https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59031
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GALVÍNCIO, Josicleda Domiciano | - |
| dc.contributor.author | SANTANA, Túlio Victor de Moura | - |
| dc.date.issued | 2023-05-10 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-21 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Túlio Victor de Moura. Avaliação de possíveis cenários de mudanças climáticas na bacia do rio Pontal, utilizando o modelo SWAT. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As mudanças climáticas têm o potencial de causar impactos significativos na disponibilidade dos recursos hídricos. Quaisquer mudanças nas variáveis climáticas podem ter efeitos na economia e na qualidade de vida da população. Os modelos climáticos globais e regionais são as principais ferramentas disponíveis para o estudo dessas mudanças. O objetivo deste trabalho foi analisar simulações geradas pelo modelo hidrológico SWAT, em cenários de emissões intermediário e pessimista para a bacia do Rio Pontal, localizada no extremo oeste de Pernambuco. Foi utilizado o modelo climático regional ETA – HadGEM2-ES, de onde foi extraído os dados de temperatura, precipitação, umidade, vento e insolação, que serviram de entrada para o modelo SWAT já calibrado para a bacia. Foram geradas simulações para o período histórico de 1980 a 2019 e para o período futuro, de 2020 a 2050. As variáveis climáticas selecionadas para análise foram a temperatura, a precipitação e o escoamento superficial. Em relação ao período histórico, observou-se um aumento de temperatura máxima em 1,8ºC até 2050, para o cenário mais pessimista, e em 1,4ºC para o intermediário. Em relação a precipitação e ao escoamento superficial houve redução nos dois cenários analisados. Para conter esses impactos são necessárias medidas de adaptação e mitigação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | SWAT | pt_BR |
| dc.subject | Modelo climático | pt_BR |
| dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject | Semiárido | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de possíveis cenários de mudanças climáticas na bacia do rio Pontal, utilizando o modelo SWAT | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Climate change has potential to impact the availability of water resources. Any changes in climate variables can have effects on the economy and on people’s life quality. Global and regional climate models are the main tools available for studying these changes. The goal of this work was to analyze simulations generated by the SWAT hydrology model, in intermediate and pessimistic emissions scenarios for the Pontal River basin, located in the extreme west of Pernambuco. The regional climate model ETA – HadGEM2-ES was used, from which temperature, precipitation, humidity, wind and insolation data were extracted, which served as input for the SWAT model alreadycalibrated. Simulations were generated for historical period from 1980 to 2019 and for future period, from 2020 to 2050. The climate variables selected for analysis were temperature, precipitation and surface runoff. In comparison to the historical period, a maximum temperature increase of 1.8ºC was observed until 2050, for the most pessimistic scenario, and of 1.4ºC for the intermediate one. Regarding precipitation and surface runoff, there was a reduction in the two analyzed scenarios. To contain these impacts, adaptation and mitigation measures are necessary. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Geografia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Geografia (Bacharelado) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |