Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MORAIS JÚNIOR, Marcos Antônio de-
dc.contributor.author: BENTO, Bruna maria-
dc.date.issued: 2024-10-07-
dc.date.submitted: 2024-11-22-
dc.identifier.citation: Bento, Bruna Maria. Efeito da suplementação com aminoácidos na resistência bacteriana a antibióticos que inibem a síntese de proteínas. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Biomedicina) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A resistência bacteriana é um desafio global crítico, ameaçando a eficácia dos tratamentos antimicrobianos e aumentando o risco de infecções graves e letais. Os principais tipos de resistência bacteriana são: Resistência adquirida, resistência induzida e resistência adaptativa. Pesquisas recentes realizadas pelo Laboratório de Genética de Microrganismos demonstraram que a suplementação do meio com cisteína aumenta a resistência da bactéria Lactobacillus vini à eritromicina. Dessa forma, o trabalho teve como objetivo determinar o efeito da suplementação com aminoácidos sobre a ação de antibióticos inibidores de síntese proteica mais utilizados no tratamento clínico de infecções causados bactérias Gram positivas e Gram negativas de infecções hospitalares. Os experimentos envolveram 8 isolados clínicos sendo Acinetobacter baumannii, Salmonella enterica, Shigella dysenteriae, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Gram negativas e Staphylococcus aureus e Enterococcus faecalis, Gram positivas. A linhagem Escherichia coli ATCC 252922 foi utilizada como controle, sendo todas provenientes do setor de Bacteriologia do ICB UPE. As bactérias foram estocadas e reativadas em meio LB, sendo incubadas a 37ºC. Os antibióticos utilizados foram eritromicina na faixa de concentração entre 1μg/mL e 256μg/mL e canamicina e cloranfenicol na faixa entre 1μg/mL e 1024μg/mL. A determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) foi determinada pela técnica de microdiluição em caldo com meio LB suplementado ou não com um dos 20 aminoácidos e cada um dos 3 antibióticos em diferentes concentrações. Em geral, os valores de CIM para Cloranfenicol foram aumentados entre 2 a 4 vezes para as linhagens Escherichia coli ATCC 252922, Acinetobacter baumannii, Staphylococcus aureus e Enterococcus faecalis, enquanto o isolado Shigella dysenteriae exibiu uma redução de 2 vezes na CIM com a suplementação de boa parte dos aminoácidos. A suplementação com aminoácidos teve um impacto variável na CIM com o antibiótico Canamicina em diferentes isolados bacterianos, sendo a Pseudomonas aeruginosa mais afetada, no qual a suplementação com todos os aminoácidos resultaram em um aumento de 2 vezes na CIM. No entanto, o Staphylococcus aureus e Acinetobacter baumannii não apresentaram alterações significativas. Para a Eritromicina, a adição de aminoácidos aumentou a CIM na maioria dos isolados, com destaque para Escherichia coli e Acinetobacter baumannii, onde ocorreu um aumento de 2 a 4 vezes na CIM. Shigella dysenteriae teve efeitos semelhantes ao cloranfenicol, com a maioria dos aminoácidos diminuindo a CIM em 2 vezes. O ácido aspártico ocasionou em um maior impacto na Pseudomonas aeruginosa ocasionando em um aumento de 4 vezes. Esses resultados ressaltam a importância dos aminoácidos na modulação da resistência bacteriana a antibióticos, sugerindo que a presença desses compostos pode alterar a eficácia dos tratamentos. A pesquisa evidencia a necessidade de mais estudos para entender completamente como os aminoácidos influenciam a resistência, especialmente em contextos clínicos e hospitalares.
dc.language.isopor
dc.subject: Resistência
dc.subject: Antibióticos
dc.subject: Aminoácidos
dc.subject: Inovação Terapêutica
dc.subject: Concentração Mínima Inibitória
dc.title: Efeito da suplementação com aminoácidos na resistência bacteriana a antibióticos que inibem a síntese de proteínas
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MENDONÇA, Allyson Andrade-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Bacterial resistance is a critical global challenge, threatening the effectiveness of antimicrobial treatments and increasing the risk of severe and lethal infections. The main types of bacterial resistance are acquired resistance, induced resistance, and adaptive resistance. Recent research conducted by the Microorganism Genetics Laboratory demonstrated that cysteine supplementation enhances the resistance of Lactobacillus vini to erythromycin. Thus, this study aimed to determine the effect of amino acid supplementation on the action of protein synthesis-inhibiting antibiotics most commonly used in clinical treatment of infections caused by Gram-positive and Gram-negative bacteria in hospital settings. The experiments involved eight clinical isolates: Acinetobacter baumannii, Salmonella enterica, Shigella dysenteriae, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa (Gram-negative bacteria), and Staphylococcus aureus and Enterococcus faecalis (Gram-positive bacteria). The Escherichia coli ATCC 252922 strain was used as a control, and all isolates were obtained from the Bacteriology Department at ICB-UPE. The bacteria were stored and reactivated in LB medium and incubated at 37°C. The antibiotics used were erythromycin at concentrations ranging from 1 μg/mL to 256 μg/mL, and kanamycin and chloramphenicol at concentrations ranging from 1 μg/mL to 1024 μg/mL. The determination of the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) was performed using the broth microdilution technique in LB medium, supplemented or not with one of the 20 amino acids, and each of the three antibiotics at different concentrations. In general, MIC values for chloramphenicol increased 2- to 4-fold for Escherichia coli ATCC 252922, Acinetobacter baumannii, Staphylococcus aureus, and Enterococcus faecalis, while the Shigella dysenteriae isolate exhibited a 2-fold reduction in MIC with supplementation of most amino acids. Amino acid supplementation had a variable impact on MIC with the antibiotic kanamycin in different bacterial isolates, with Pseudomonas aeruginosa being the most affected, where supplementation with all amino acids resulted in a 2-fold increase in MIC. However, Staphylococcus aureus and Acinetobacter baumannii showed no significant changes. For erythromycin, the addition of amino acids increased MIC in most isolates, particularly for Escherichia coli and Acinetobacter baumannii, where a 2- to 4-fold increase in MIC was observed. Shigella dysenteriae exhibited effects similar to those observed with chloramphenicol, with most amino acids reducing MIC by 2-fold. Aspartic acid had the most significant impact on Pseudomonas aeruginosa, causing a 4-fold increase in MIC. These results highlight the importance of amino acids in modulating bacterial resistance to antibiotics, suggesting that the presence of these compounds can alter treatment efficacy. The research underscores the need for further studies to fully understand how amino acids influence resistance, especially in clinical and hospital contexts.
dc.degree.departament: (CCS-dGEN) Departamento de Genética
dc.degree.graduation: Biomedicina
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife