https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58999
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ISEPPON, Ana Maria Benko | - |
dc.contributor.author | PENNA, Saulo Rafael Mendes | - |
dc.date.issued | 2024-10-08 | - |
dc.date.submitted | 2024-11-27 | - |
dc.identifier.citation | PENNA, Saulo Rafael Mendes. Caracterização estrutural in silico das isoformas do fator eIF4E em Vigna unguiculata. 2024. 104 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Brasil é um dos maiores exportadores de commodities do mundo, destacando-se nas leguminosas como um dos seus principais produtos. Entre essas leguminosas, o feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp), é conhecido pelo elevado teor de proteínas, vitaminas e sais minerais em sua composição, além de possuir grande importância socioeconômica nas Américas, Ásia e África. Relatórios anuais, revelam perdas nas safras dessa cultura, devido à infecção por fitopatógenos. A interação entre biomoléculas da planta e dos fitopatógenos se tornaram um dos principais tópicos para compreensão das infecções por esses patógenos, bem como para busca por soluções biotecnológicas para combatê-las. Logo, estudos que visam compreender as vias utilizadas por fitopatógenos, como o Cowpea afhidborne mosaic virus (CABMV), são importantes para a mitigação de perdas relacionadas às infecções causadas em culturas de V. unguiculata. Estudos sugerem que uma das principais vias de ação dos patógenos, ocorre pelo sequestro da maquinaria do complexo ribossomal, sendo o principal alvo, o fator de iniciação da tradução eucariótico 4E (eIF4E), fundamental para manutenção da infecção pelo vírus. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi investigar e caracterizar, em escala atomística, a estrutura de diferentes proteínas codificadas por homólogos de eIF4E, incluindo aquelas associadas ao mecanismo de tolerância e/ou resistência em cultivares de feijão-caupi. Para tal, minerações foram realizadas de acordo com os dados de anotação dos genomas disponíveis pelo Laboratório de Genética e Biotecnologia Vegetal (LGBV) da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) e, pelos genomas de P. vulgaris (ID: 442) e V. unguiculata (ID: 540) disponíveis no Phytozome. As modelagens para o fator eIF4E, foram realizadas por seguinte, os modelos foram validados quanto à qualidade de dobramento e estereoquímica e foram submetidos a simulações em dinâmica molecular. Os dados de dinâmica molecular revelaram diferenças entre os sistemas, com destaque para as isoformas do cromossomo 6, que apresentaram diferenciação de cargas superficiais que não favorecem interações com as proteínas dos fitopatógenos. Assim, sendo alvo de estudos promissores para a defesa das safras de V. unguiculata, contra esses agentes infecciosos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Feijão-caupi | pt_BR |
dc.subject | Fator de Tradução Eucariótico | pt_BR |
dc.subject | Fitopatógenos | pt_BR |
dc.subject | Modelagem Molecular | pt_BR |
dc.subject | Dinâmica Molecular | pt_BR |
dc.title | Caracterização estrutural in silico das isoformas do fator eIF4E em Vigna unguiculata | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ARAGÃO, Madson Allan de Luna | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Brazil is one of the world's largest commodity exporters, with legumes standing out as one of its main products. Among these legumes, cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp) is renowned for its high protein, vitamin, and mineral content, as well as its significant socioeconomic importance in the Americas, Asia, and Africa. Annual reports reveal crop losses of this species due to infection by phytopathogens. The interaction between plant biomolecules and phytopathogens has become one of the main topics for understanding infections by these pathogens, as well as for seeking biotechnological solutions to combat them. Therefore, studies aiming to understand the pathways used by phytopathogens, such as the Cowpea aphidborne mosaic virus (CABMV), are important for mitigating losses related to infections in V. unguiculata crops. Studies suggest that one of the main pathogen action pathways occurs through the hijacking of the ribosomal complex machinery, with the main target being the eukaryotic translation initiation factor 4E (eIF4E), which becomes crucial for maintaining viral infection. Thus, the objective of this study was to investigate and characterize, at an atomistic scale, the structure of different proteins encoded by homologs of eIF4E, including those associated with tolerance and/or resistance mechanisms in cowpea cultivars. To achieve this, mining was conducted according to the genome annotation data from the Genetics Department, available from the Plant Genetics and Biotechnology Laboratory (LGBV) at the Federal University of Pernambuco (UFPE), as well as from the genomes of P. vulgaris (ID: 442) and V. unguiculata (ID: 540) available on Phytozome. The eIF4E factor models were then validated for folding quality and stereochemistry and subsequently subjected to molecular dynamics simulations. The molecular dynamics data revealed structural differences between the systems, with emphasis on chromosome 6 isoforms, which exhibited surface charge differentiation that does not favor interactions with phytopathogen proteins. Thus, these are promising targets for studies aimed at defending V. unguiculata crops against these infectious agents. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CB-DBM) - Departamento de Biomedicina | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Biomedicina | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |