https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59027
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LOPES, Isvânia Maria Serafim da Silva | - |
dc.contributor.author | PESSOA, Silvana Thais Santana Pessoa | - |
dc.date.issued | 2024-10-11 | - |
dc.date.submitted | 2024-12-02 | - |
dc.identifier.citation | PESSOA, Silvana Thais Santana. Edição genética e radiorresistência: ética, desafios e perspectivas. 2024. 48 f. TCC (Graduação) - Curso de Biomedicina, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A radiorresistência, ou a capacidade de organismos sobreviverem a altos níveis de radiação ionizante, é um tema relevante tanto para a biomedicina quanto para a exploração espacial. Esta monografia abordou o potencial da edição genética para mitigar os danos causados pela radiação, por meio de uma revisão integrativa da literatura sobre a aplicação dessas tecnologias em contextos terrestres e espaciais. A pesquisa foi realizada com base em artigos publicados entre 2010 e 2024, nas bases PubMed, Scopus, Google Acadêmico e SciELO. Foram selecionados estudos que discutiram a radiorresistência e a edição genética, com ênfase nos mecanismos de reparo de DNA, como a junção de extremidades não homólogas (NHEJ) e a recombinação homóloga (HR), fundamentais para a manutenção da integridade genômica após a exposição à radiação. Os resultados revelaram uma lacuna significativa na literatura sobre a combinação direta da edição genética com a radiorresistência. No entanto, a manipulação genética, especialmente com o uso de tecnologias como CRISPR-Cas9, mostrou-se promissora para aumentar a resistência à radiação, com aplicações potenciais tanto para astronautas em missões espaciais quanto para contextos terrestres de exposição à radiação ionizante, como pacientes em tratamentos de radioterapia. Estudos sugeriram que a modificação de genes envolvidos no reparo de DNA obteve bons resultados em modelos celulares e animais, indicando a viabilidade dessas tecnologias em um futuro próximo. Apesar dos avanços, a aplicação prática dessas descobertas enfrenta desafios significativos, principalmente no que diz respeito à segurança e eficácia das intervenções genéticas. Além disso, foi identificada a necessidade de aprimorar as estratégias de entrega dos componentes de edição genética. Este estudo também destacou a importância de diretrizes éticas rigorosas, para que as tecnologias de modificação genética sejam implementadas de forma responsável e acessível, evitando o aumento das desigualdades sociais. A regulamentação deve garantir que os benefícios das pesquisas científicas alcancem de maneira equitativa todas as populações. Embora a edição genética mostre grande potencial para promover a radiorresistência, mais pesquisas são necessárias para superar barreiras técnicas e éticas. A continuidade da investigação e a elaboração de políticas adequadas serão fundamentais para que esses avanços tragam benefícios para a saúde humana de forma justa e segura. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Genoma | pt_BR |
dc.subject | Radioterapia | pt_BR |
dc.subject | Bioética | pt_BR |
dc.subject | Terapia Gênica | pt_BR |
dc.subject | Radioncologia | pt_BR |
dc.title | Edição genética e radiorresistência: ética, desafios e perspectivas | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | FERNANDES, Thiago de Salazar e | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Radioresistance, or the ability of organisms to survive high levels of ionizing radiation, is a relevant topic for both biomedicine and space exploration. This thesis addressed the potential of genetic editing to mitigate radiation-induced damage through an integrative literature review on the application of these technologies in terrestrial and space contexts. The research was conducted based on articles published between 2010 and 2024, sourced from databases such as PubMed, Scopus, Google Scholar, and SciELO. Studies discussing both radioresistance and genetic editing were selected, with a focus on DNA repair mechanisms, such as non-homologous end joining (NHEJ) and homologous recombination (HR), which are essential for maintaining genomic integrity after radiation exposure. The results revealed a significant gap in the literature regarding the direct combination of genetic editing with radioresistance. However, genetic manipulation, particularly with technologies like CRISPR-Cas9, proved promising for increasing radiation resistance, with potential applications for astronauts on space missions as well as for terrestrial contexts involving ionizing radiation exposure, such as patients undergoing radiotherapy. Studies suggested that modifying genes involved in DNA repair has shown positive results in cellular and animal models, indicating the feasibility of these technologies in the near future. Despite the advancements, the practical application of these findings faces significant challenges, particularly concerning the safety and efficacy of genetic interventions. Additionally, the need for improved strategies for delivering genetic editing components was identified. This study also emphasized the importance of rigorous ethical guidelines to ensure that genetic modification technologies are implemented responsibly and equitably, preventing the exacerbation of social inequalities. Regulation should guarantee that the benefits of scientific research are accessible to all populations in an equitable manner. Although genetic editing shows great potential for promoting radioresistance, further research is necessary to overcome technical and ethical barriers. The continuation of investigations and the development of appropriate policies are essential to ensure that these advancements bring benefits to human health in a just and safe manner. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas::Biofísica | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CB-DBR) - Departamento de Biofísica e Radiologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Biomedicina | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |