Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CAVALCANTI, Isabella Macário Ferro-
dc.contributor.author: SOUZA, Zion Nascimento de-
dc.date.issued: 2024-10-10-
dc.date.submitted: 2024-11-22-
dc.identifier.citation: SOUZA, Zion Nascimento de. Panorama mundial da resistência bacteriana em cepas de Escherichia coli provenientes de águas residuais e rios associados. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Biomedicina) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Escherichia coli é uma bactéria comensal presente na microbiota de humanos e outros animais, mas também pode atuar como patógeno oportunista, causando infecções graves. Uma grande preocupação associada a E. coli é sua capacidade de adquirir e disseminar genes de resistência a antibióticos. Esses mecanismos de resistência incluem alteração da permeabilidade celular, modificação de alvos moleculares, inativação enzimática dos antibióticos e uso de bombas de efluxo que expulsam os fármacos do ambiente celular. A disseminação dos genes de resistência é facilitada por plasmídeos e transposons, e o uso inadequado de antibióticos contribui para a rápida propagação de cepas resistentes, frequentemente encontradas em ambientes hospitalares, animais, alimentos e ambientes aquáticos. O presente estudo teve como objetivo avaliar o panorama da resistência bacteriana em cepas de E. coli provenientes de águas residuais e rios associados. Para isso, foi realizada uma revisão da literatura nas bases de dados PubMed, Web of Science, Science Direct e Scopus, tendo como critérios de inclusão artigos publicados em inglês nos últimos cinco anos que investigaram genes de resistência em E. coli de ambientes aquáticos. Foram excluídos estudos em idiomas diferentes do inglês, artigos sem acesso ao texto completo, pesquisas relacionadas apenas a espécies bacterianas diferentes de E. coli, e estudos que não abordavam rios, águas residuais ou ambientes aquáticos associados. A revisão incluiu 44 estudos de 28 países em quatro continentes: África, América, Ásia e Europa. Os resultados identificaram diversos perfis de resistência e genes associados. Entre os genes encontrados estão: para aminoglicosídeos [aadA5, aac(3)-IId, aph(3’’)-Ib, aph(6)-Id, rmtB, armA]; beta-lactâmicos (blaCTX, blaTEM, blaOXA, blaSHV, blaDHA, blaCMY, blaFOX, blaKPC); colistina (pmrA, pmrB); sulfonamidas (sul1, sul2); trimetoprima (dfrA14, dfrA17); tetraciclinas [tet(A), tet(M), tet(W)]; quinolonas (qnrS, qnrS1, qnrB4, gyrA, parC, parE); cloranfenicol (cmlA1); e macrolídeos [mph(A)]. Também foram encontrados os genes erm(B), que codificam uma metiltransferase que modifica o sítio de ligação dos antibióticos nos ribossomos, e mdf(A), que codifica uma bomba de efluxo de múltiplas drogas. A transferência horizontal de genes por plasmídeos, transposons e integrons foi identificada como um fator crucial na disseminação da resistência bacteriana. A identificação dos perfis de resistência e dos genes associados em E. coli de ambientes aquáticos é fundamental para compreender a dinâmica da resistência e desenvolver estratégias eficazes para sua mitigação. A continuidade das pesquisas sobre o microbioma ambiental é essencial para enfrentar o problema da resistência bacteriana de forma eficiente.
dc.language.isopor
dc.subject: Multirresistência
dc.subject: Ambiente aquático
dc.subject: Genes de resistência
dc.subject: Perfis de resistência
dc.subject: Poluição ambiental
dc.title: Panorama mundial da resistência bacteriana em cepas de Escherichia coli provenientes de águas residuais e rios associados
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BORGES, Joyce Cordeiro-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Escherichia coli is a commensal bacteria present in the microbiota of humans and other animals, but it can also act as an opportunistic pathogen, causing severe infections. A major concern associated with E. coli is its ability to acquire and disseminate antibiotic resistance genes. These resistance mechanisms include alterations in cellular permeability, modifications of molecular targets, enzymatic inactivation of antibiotics, and the use of efflux pumps that expel drugs from the cellular environment. The spread of resistance genes is facilitated by plasmids and transposons, and the inappropriate use of antibiotics contributes to the rapid propagation of resistant strains, often found in hospital environments, animals, food, and aquatic environments. This study aimed to assess the panorama of bacterial resistance in E. coli strains from wastewater and associated rivers. A literature review was conducted in the PubMed, Web of Science, Science Direct, and Scopus databases, including articles published in English over the last five years that investigated resistance genes in E. coli from aquatic environments. Studies in languages other than English, articles without full-text access, research related only to bacterial species other than E. coli, and studies not addressing rivers, wastewater, or associated aquatic environments were excluded. The review included 44 studies from 28 countries across four continents: Africa, America, Asia, and Europe. The results identified various resistance profiles and associated genes. Among the genes found are: for aminoglycosides [aadA5, aac(3)-IId, aph(3’’)-Ib, aph(6)-Id, rmtB, armA]; beta-lactams (blaCTX, blaTEM, blaOXA, blaSHV, blaDHA, blaCMY, blaFOX, blaKPC); colistin (pmrA, pmrB); sulfonamides (sul1, sul2); trimethoprim (dfrA14, dfrA17); tetracyclines [tet(A), tet(M), tet(W)]; quinolones (qnrS, qnrS1, qnrB4, gyrA, parC, parE); chloramphenicol (cmlA1); and macrolides [mph(A)]. Also found were the genes erm(B), which encode a methyltransferase that modifies the antibiotic binding site on ribosomes, and mdf(A), which encodes a multidrug efflux pump. Horizontal gene transfer through plasmids, transposons, and integrons was identified as a crucial factor in the spread of bacterial resistance. Identifying resistance profiles and associated genes in E. coli from aquatic environments is essential for understanding resistance dynamics and developing effective strategies for mitigation. Continued research on environmental microbiomes is crucial for addressing the problem of bacterial resistance effectively.
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde
dc.degree.departament: Instituto Keizo Asami (iLIKA-UFPE)
dc.degree.graduation: Biomedicina
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5581-2300
Aparece en las colecciones: (CB - BM) - TCC - Biomedicina
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Zion Nascimento de Souza.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-11-22
733.16 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons