https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59021
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GUERRA FILHO, Marcelo dos Santos | - |
| dc.contributor.author | AGUIAR, Jéssica Nascimento de | - |
| dc.date.issued | 2016-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Jéssica Nascimento de. Variação cromossômica em espécies de Oxalis subgênero Thamnoxys (oxalidaceae). 2016. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O subgênero Thamnoxys apresenta os maiores cromossomos do gênero e uma das maiores variações na quantidade de DNA entre as angiospermas. Neste trabalho, foi analisada a variação cariotípica em 12 espécies de Thamnoxys com base nas bandas CMA/DAPI, sítios de DNAr e quantidade de DNA. Em O. psoraleoides, a espécie com maior conteúdo de DNA, foi analisada também a distribuição de um retrotransposon e do DNA telomérico. Todo os parâmetros cariológicos foram bastante variáveis, apresentando números cromossômicos 2n = 10 a 24, cromossomos meta, submeta e acrocêntricos, 4 a 16 bandas CMA+, 2 a 4 de sítios de DNAr 5S e 4 a 14 de DNAr 45S co-localizados com bandas CMA+. Cada espécie diferiu das demais principalmente pelo tamanho e morfologia dos cromossomos e pela quantidade de DNA. Oxalis psoraleoides e O. rhombeo-ovata foram as únicas com uma banda DAPI+ e sítio de DNAr 5S co- localizado com banda CMA+, confirmando a proximidade filogenética entre elas. Não foi detectado DNA telomérico associado à aparente fusão cêntrica em O. psoraleoides. Apesar da extensa variação em tamanho genômico, não foram encontrados blocos de heterocromatina além dos sítios de DNAr e da banda DAPI+. Por outro lado, a hibridização in situ de um retrotransposon revelou marcação intensa e homogênea nos cromossomos. O motivo da intensa diversidade cariotípica desse grupo permanece desconhecido mas a evolução cariotípica se deu principalmente por amplificação/deleção de elementos de transposição. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Citogenética vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Citogenética molecular | pt_BR |
| dc.subject | Citotaxonomia | pt_BR |
| dc.title | Variação cromossômica em espécies de Oxalis subgênero Thamnoxys (oxalidaceae) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VAIO, Magdalena | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The subgenus Thamnoxys has the largest chromosomes of the genus and one of the largest variations in the amount of DNA between angiosperms. In this work, the karyotype change was analyzed in 12 species of Thamnoxys based on CMA/DAPI bands rDNA site and amount of DNA. O. psoraleoides the species with the highest DNA content was also analyzed the distribution of a retrotransposon and telomeric DNA. All the karyological parameters were quite variable, with chromosome numbers 2n = 10 to 24, target chromosomes, submit and acrocentric, 4-16 CMA + bands, 2-4 5S rDNA sites and 4-14 rDNA 45S co-located with bands CMA +. Each species differed from the others mainly by the size and morphology of the chromosomes and the amount of DNA. Oxalis psoraleoides and O. rhombeo-ovata were the only ones with a DAPI + band and 5S rDNA site co-located with CMA + band, confirming the close phylogenetic relationship between them. It was not detected telomeric DNA associated with apparent fusion centric O. psoraleoides. Despite the extensive variation in genome size, were found heterochromatin blocks in addition to the sites of rDNA and DAPI + band. Moreover, in situ hybridization of a retrotransposon revealed an intense and homogeneous mark on chromosomes. The reason for the intense karyotype diversity of this group remains unknown but the karyotype evolution was mainly amplification / deletion of transposable elements. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Jéssica Nascimento de Aguiar.pdf | 1.19 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons