https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59010
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PIZZOLATO, Pier Paolo Bertuzzi | - |
| dc.contributor.author | PORTO, Sofia Peixoto Alves | - |
| dc.date.issued | 2024-10-23 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-27 | - |
| dc.identifier.citation | PORTO, Sofia Peixoto Alves. Centro de atenção psicossocial III Sítio Donino: um exercício de intervenção projetual no bairro do Poço da Panela. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é desenvolver um anteprojeto de Centro de Atenção Psicossocial III no Imóvel de Preservação (IEP) Sítio Donino, no bairro do Poço da Panela, de maneira a propor uma solução que, por meio da arquitetura, possa melhorar a assistência e a qualidade de vida de seus usuários. Além disso, num contexto de abandono e estado de ruínas do casario (no momento de início deste trabalho, em Outubro de 2023), objetiva trazer o sítio histórico de volta à vida comunitária, este que possui rica história como fomentador de cultura local, o tornando um novo lugar social de interação no território e permitindo a inserção comunitária de seus usuários. A elaboração do exercício teve como base pesquisas detalhadas sobre o Sítio Donino, desde seu histórico à sua análise territorial. Além disso, também foi estudado o panorama histórico da loucura no contexto europeu e brasileiro, seguido da Reforma Psiquiátrica e seus impactos no tratamento à saúde mental atual. Por fim, foram pontuadas estratégias no âmbito da arquitetura para a solução assertiva em projetos voltados à saúde, com estudos teóricos e de referências projetuais importantes. O embasamento teórico culminou no projeto do Centro de Atenção Psicossocial III Sítio Donino, sendo descrito seu processo projetual, do conceito ao partido arquitetônico. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Sítio Donino | pt_BR |
| dc.subject | Imóvel de preservação | pt_BR |
| dc.subject | Centro de atenção psicossocial (CAPS) | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura | pt_BR |
| dc.title | Centro de atenção psicossocial III Sítio Donino: um exercício de intervenção projetual no bairro do Poço da Panela. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The objective of this work is to develop a preliminary project for a Centro de Atenção Psicossocial III (an specific type of Psychosocial Care Center in Brazil) at the Preservation Property (IEP) Sítio Donino, located in the Poço da Panela neighborhood, with the aim of proposing a solution that, through architecture, can improve the care and quality of life of its users. Additionally, in a context of abandonment and ruin of the building (at the beginning of this work, in October 2023), the goal is to bring the historical site back to community life, which has a rich history as a promoter of local culture, making it a new social space for interaction within the territory and allowing the community integration of its users. The development of this exercise was based on detailed research about the Sítio Donino, from its history to its territorial analysis. Furthermore, the historical context of madness in both European and Brazilian contexts was studied, followed by the Psychiatric Reform and its impacts on current mental health treatment. Finally, strategies within architecture were outlined for effective solutions in health-oriented projects, supported by important theoretical studies and project references. This theoretical foundation culminated in the design of the Centro de Atenção Psicossocial III Sítio Donino, detailing its design process from concept to architectural party. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | 0009-0000-7370-3047 | pt_BR |