https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58994
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GOMES, Felipe Pedro da Costa | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Aline de Lira Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-10-09 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-22 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Aline de Lira Silva. Aplicação da análise dos modos de falha e seus efeitos (FMEA) na produção de tintas decorativas . 2024. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Diante dos desafios enfrentados pela indústria de tintas imobiliárias, onde a necessidade de garantir a conformidade com elevados padrões de qualidade, minimizar desperdícios e assegurar a confiabilidade do processo produtivo são fatores críticos. Se faz necessário adotar ferramentas robustas de análise de risco para otimizar o processo e prevenir falhas que possam comprometer o produto final. O presente trabalho aborda a aplicação da ferramenta FMEA (Análise dos Modos de Falha e Efeitos) no processo de produção de tintas decorativas, com o objetivo de identificar e mitigar riscos, além de melhorar a qualidade e a eficiência produtiva. O modelo adotado neste trabalho segue o modelo do AIAG & VDA, duas importantes organizações internacionais da indústria automotiva. O AIAG (Automotive Industry Action Group) e a VDA (Verband der Automobilindustrie) colaboraram para desenvolver uma abordagem de FMEA, que é composta por sete etapas. Essa estrutura oferece uma metodologia abrangente para avaliar e gerenciar riscos em processos industriais, sendo uma referência em diversas indústrias além da automotiva. O estudo realizado abrangeu todo o processo produtivo de uma fábrica de tintas imobiliárias, desde o fracionamento das matérias-primas até o envase do produto final. Através da aplicação do FMEA, foram identificados os possíveis modos de falha em cada etapa do processo, sendo suas causas e efeitos analisados detalhadamente. A partir dessa análise, foram estabelecidas ações corretivas e preventivas, com foco nas falhas de maior impacto para a qualidade e a segurança do produto. Os resultados do uso do FMEA demonstraram que a ferramenta auxilia na implementação de melhorias nos controles de prevenção e detecção, elevando a confiabilidade do processo produtivo e garantindo a conformidade com os padrões de qualidade exigidos pelo mercado, além de proporcionar um processo com menor retrabalho e menos desperdícios de materiais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Análise de falhas | pt_BR |
| dc.subject | FMEA | pt_BR |
| dc.subject | Gestão da qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Melhoria contínua | pt_BR |
| dc.subject | Tinta | pt_BR |
| dc.title | Aplicação da análise dos modos de falha e seus efeitos (FMEA) na produção de tintas decorativas | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In view of the challenges faced by the real estate paint industry, where the need to ensure compliance with high quality standards, minimizing waste and ensuring the reliability of the production process are critical factors. It is necessary to adopt robust risk analysis tools to optimize the process and prevent failures that could compromise the final product. The present work addresses the application of the FMEA (Analysis of Failure Modes and Effects) tool in the production process of decorative paints, with the objective of identifying and mitigating risks, in addition to improving quality and production efficiency. The model adopted in this work follows the model of AIAG & VDA, two important international organizations in the automotive industry. The AIAG (Automotive Industry Action Group) and VDA (Verband der Automobilindustrie) collaborated to develop an FMEA approach, which consists of seven steps. This framework offers a comprehensive methodology for assessing and managing risks in industrial processes and is a benchmark in a variety of industries beyond automotive. The study covered the entire production process of a real estate paint factory, from the fractionation of raw materials to the packaging of the final product. Through the application of FMEA, the possible failure modes in each step of the process were identified, and their causes and effects were analyzed in detail. Based on this analysis, corrective and preventive actions were established, focusing on the failures with the greatest impact on the quality and safety of the product. The results of the use of FMEA demonstrated that the tool helps in the implementation of improvements in prevention and detection controls, increasing the reliability of the production process and ensuring compliance with the quality standards required by the market, in addition to providing a process with less rework and less waste of materials. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Aline de Lira Silva Ferreira.pdf | 1.27 MB | Adobe PDF |  View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License