Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CROVELLA, Sergio-
dc.contributor.author: BRANDÃO, Liliane Cabral Cavalcanti-
dc.date.issued: 2020-12-18-
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Liliane Cabral Cavalcanti. Avaliação nutricional e a gravidade da hidradenite supurativa de pacientes da cidade de Recife. 2020. Dissertação (Mestrado em Biologia Aplicada à Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Hidradenite Supurativa (HS) é uma doença inflamatória crônica da pele negligenciada e ainda pouco estudada, apresentando prevalência de 1% na Europa e 0,4% no Brasil. As lesões dolorosas na pele dos pacientes com HS ainda não tem a patogênese totalmente esclarecida, levando ao diagnóstico clínico tardio. Sabe-se que o grau de gravidade da doença aumenta em indivíduos obesos, sugerindo que a resistência insulínica, assim como o consumo de alimentos pró-inflamatório e insulinotrópicos, pode gerar um quadro pró- inflamatório que contribui para estabelecimento e gravidade da doença. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi descrever o perfil nutricional e alimentar, além de relacionar o diagnóstico nutricional e os hábitos alimentares, com a gravidade da HS. Em adição, foi possível realizar uma análise nutrigenética de um caso de HS familiar. O estudo foi realizado na clínica de dermatologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco. Foram analisados e coletados dados antropométricos, histórico alimentar e análise sobre a associação da alimentação com a HS por meio do Questionário de Frequência Alimentar de 66 indivíduos. A análise nutrigenética foi realizada a partir de 3 exomas de indivíduos da mesma família. A gravidade da doença foi clinicamente determinada pelo score de Hurley e IHS4. Dos 66 pacientes, 42 foram incluídos para as análises nutricionais. A maioria dos indivíduos eram do sexo feminino, com idade média de 37 anos. 59,5 dos indivíduos com HS foi diagnosticada com obesidade, porém o diagnóstico da obesidade não foi associado com a gravidade da doença. Ao serem avaliados quanto do sexo e a gravidade, observou-se que o IMC (Índice de Massa Corporal) e a medida da circunferência da cintura (CC) nas mulheres são fatores relacionadas com uma maior gravidade da doença. Neste estudo pode ser estabelecido o perfil alimentar de pacientes com HS pela primeira vez no Brasil, mostrando um alto consumo de alimentos ricos em carboidratos simples. Números elevados de IMC e CC podem estar relacionados com maior gravidade da doença. Através da análise nutrigenética de HS familiar, foram identificadas duas variantes (vi13.30713841, gene ALOX5AP e rs200162101, gene TRPV1) envolvidas nos diferentes fenótipos familiares. Nosso estudo mostrou que o acompanhamento nutricional individualizado pode auxiliar na diminuição da gravidade da doença, e consequentemente uma melhor qualidade de vida desses pacientes, além de mostrar que a nutrigenética pode ser de grande valia para a compreensão da patogênese da doença.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Hidradenite Supurativa
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Consumo Alimentar
dc.subject: Nutrigenética
dc.title: Avaliação nutricional e a gravidade da hidradenite supurativa de pacientes da cidade de Recife
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MOURA, Ronald Rodrigues de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude
dc.description.abstractx: Hidradenitis Suppurativa (HS) is a skin chronic inflammatory disease, with a prevalence of 1% in Europe and 0.4% in Brazil. Painful skin lesions of patients with HS do not yet have fully clarified pathogenesis, leading to late clinical diagnosis. The severity of the disease is related with obesity, suggesting that insulin resistance, as well as the consumption of pro-inflammatory and insulinotropic foods could generate a pro- inflammatory condition that contributes to the establishment and severity of HS. Thus, the aim of this study was to describe the nutritional and dietary profile, relating nutritional diagnosis and eating habits with the severity of HS. In addition, it was possible to perform a nutrigenetic analysis of one familiar case of HS. The study was carried out at the dermatology clinic of the Hospital das Clínicas. Anthropometric data, food history and analysis on the association of food with HS were analysed and collected through the Food Frequency Questionnaire of 66 individuals. Nutrigenetic analysis was performed on 3 exomes of individuals from the same family. The severity of the disease was clinically determined by the Scores of Hurley and IHS4. Of the 66 patients, 42 were included for nutritional analyses. Most of the individuals were female, with a mean age of 37 years. 59,5% of individuals with HS were diagnosed with obesity, but the diagnosis of obesity was not associated with the severity of the disease. However, the inclusion of sex and severity in BMI, it was found that BMI and waist circumference measurement in women are related to a greater severity of the disease. In this study, the dietary profile of patients with HS for the first time in Brazil can be established, showing a high consumption of foods rich in simple carbohydrates. A high BMI and WC give a greater severity to these patients. Through the nutrigenetic analysis of the case of family HS, it was possible to describe two variants (vi13.30713841, ALOX5AP gene and rs200162101, TRPV1 gene) involved in the different familiar phenotypes. Our study shows that the individualization of nutritional follow-up could help in reducing the severity of the disease, and consequently a better quality of life of these patients. New studies in nutrigenetics field can be of great tool for the follow-up of patients.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Aplicada à Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Liliane Cabral Cavalcanti Brandão.pdf1.43 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons