https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58984
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | GOMES, Bruno Severo | - |
dc.contributor.author | SILVA, Dayana Ananda de Paula | - |
dc.date.issued | 2024-10-01 | - |
dc.date.submitted | 2024-11-22 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Dayana. Sequelas crônicas apresentadas após a COVID-19 e possíveis estratégias para reabilitação: uma revisão de literatura. 2024. 43 folhas. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description | 9,0 | pt_BR |
dc.description.abstract | No dia 31 de dezembro de 2019 a Organização Mundial de Saúde foi notificada sobre vários casos de uma pneumonia que estava ocorrendo em Wuhan, província de Hubei, na República Popular da China. Mais tarde, foi descoberto que essa pneumonia se tratava de um dos sintomas decorrentes da infecção pelo vírus SARS-CoV-2 (novo coronavírus). No Brasil, o Ministério da Saúde contou cerca de 39 milhões de infectados, onde os sintomas variavam desde febre, tosse e dor de cabeça até a forma mais grave com pneumonia comprometendo 50% ou totalmente os pulmões. O objetivo desse trabalho foi realizar uma revisão de literatura narrativa nos casos de sequelas associadas após o contágio do vírus SARS-CoV-2 e as possíveis estratégias para intervenção e reabilitação desses indivíduos. Em específico o trabalho aborda os casos de indivíduos que apresentaram sequelas como, por exemplo: fibrose pulmonar, insuficiência respiratória, ansiedade e depressão após o contágio e no cenário pós pandêmico. A revisão de literatura foi feita com a seleção de artigos em inglês e espanhol dentro das seguintes bases de dados: BSV (Biblioteca Virtual de Saúde), PubMed (National Library of Medicine), SciELO (Scientific Electronic Library Online), The Lancet, LILACS (Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e Scientific Acadêmico (Google Acadêmico). Foram inclusos trabalhos e publicações científicas dos quatro últimos anos (2020-2024); que tragam como conteúdo a pandemia causada pelo vírus SARS-CoV-2 e que apontem sequelas evidenciadas após o contágio. Foram exclusos os que não estiverem dentro do período de 2020 até o presente ano de 2024, os que apresentarem duplicidades e os que não se adequem ao tema. Trazer à luz os resultados da revisão bibliográfica a fim de contribuir no esclarecimento dos sintomas a respeito das sequelas após o contágio por SARS-CoV-2 (dispnéia, fraqueza muscular, ansiedade, névoa mental etc.) e as terapêuticas utilizadas pelos profissionais da saúde, contribuindo para reabilitação e redução do impacto dessas sequelas na vida dos indivíduos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Pandemia | pt_BR |
dc.subject | Coronavírus | pt_BR |
dc.subject | SARS-CoV-2 | pt_BR |
dc.title | Sequelas Crônicas apresentadas após a COVID-19 e possíveis estratégias para reabilitação : uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | On December 31, 2019, the World Health Organization was notified of several cases of pneumonia occurring in Wuhan, Hubei Province, People's Republic of China. It was later discovered that this pneumonia was one of the symptoms resulting from infection with the SARS-CoV-2 virus (novel coronavirus). In Brazil, the Ministry of Health reported around 39 million infections, with symptoms ranging from fever, cough, and headache to more severe forms involving pneumonia that compromised 50% or more of the lungs. The objective of this work was to conduct a narrative literature review on the sequelae associated with SARS-CoV-2 virus infection and the possible intervention and rehabilitation strategies for these individuals. Specifically, the work addresses cases of individuals who experienced sequelae such as pulmonary fibrosis, respiratory failure, anxiety, and depression after infection and in the post-pandemic scenario. The literature review was conducted by selecting articles in English and Spanish from the following databases: BSV (Virtual Health Library), PubMed (National Library of Medicine), SciELO (Scientific Electronic Library Online), The Lancet, LILACS (Latin American and Caribbean Health Sciences Literature), and Google Scholar. Scientific papers and publications from the last ten years (2020-2024) that focus on the pandemic caused by the SARS-CoV-2 virus and identify sequelae evidenced after infection were included. Articles outside the 2020 to 2024 timeframe, those with duplicates, and those not related to the theme were excluded. The aim is to shed light on the results of the bibliographic review to help clarify the symptoms related to sequelae after SARS-CoV-2 infection (such as dyspnea, muscle weakness, anxiety, and brain fog) and the therapeutic approaches used by health professionals, contributing to rehabilitation and reducing the impact of these sequelae on individuals' lives. | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DMT) - Departamento de Medicina Tropical | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Biomedicina | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |