Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GOMES, Bruno Severo-
dc.contributor.author: ALVES, Wyrms Cordeiro-
dc.date.issued: 2024-10-23-
dc.date.submitted: 2024-11-27-
dc.identifier.citation: ALVES, Wyrms Cordeiro. Análise da ocorrência de Trichuris trichiura em humanos no nordeste brasileiro: revisão de literatura. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Biomedicina) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A tricuríase é uma doença de grande importância na saúde pública, causada pelo verme Trichuris trichiura. São parasitas que vivem no intestino grosso e sua contaminação ocorre por via fecal-oral, ou seja, água e/ou alimentos que contenham ovos do parasita. Regiões tropicais e subtropicais são as principais áreas em que o helminto é visto e transmitido, incluindo o Nordeste brasileiro. As principais ocorrências do geo-helminto são áreas como comunidades, periferias e cidades da zona rural. Nestes lugares, com infraestruturas mais precárias e falta de acesso a necessidades básicas de saúde, como saneamento básico adequado ou acesso a água potável, o risco de infecção por Trichuris trichiura aumenta. A falta de higiene básica e social, como, por exemplo, a não lavagem das mãos após a utilização do banheiro e antes das refeições ou o contato da mão com a terra, principalmente de crianças, são grandes fatores para a disseminação da doença. Em ocorrências suspeitas e para identificação rápida do agente etiológico, deve-se realizar o exame parasitológico da doença para realização do tratamento. O objetivo deste trabalho consistiu em uma revisão de literatura sobre uma análise da alta prevalência do Trichuris trichiura no Nordeste brasileiro, com foco sobre o ciclo de vida do helminto e na identificação dos padrões da ocorrência do helminto pelo Nordeste. Além disso, foram analisados os fatores socioeconômicos que favorecem o aparecimento do helminto. A metodologia consistiu na base de dados da Scielo, Pudmed e LILACs (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde) entre os anos de 2010 e 2023, com artigos na língua portuguesa e na língua inglesa. Os resultados demonstraram que várias cidades espalhadas pelo Nordeste brasileiro estão com uma alta prevalência da doença e que as crianças são as mais afetadas pelo helminto. Conclui-se que a instalação de saneamento básico em cidades rurais e comunidades, hábitos de higiene pessoal e conhecimentos sobre helmintíases colaboram para a diminuição da disseminação de doenças parasitárias, assim, é necessária a intervenção das autoridades para a prevenção das doenças nessas regiões, com o apoio da população.
dc.language.isopor
dc.subject: Saneamento Básico
dc.subject: Trichuris trichiura
dc.subject: Nordeste
dc.subject: Brasil
dc.subject: Helmintíases
dc.title: Análise da ocorrência de Trichuris trichiura em humanos no nordeste brasileiro : revisão de literatura
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Trichuriasis is a disease of great public health importance, caused by the worm Trichuris trichiura. These parasites live in the large intestine and are contaminated via the fecal-oral route, that is, water and/or food containing the parasite's eggs. Tropical and subtropical regions are the main areas where the helminth is seen and transmitted, including the Brazilian Northeast. The main occurrences of the geohelminth are areas such as communities, outskirts and cities in rural areas. In these places, with more precarious infrastructure and lack of access to basic health needs, such as adequate sanitation or access to drinking water, the risk of infection by Trichuris trichiura increases. The lack of basic and social hygiene, such as, for example, not washing hands after using the bathroom and before meals or contact of the hand with soil, especially by children, are major factors in the spread of the disease. In suspected occurrences and for rapid identification of the etiological agent, a parasitological examination of the disease should be performed to carry out treatment. The objective of this study was to conduct a literature review on the high prevalence of Trichuris trichiura in the Brazilian Northeast, focusing on the life cycle of the helminth and identifying patterns of occurrence of the helminth in the Northeast. In addition, the socioeconomic factors that favor the emergence of the helminth were analyzed. The methodology consisted of the Scielo, Pudmed and LILACs (Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences) databases between the years 2010 and 2023, with articles in Portuguese and English. The results showed that several cities spread across the Brazilian Northeast have a high prevalence of the disease and that children are the most affected by the helminth. It is concluded that the installation of basic sanitation in rural cities and communities, personal hygiene habits and knowledge about helminthiasis contribute to reducing the spread of parasitic diseases, thus, intervention by authorities is necessary to prevent diseases in these regions, with the support of the population.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CCS-DMT) - Departamento de Medicina Tropical pt_BR
dc.degree.graduation::CB-Curso de Biomedicina
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife