Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CORIOLANO, Marília Cavalcanti-
dc.contributor.author: SANTANA, Douglas Fernandes da Silva-
dc.date.issued: 2024-10-10-
dc.date.submitted: 2024-11-22-
dc.identifier.citation: SANTANA, Douglas Fernandes da Silva. Análise do perfil de glicose e manose em neoplasias prostáticas utilizando pontos quânticos conjugados a lectina de cratylia mollis. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O câncer de próstata é uma das formas mais comuns de câncer em homens, sendo a segunda maior causa de mortes por câncer no continente americano. Fatores como idade, etnia, genética, histórico familiar e estilo de vida são considerados de risco. Nos estágios iniciais, a doença pode ser assintomática, mas à medida que avança, surgem sintomas mais graves. O diagnóstico é feito por exames como o toque retal, níveis de antígeno prostático específico (PSA) e, finalmente, pela biópsia. A pesquisa em questão explora o uso de lectinas, proteínas que se ligam a carboidratos específicos, como uma alternativa biotecnológica para o estudo e tratamento do câncer de próstata. Especificamente, foca na lectina Cramoll 1,4, extraída das sementes da planta Cratylia mollis (feijão Camaratu), e seu potencial antitumoral e diagnóstico. A conjugação de Cramoll com pontos quânticos (PQs), nanopartículas fluorescentes, é destacada como uma técnica promissora para a marcação de glicose e manose em tecidos prostáticos normais e cancerosos. O objetivo da pesquisa foi analisar a expressão desses carboidratos em tecidos de próstata benignos e malignos usando o bioconjugado PQs-Cramoll. Os PQs de CdTe, estabilizados com ácido mercaptossuccínico, foram preparados e conjugados à lectina por adsorção. A capacidade do bioconjugado em marcar tecidos prostáticos foi avaliada por microscopia de fluorescência. A expressão de resíduos de glicose/manose foi detectada em tecidos de hiperplasia benigna prostática, neoplasia intraprostática e adenocarcinoma prostático. Os resultados mostraram, com base nos espectros de absorção dos PQs e do conjugado PQs-Cramoll, foi identificado um pico máximo de absorção dos PQs em 595,5 nm, com a concentração dos PQs de CdTe-AMS estimada em 4,76 μM e um diâmetro de 3,4 nm e o pico máximo de emissão foi de 628,48 nm para os PQs e de 625,47 nm para o conjugado PQs-Cramoll. Além disso, o bioconjugado PQs-Cramoll foi altamente eficaz e específico na marcação desses resíduos, especialmente em áreas celulares das glândulas dos tecidos analisados. No entanto, não foi observada marcação significativa na região estromal dos tecidos. Além disso, a inibição do bioconjugado com ovoalbumina confirmou a especificidade da ligação da lectina aos carboidratos presentes nos tecidos prostáticos, com uma redução significativa da fluorescência. A pesquisa conclui que a combinação de PQs com Cramoll representa uma ferramenta promissora para o estudo da expressão de glicose/manose em tecidos cancerígenos. Essa técnica pode contribuir para uma melhor compreensão do microambiente neoplásico e tem potencial para futuras aplicações no estudo do câncer de próstata.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.subject: CramoLLpt_BR
dc.subject: Pontos quânticos
dc.subject: Glicobiologia
dc.subject: Câncer
dc.subject: Câncer de próstata
dc.title: Análise do perfil de glicose e manose em neoplasias prostáticas utilizando pontos quânticos conjugados a lectina de sementes de cratylia mollis 1,4
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CORREIA, Maria Tereza dos Santos-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Prostate cancer is one of the most common forms of cancer in men and the second leading cause of cancer-related deaths in the Americas. Factors such as age, ethnicity, genetics, family history, and lifestyle are considered risk factors. In its early stages, the disease can be asymptomatic, but as it progresses, more severe symptoms emerge. Diagnosis is carried out through exams such as the digital rectal exam, prostate-specific antigen (PSA) levels, and, ultimately, biopsy. The study in question explores the use of lectins, proteins that bind to specific carbohydrates, as a biotechnological alternative for the study and treatment of prostate cancer. Specifically, it focuses on the lectin Cramoll 1,4, extracted from the seeds of the plant Cratylia mollis (Camaratu bean), and its antitumor and diagnostic potential. The conjugation of Cramoll with quantum dots (QDs), fluorescent nanoparticles, is highlighted as a promising technique for marking glucose and mannose in normal and cancerous prostate tissues. The study aimed to analyze the expression of these carbohydrates in benign and malignant prostate tissues using the QDs-Cramoll bioconjugate. CdTe QDs, stabilized with mercaptosuccinic acid, were prepared and conjugated to the lectin by adsorption. The bioconjugate’s ability to mark prostate tissues was evaluated by fluorescence microscopy. The expression of glucose/mannose residues was detected in benign prostatic hyperplasia tissues, intraprostatic neoplasia, and prostatic adenocarcinoma. The results showed that, based on the absorption spectra of the QDs and the QDs-Cramoll conjugate, a maximum absorption peak of the QDs was identified at 595.5 nm, with the concentration of CdTe-AMS QDs estimated at 4.76 μM and a diameter of 3.4 nm, while the maximum emission peak was 628.48 nm for the QDs and 625.47 nm for the QDs-Cramoll conjugate. Additionally, the QDs-Cramoll bioconjugate was highly effective and specific in marking these residues, especially in cellular areas of the glands in the analyzed tissues. However, no significant marking was observed in the stromal region of the tissues. Furthermore, inhibition of the bioconjugate with ovalbumin confirmed the specificity of the lectin binding to carbohydrates present in prostate tissues, with a significant reduction in fluorescence. The study concludes that the combination of QDs with Cramoll represents a promising tool for studying glucose/mannose expression in cancerous tissues. This technique may contribute to a better understanding of the neoplastic microenvironment and has potential for future applications in prostate cancer research.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CB-DBM) - Departamento de Biomedicina
dc.degree.graduation::CB-Curso de Biomedicina
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife