Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GUSMÃO, Cristine Martins Gomes de-
dc.contributor.author: ANDRADE, José Filipe Silva de-
dc.date.issued: 2024-10-30-
dc.date.submitted: 2024-11-07-
dc.identifier.citation: ANDRADE, José Filipe Silva de. Proposta de sistema de suporte para aperfeiçoamento do atendimento a casos de envenamento por animais peçonhentos em Pernambuco. 2024. 94 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Biomédica, Departamento de Engenharia Biomédica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Os acidentes por animais peçonhentos (AAPs) representam uma preocupação significativa de saúde pública em áreas rurais e regiões tropicais, onde o acesso ao tratamento é limitado. De acordo com dados do SINITOX, os AAPs são a segunda maior causa de intoxicação humana no país, sendo superados apenas por intoxicações medicamentosas. Entre 2018 e 2022, o Nordeste registrou mais de 478 mil casos de AAPs, com destaque para picadas de escorpiões. Em Pernambuco, entre 2019 e 2023, foram registrados 106 mil casos de acidentes por animais peçonhentos, dos quais menos de 3% receberam tratamento por soroterapia. Ademais, a subnotificação e a dificuldade de acesso à soroterapia continuam a agravar a situação. Este trabalho propõe o desenvolvimento de um sistema de suporte para otimizar o atendimento a vítimas de envenenamento por animais peçonhentos no estado de Pernambuco. A solução foi construída em Python e hospedada no Streamlit Cloud, com a finalidade de facilitar a localização dos centros de referência em soroterapia mais próximos, considerando o tipo de soro necessário e a cidade de origem do paciente. A aplicação do sistema é uma demonstração de como a engenharia biomédica pode ser empregada para melhorar a eficiência dos serviços de saúde, especialmente em áreas distantes dos grandes centros urbanos.
dc.language.isopor
dc.subject: Acidentes por animais peçonhentos
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Soroterapia
dc.subject: Pernambuco
dc.subject: Informática em saúde
dc.title: Proposta de sistema de suporte para aperfeiçoamento do atendimento a casos de envenamento por animais peçonhentos em Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Envenomations by venomous animals represent a significant public health concern in rural and tropical regions, where access to treatment is limited. According to SINITOX data, envenomations are the second leading cause of human poisoning in the country, surpassed only by drug intoxications. Between 2018 and 2022, the Northeast region recorded over 478,000 cases of envenomations, with scorpion stings being the most prominent. In Pernambuco, between 2019 and 2023, 106,000 cases of envenomations were registered, yet less than 3% received antivenom treatment. Additionally, underreporting and the difficulty of accessing antivenom treatment continue to worsen the situation. This work proposes the development of a support system to optimize the care of envenomation victims in the state of Pernambuco. The solution was built using Python and hosted on Streamlit Cloud, aiming to facilitate the identification of the nearest antivenom centers, based on the type of antivenom needed and the patient’s city of origin. The system's application demonstrates how biomedical engineering can be employed to improve the efficiency of healthcare services, particularly in underdeveloped areas far from major urban centers.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DEBM) - Departamento de Engenharia Biomédica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Biomédica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Engenharia Biomédica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC José Filipe Silva de Andrade.pdf11,9 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons