https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59024
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PEREIRA, Eugênia Cristina Gonçalves | - |
| dc.contributor.author | ASSUNÇÃO, Thaís Fernandes de | - |
| dc.date.issued | 2024-08-07 | - |
| dc.identifier.citation | ASSUNÇÃO, Thaís Fernandes de. Dinâmica de uso e ocupação da terra: análise da cobertura vegetal e da qualidade dos solos no núcleo de desertificação no estado de Pernambuco. 2024. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Domínio Fitogeográfico da Caatinga é reconhecido por apresentar a maior área contígua de Florestas Tropicais Sazonalmente Secas (FTSS) do mundo, contribuindo com elevada heterogeneidade e endemismo. Porém, no decorrer dos anos a ocupação antrópica ao longo de sua extensão territorial oportunizou o exercício de práticas ineficazes e predatórias de uso e ocupação da terra, por meio da conversão da vegetação nativa para agricultura, contribuindo para surgimento de áreas em processo de desertificação, como no município de Cabrobó - PE. As FTSS, em comparação com as demais as Florestas Tropicais, possui um diminuto quantitativo de realização de pesquisas científicas. Neste sentido, compreender as alterações provenientes do uso antropogênico, através de métodos ligados ao Sensoriamento Remoto, a composição vegetal mediante aplicação de estudos fitossociológicos e o uso indicadores de qualidade do solo, possibilitam o conhecimento acerca das alterações e tomadas de decisão para a sua conservação. Assim, objetivou-se analisar as mudanças provenientes do uso e ocupação da terra, realizar um levantamento fitossociológico e determinar a qualidade dos solo em duas estratificações. Inicialmente foram utilizadas imagens do Landsat TM 5 e 7, para os anos 1992 e 2015, a classificação supervisionada, no SPRING (5.3) e, a composição dos atributos gerado no QGis (2.18). Para determinação do Soil- Adjusted Vegetation Index e do Índice de Área Foliar foram utilizadas o Sentinel-2, dos anos de 2016 e 2018. In situ, foram amostradas 20 parcelas, em duas estratificações (conservada e degradada). Realizou-se a identificação ao nível de nome vernacular dos espécimes lenhosos vivos. A partir dos dados obtidos, foram realizadas as análises fitossociológicas através do software Fitopac®, sendo as espécies identificadas no Herbário Dárdano de Andrade-Lima. Amostras de solos foram coletadas para determinar os índices de qualidade física e química. Os resultados para avaliação de uso e ocupação da terra, demonstraram a ampliação de áreas de agricultura ao longo do município. Além disso, comprovou-se que a vegetação apresenta ajuste fisiológico ao longo das variações pluviométricas. As análises fitossociológicas contabilizaram 811 indivíduos vivos na área conservada e 311 na degradada. As espécies que apresentaram maior predominância foram Jatropha mollissima Baill., Cenostigma pyramidale (Tul.) E.Gagnon & GPLewis e Aspidosperma pyrifolium Mart. Com relação a qualidade física e química do solo, a área conservada atingiu valores indicando preservação do ambiente. No entanto, avaliando a área em degradação, a física do solo indicou sua compressão, enquanto a química atestou reduzida quantidade de elementos essenciais para o desenvolvimento vegetal. As correlações entre os parâmetros fitossociológicos e físico-químicos do solo identificaram que propriedades limitantes para o crescimento vegetal possuíram correlação negativa com a densidade de espécies. Conclui-se que houve uma significativa supressão da vegetação natural para o provimento de atividades agrícolas e, que os fragmentos em conservação possuíram os melhores indicadores em comparação com a área em degradação. Esta, apresentou reduzida diversidade de espécies vegetais e baixo índice de qualidade dos solos, contribuindo pontualmente para áreas de degradação no município de Cabrobó – PE. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Uso e ocupação da terra | pt_BR |
| dc.subject | Desertificação | pt_BR |
| dc.subject | Cabrobó-PE | pt_BR |
| dc.subject | Fitossociologia | pt_BR |
| dc.subject | Caatinga | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade do solo | pt_BR |
| dc.title | Dinâmica de uso e ocupação da terra : análise da cobertura vegetal e da qualidade dos solos no núcleo de desertificação no estado de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Caatinga Phytogeographical Domain is recognized for having the largest contiguous area of Seasonally Dry Tropical Forests (FTSS) in the world, contributing to high heterogeneity and endemism. However, over the years, human occupation throughout its territorial extension has provided opportunities for the exercise of ineffective and predatory land use and occupation practices, through the conversion of native vegetation to agriculture, contributing to the emergence of areas in the process of desertification, as in the municipality of Cabrobó - PE. The FTSS, in comparison to other Tropical Forests, has a small amount of scientific research carried out. In this sense, understanding the changes arising from anthropogenic use, through methods linked to Remote Sensing, the plant composition through the application of phytosociological studies and the use of soil quality indicators, enable knowledge about the changes and decision-making for its conservation . Thus, the objective was to analyze changes arising from land use and occupation, carry out a phytosociological survey and determine soil quality in two stratifications. Initially, images from Landsat TM 5 and 7 were used, for the years 1992 and 2015, the supervised classification, in SPRING (5.3) and the composition of attributes generated in QGis (2.18). To determine the Soil-Adjusted Vegetation Index and the Leaf Area Index, Sentinel-2, from the years 2016 and 2018, was used. In situ, 20 plots were sampled, in two stratifications (conserved and degraded). Identification was carried out at the vernacular name level of living woody specimens. From the data obtained, phytosociological analyzes were carried out using the Fitopac® software, with the species identified in the Dárdano de Andrade-Lima Herbarium. Soil samples were collected to determine physical and chemical quality indices. The results for evaluating land use and occupation demonstrated the expansion of agricultural areas throughout the municipality. Furthermore, it was proven that vegetation presents physiological adjustment throughout rainfall variations. Phytosociological analyzes counted 811 living individuals in the conserved area and 311 in the degraded area. The species that showed the greatest predominance were Jatropha mollissima Baill., Cenostigma pyramidale (Tul.) E.Gagnon & GPLewis and Aspidosperma pyrifolium Mart. Regarding the physical and chemical quality of the soil, the conserved area reached values indicating environmental preservation. However, evaluating the area under degradation, soil physics indicated its compression, while chemistry attested to a reduced amount of elements essential for plant development. The correlations between the phytosociological and physicochemical parameters of the soil identified which limiting properties for plant growth had a negative correlation with species density. It is concluded that there was a significant suppression of natural vegetation to support agricultural activities and that the fragments under conservation had the best indicators compared to the area under degradation. This presented a reduced diversity of plant species and a low soil quality index, contributing specifically to areas of degradation in the municipality of Cabrobó – PE. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Geografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Thaís Fernandes de Assunção.pdf Artículo embargado hasta 2026-11-30 | 8.2 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons