https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58990
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CARVALHO, Paulo Sérgio Martins de | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Maianne Jessica da Silva | - |
dc.date.issued | 2024-10-07 | - |
dc.date.submitted | 2024-11-26 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Maianne Jessica da Silva. Toxicidade da fração acomodada em água do óleo encontrado no litoral pernambucano em 2019 na ostra-de-fundo Crassostrea gasar (Adanson, 1757). 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description | 9.5 | pt_BR |
dc.description.abstract | Em agosto de 2019, o Brasil sofreu um dos maiores derramamentos de petróleo de sua história, com manchas de óleo atingindo praias do nordeste e espalhando-se ao longo da costa. O óleo foi coletado na Praia do Paiva e foi preparada uma fração acomodada em água (FAA) para ser utilizada em um experimento que avaliou efeitos tóxicos deste óleo através da exposição de ostras da espécie Crassostrea gasar, a FAA. As ostras foram expostas a diluições de 5% e 12,5% de FAA por um período de 96 horas, que correspondem a concentrações de uma soma de HPAs totais (ΣHPAt) igual a 8,5 e 21,8 ng-ΣPAHt L-1. Após o período de exposição, as brânquias e glândula digestiva foram dissecadas e armazenadas a -80 oC para análise de biomarcadores bioquímicos, incluindo as enzimas superóxido dismutase (SOD), glutationa S- transferase (GST), catalase (CAT), além da peroxidação lipídica (TBARs) e acetilcolinesterase (AChE). Os resultados demonstraram alterações importantes nas ostras expostas. Nas brânquias, foi observada uma redução significativa da atividade da SOD nas ostras expostas à diluição de 12,5%, enquanto na glândula digestiva, não houve mudanças significativas na atividade da SOD. Quanto à GST, a atividade dessa enzima foi induzida nas brânquias das ostras expostas à concentração mais alta de FAA (12,5%), no entanto, na glândula digestiva, a atividade da GST não apresentou alterações significativas em nenhuma das diluições testadas. A atividade da CAT não revelou mudanças estatisticamente significativas em ambos os tecidos. Já a enzima AChE apresentou uma diminuição de atividade nas brânquias das ostras, mas na glândula digestiva não foi observada alteração. Por fim, a peroxidação lipídica, medida pelos níveis de malondialdeído (MDA), nas brânquias apresentou uma redução, enquanto na glândula digestiva os níveis de MDA não mostraram diferenças significativas quando comparados ao grupo controle. Esses resultados indicam que a exposição a FAA do óleo em diluições iguais a 12,5% induz alterações bioquímicas significativas nas ostras, especialmente nas brânquias, afetando sua capacidade antioxidante e atividade enzimática. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | HPAs | pt_BR |
dc.subject | FAA | pt_BR |
dc.subject | derramamento de óleo | pt_BR |
dc.subject | biomarcadores bioquímicos | pt_BR |
dc.title | Toxicidade da fração acomodada em água do óleo encontrado no litoral pernambucano em 2019 na ostra-de-fundo Crassostrea gasar (Adanson, 1757) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MARIZ JÚNIOR, Célio Freire | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | In August 2019, Brazil suffered one of the largest oil spills in its history, with oil slicks hitting beaches in the northeast and spreading along the coast. The oil was collected at Praia do Paiva and a water-accommodated fraction (WAF) was prepared to be used in an experiment that assessed the toxic effects of this oil by exposing Crassostrea gasar oysters to WAF. The oysters were exposed to 5% and 12.5% dilutions of WAF for a period of 96 hours, corresponding to concentrations of a sum of total PAHs (ΣPAHt) equal to 8.5 and 21.8 ng- ΣPAHt L-1. After the exposure period, the gills and digestive gland were dissected and stored at -80 ºC for analysis of biochemical biomarkers, including the enzymes superoxide dismutase (SOD), glutathione S-transferase (GST), catalase (CAT), as well as lipid peroxidation (TBARs) and acetylcholinesterase (AChE). The results showed significant changes in the exposed oysters. In the gills, a significant reduction in SOD activity was observed in oysters exposed to the 12.5% dilution, while in the digestive gland, there were no significant changes in SOD activity. As for GST, the activity of this enzyme was induced in the gills of oysters exposed to the highest dilution of WAF (12.5%), however, in the digestive gland, GST activity did not show significant changes at any of the dilutions tested. CAT activity showed no statistically significant changes in either tissue. The enzyme AChE showed a decrease in activity in oyster gills, but no change was observed in the digestive gland. Finally, lipid peroxidation, measured by malondialdehyde (MDA) levels, showed a reduction in the gills, while in the digestive gland MDA levels showed no significant differences when compared to the control group. These results indicate that exposure to WAF oil in dilutions equal to 12.5% induces significant biochemical changes in oysters, especially in the gills, affecting their antioxidant capacity and enzymatic activity. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CB-DZ) - Departamento de Zoologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |