Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: RODRIGUES, Marcelo Cairrão Araújo-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Tayzes Hagabea Dantas de-
dc.date.issued: 2024-10-11-
dc.date.submitted: 2024-11-22-
dc.identifier.citation: De Oliveira, Tayzes Hagabea Dantas
dc.description.abstract: O presente trabalho aborda a utilização do neurofeedback (NFB) como ferramenta para a redução da ansiedade em estudantes universitários. A ansiedade é uma condição prevalente entre jovens universitários, especialmente devido à pressão acadêmica e a fatores de adaptação ao ambiente universitário. O NFB surge como uma abordagem promissora por ser não invasiva e não farmacológica, permitindo que os indivíduos aprendam a autorregular sua atividade cerebral. O estudo foi realizado com 21 voluntários, que passaram por 20 sessões de treinamento de NFB, além de mapeamento cerebral e avaliação de níveis de ansiedade através do Inventário de Ansiedade de Beck e da Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse (DASS-21). As sessões de NFB focaram no aumento do ritmo sensório-motor (SMR) e na redução das ondas beta altas (High-Beta), frequentemente associadas à ansiedade.A metodologia incluiu o uso de eletroencefalograma quantitativo (EEGq) para monitorar a atividade cerebral dos voluntários. As sessões de NFB foram realizadas com a utilização de jogos, onde os participantes eram recompensados com estímulos visuais e auditivos ao atingirem os padrões eletrofisiológicos desejados. Os resultados mostraram uma redução significativa nos escores dos questionários DASS-21 e Beck após o treinamento, indicando uma diminuição dos níveis de ansiedade, com valores p<0,0001 e p<0,05 respectivamente. Além disso, houve uma redução das oscilações beta (p<0,001) e high-Beta (p<0,0001), consideradas marcadores eletrofisiológicos da ansiedade, especialmente nas regiões temporais do cérebro. A análise estatística confirmou a eficácia do NFB, com reduções significativas tanto nos sintomas de ansiedade quanto nos marcadores cerebrais de alta frequência. A conclusão do estudo sugere que o NFB é uma abordagem eficaz para o tratamento da ansiedade em estudantes universitários, oferecendo uma alternativa viável aos tratamentos farmacológicos, com potencial para promover um melhor bem-estar emocional e controle dos sintomas ansiosos sem efeitos colaterais adversos.
dc.language.isopor
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Eletroencefalograma
dc.subject: Neurofeedback
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Treinamento
dc.title: Neurofeedback em alunos universitários para reduzir ansiedade
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present work addresses the use of neurofeedback (NFB) as a tool for reducing anxiety in university students. Anxiety is a prevalent condition among young university students, especially due to academic pressure and adaptation factors to the university environment. NFB emerges as a promising approach because it is non-invasive and non-pharmacological, allowing individuals to learn to self-regulate their brain activity. The study was carried out with 21 volunteers, who underwent 20 NFB training sessions, in addition to brain mapping and assessment of anxiety levels using the Beck Anxiety Inventory and the Depression, Anxiety and Stress Scale (DASS-21). The NFB sessions focused on increasing sensorimotor rhythm (SMR) and reducing high beta waves (High-Beta), often associated with anxiety. The methodology included the use of quantitative electroencephalogram (EEGq) to monitor the brain activity of volunteers. The NFB sessions were carried out using games, where participants were rewarded with visual and auditory stimuli when they reached the desired electrophysiological standards. The results showed a significant reduction in DASS-21 and Beck questionnaires scores after training, indicating a decrease in anxiety levels, with values p<0.0001 and p<0.05 respectively. Furthermore, there was a reduction in beta (p<0.001) and high-beta (p<0.0001) oscillations, considered electrophysiological markers of anxiety, especially in the temporal regions of the brain. Statistical analysis confirmed the effectiveness of NFB, with significant reductions in both anxiety symptoms and high-frequency brain markers. The study's conclusion suggests that NFB is an effective approach for treating anxiety in college students, offering a viable alternative to pharmacological treatments, with the potential to promote better emotional well-being and control of anxious symptoms without adverse side effects.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament: DEPARTAMENTO DE FISIOLOGIA E FARMACOLOGIApt_BR
dc.degree.graduation: BIOMEDICINApt_BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife