https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59013
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Maria Antonieta Cavalcanti de | - |
| dc.contributor.author | ANDRADE, Lucas Araújo de | - |
| dc.date.issued | 2024-10-04 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-26 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Lucas Araújo de. Impactos ambientais causados pelo descarte incorreto de óleos lubrificantes em oficinas mecânicas automotivas. 2024. 99 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica , Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho investiga os impactos ambientais decorrentes do descarte incorreto de óleos lubrificantes em oficinas mecânicas automotivas, enfatizando a importância de práticas sustentáveis no setor. O óleo lubrificante, após seu uso, torna-se um resíduo altamente poluente que, quando descartado de maneira inadequada, pode contaminar significativamente o solo, a água e o ar, causando graves danos ambientais. A pesquisa foi conduzida por meio de visitas a oficinas mecânicas em Recife/PE, com o objetivo de avaliar as práticas de armazenamento e descarte de óleos usados, além de investigar o nível de conhecimento dos gestores sobre a legislação ambiental vigente. Os resultados revelaram que uma parcela considerável das oficinas não adota os procedimentos adequados para o descarte desses resíduos, principalmente devido à falta de infraestrutura e ao desconhecimento das normas legais. Adicionalmente, verificou-se que o rerrefino, uma solução sustentável e economicamente viável para o reaproveitamento de óleos lubrificantes, é pouco utilizado pelas oficinas, apesar de seu potencial para mitigar os impactos ambientais. Como solução, o trabalho propõe a implementação de um Sistema de Gestão Ambiental (SGA) nas oficinas, bem como a criação de materiais educativos para conscientizar os gestores sobre as práticas corretas de descarte e os benefícios do rerrefino. Conclui-se que, embora existam alternativas tecnológicas e legais para minimizar os danos ambientais, a adoção de práticas sustentáveis no setor automotivo ainda enfrenta desafios significativos, sobretudo em relação à conscientização e fiscalização. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Óleo lubrificante | pt_BR |
| dc.subject | Descarte de óleos | pt_BR |
| dc.subject | Oficina | pt_BR |
| dc.subject | Impacto Ambiental | pt_BR |
| dc.title | Impactos ambientais causados pelo descarte incorreto de óleos lubrificantes em oficinas mecânicas automotivas | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study investigates the environmental impacts resulting from the improper disposal of lubricating oils in automotive workshops, emphasizing the importance of sustainable practices in the sector. Used lubricating oil becomes a highly polluting waste that, when inadequately disposed of, can significantly contaminate soil, water, and air, causing severe environmental damage. The research was conducted through visits to automotive workshops in Recife, Pernambuco, aiming to assess the storage and disposal practices for used oils, as well as to investigate the managers' awareness of current environmental legislation. Results revealed that a considerable portion of the workshops do not adopt proper disposal procedures, primarily due to a lack of infrastructure and knowledge of legal regulations. Additionally, it was found that re-refining, a sustainable and economically viable solution for recycling lubricating oils, is underutilized by the workshops, despite its potential to mitigate environmental impacts. As a solution, this study proposes the implementation of an Environmental Management System (EMS) in the workshops and the creation of educational materials to raise awareness among managers about correct disposal practices and the benefits of re-refining. It concludes that, while there are technological and legal alternatives to minimize environmental harm, the adoption of sustainable practices in the automotive sector still faces significant challenges, particularly regarding awareness and enforcement. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |