https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58970
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Figueredo, Nilcema | - |
dc.contributor.author | Marinho, Jéssica Nicole | - |
dc.contributor.author | Figueredo, Nilcema | - |
dc.contributor.author | Gonçalves Neto, João Alves | - |
dc.date.issued | 2024-03-11 | - |
dc.date.submitted | 2024-04-11 | - |
dc.identifier.citation | MARINHO, Jéssica Nicole; FIGUEREDO, Nilcema; GONCALVES NETO, João Alves. Investigação da saúde digital em serviços públicos de saúde bucal. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nas últimas décadas, o uso global de dispositivos digitais aumentou significativamente, especialmente com a evolução dos celulares para smartphones, facilitando o acesso à internet e a utilização mais ampla das tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC) em diversas áreas, inclusive na saúde. Apesar da estratégia de Saúde Digital (SD) na saúde bucal estar em fase inicial, já está sendo incentivada. Este trabalho tem como objetivo investigar a saúde digital nos serviços públicos de saúde bucal, assim como avaliar a opinião e expectativas dos participantes do projeto GestBucalSD sobre o uso da plataforma digital antes de sua implantação. O estudo obteve 180 respostas e mostrou que a maioria dos participantes reconhece a expansão da saúde digital no SUS e a necessidade de adaptação, além de demonstrar familiaridade com o uso pessoal de tecnologias. No entanto, foram identificadas fragilidades nos Sistemas de Informação em Saúde (SIS) e na atualização de dados epidemiológicos para Vigilância em Saúde Bucal. Portanto, a saúde digital é promissora para melhorar o acesso e a qualidade dos serviços de saúde no Brasil, mas requer esforços coordenados de capacitação profissional, investimento em infraestrutura e políticas públicas inclusivas para garantir o acesso equitativo a todos os cidadãos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Saúde Digital | pt_BR |
dc.subject | Governança em Saúde | pt_BR |
dc.subject | Serviços de Saúde Bucal | pt_BR |
dc.title | Investigação sobre saúde digital nos serviços públicos de saúde bucal dentre os participantes do projeto de pesquisa GestBucalSD. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Gonçalves Neto, João Alves | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | In recent decades, the global use of digital devices has increased significantly, especially with the evolution of cell phones to smartphones, facilitating access to the internet and the broader use of digital information and communication technologies (DIT) in various areas, including health. Although the Digital Health (DS) strategy in oral health is in its initial phase, it is already being encouraged. This work aims to investigate digital health in public oral health services, as well as evaluate the opinion and expectations of participants in the GestBucalSD project about the use of the digital platform before its implementation. The study obtained 180 responses and showed that the majority of participants recognize the expansion of digital health in the SUS and the need for adaptation, in addition to demonstrating familiarity with the personal use of technologies. However, weaknesses were identified in the Health Information Systems (SIS) and in the updating of epidemiological data for Oral Health Surveillance. Therefore, digital health is promising for improving access and quality of health services in Brazil, but it requires coordinated efforts in professional training, investment in infrastructure and inclusive public policies to guarantee equitable access for all citizens. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Saúde digital, ,Saúde coletiva, SUS Digital. | pt_BR |
dc.degree.departament | Departamento de Clínicas e Odontologia Preventiva/Prótese e Cirurgia Buco Facial | pt_BR |
dc.degree.graduation | Odontologia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |