Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA, Claudia Sampaio de Andrade-
dc.contributor.author: SANTOS, Samara Ellen da Silva-
dc.date.issued: 2024-10-08-
dc.date.submitted: 2024-11-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Samara Ellen da Silva. Caracterização físico-química e investigação da atividade antioxidante e antimicrobiana do óleo fixo e do extrato etanólico Calophyllum brasiliense Cambess (guanandi). 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Biomedicina) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Ao longo dos séculos, observa-se na humanidade, de maneira empírica ou cientificamente embasada, a utilização das plantas em diversas aplicações médicas e/ou cosméticas. Essa ação se dá pela presença de diversos compostos bioativos, resultantes dos processos metabólicos dessas plantas, que podem ser encontrados em quantidades diferentes dependendo da espécie vegetal e de questões intrínsecas a sua localização ambiental, clima, etc. Nesse contexto, as condições ambientais expressas na Caatinga brasileira possibilitam uma diversificação de espécies vegetais com diferentes composições bioativas. Dentre elas, destaca-se a Calophyllum brasiliense Cambess. Essa espécie é utilizada na obtenção de óleo fixo para produção de biocombustíveis e também já foi utilizada para obtenção de madeira e látex. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é obter e caracterizar o óleo fixo e o extrato dessa planta, assim como avaliar os potenciais de atividades antimicrobiano e antioxidante. Para analisar a atividade antioxidante do extrato foi utilizada a via de sequestro do radical livre 2,2-difenil-1- picrilhidrazil (DPPH) em concentrações variando de 7,81 a 1000 μg/mL. No que diz respeito à avaliação da atividade antimicrobiana, duaslinhagens bacterianas padrões Gram-positivas serão utilizadas, sendo elas a Staphylococcus aureus ATCC 12624 e a Staphylococcus epidermidis ATCC 33018. Foi realizada uma diluição seriada de polimixina-b, como controle positivo, e das amostras em concentrações variando de 1000 a 31,25 µg/mL. Como controle negativo foi utilizado 190 µL de meio e 10 µL de inóculo. Será realizada a investigação da concentração letal média (CL50) e da concentração inibitória mínima (MIC) que será definida como a menor concentração capaz de inibir o crescimento bacteriano. No que tange aos resultados, o índice de saponificação do óleo foi de 190,7 mg de KOH/g óleo, resultado dentro da faixa de especificação da IN 49/2006 (ANVISA), o índice de iodo foi na média de 130,89 g de I₂/100 g óleo e o índice de peróxidos foi 18,28 meq de O2/Kg. Para o extrato, o resultado do ensaio de espectroscopia UV-Vis revelou maior absorção na faixa de 550-700 nm, e os ensaios de toxicidade aguda apontam leve toxicidade do extrato. A marcha química revelou a presença de flavonoides e taninos. Com relação a atividade antimicrobiana e antioxidante, o extrato demonstrou atividade antioxidante, e o óleo apresentou atividade antimicrobiana. A partir dosresultados, visa-se a incorporação dessa espécie no desenvolvimento de bioprodutos com potenciais fitoterápicos e bioeconômicos que agreguem inovação e tecnologia.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Biotecnologia vegetal
dc.subject: Calophyllum brasiliense
dc.subject: Óleo fixo
dc.subject: Extrato etanólico
dc.subject: Caatinga
dc.title: Caracterização físico-química e investigação da atividade antioxidante e antimicrobiana do óleo fixo e do extrato etanólico Calophyllum brasiliense Cambess (guanandi)
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALMEIDA, Thiago Silva de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Over the centuries, humanity has observed the use of plants in various medical and/or cosmetic applications, whether empirically or scientifically based. This action is due to the presence of various bioactive compounds, resulting from the metabolic processes of these plants, which can be found in different quantities depending on the plant species and issues intrinsic to its environmental location, climate, etc. In this context, the environmental conditions expressed in the Brazilian Caatinga allow for a diversification of plant species with different bioactive compositions. Among them, Calophyllum brasiliense Cambess stands out. This species is used to obtain fixed oil for biofuel production and has also been used to obtain wood and latex. The aim of this study was therefore to obtain and characterize the fixed oil and extract of this plant, as well as to evaluate its potential antimicrobial and antioxidant activities. To analyze the antioxidant activity of the extract, the 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) free radical scavenging pathway was used at concentrations ranging from 7.81 to 1000 μg/mL. With regard to the evaluation of antimicrobial activity, two standard Gram-positive bacterial strains will be used, namely Staphylococcus aureus ATCC 12624 and Staphylococcus epidermidis ATCC 33018. A serial dilution of polymyxin-b was carried out as a positive control, and of the samples at concentrations ranging from 1000 to 31.25 µg/mL. 190 µL of medium and 10 µL of inoculum were used as a negative control. The average lethal concentration (CL50) and the minimum inhibitory concentration (MIC), defined as the lowest concentration capable of inhibiting bacterial growth, will be investigated. As far as the results are concerned, the saponification index of the oil was 190.7 mg KOH/g oil, a result within the specification range of IN 49/2006 (ANVISA), the iodine index was an average of 130.89 g I₂/100 g oil and the peroxide index was 18.28 mEq O2/Kg. For the extract, the results of the UV-Vis spectroscopy test showed greater absorption in the 550-700 nm range, and the acute toxicity tests indicate slight toxicity of the extract. The chemical analysis revealed the presence of flavonoids and tannins. With regard to antimicrobial and antioxidant activity, the extract showed antioxidant activity and the oil showed antimicrobial activity. Based on the results, the aim is to incorporate this species into the development of bioproducts with phytotherapeutic and bioeconomic potential that add innovation and technology.
dc.subject.cnpq: Botânica
dc.degree.departament: Biofísica e radiobiologia
dc.degree.graduation: Biomedicina
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0008-2222-479Xpt_BR