Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Thaís Araújo da-
dc.contributor.author: PEREIRA, Kerollen Thalita Corrêa-
dc.contributor.author: SILVA, Natália Maria do Nascimento-
dc.date.issued: 2024-10-10-
dc.date.submitted: 2024-11-29-
dc.identifier.citation: Pereira, Kerollen Thalita Corrêa; Silva, Natália Maria do Nascimento. LIDERANÇA DO ENFERMEIRO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024
dc.description.abstract: A enfermagem na Atenção Primária à Saúde (APS) desempenha uma assistência humanizada e direta aos usuários. Além dessa atribuição, o enfermeiro também exerce atividades de liderança que implicam na gestão da unidade e da sua equipe de enfermagem. O objetivo do estudo foi analisar as evidências científicas acerca da liderança do enfermeiro na APS. Trata-se de uma revisão integrativa, a partir das publicações científicas indexadas nas bases de dados: Pubmed/MEDline, Scielo, BVS, CINAHL, Scopus e Web of Science, entre 2019 e 2023. A análise dos dados foi realizada seguindo a teoria de Bardin. Foram selecionados 21 artigos. A partir disso, foram discutidas as duas principais categorias: desafios no processo de liderança do enfermeiro na APS e o desenvolvimento de competências e habilidades para a liderança do enfermeiro na APS. A análise dos estudos publicados trás os desafios e o desenvolvimento atual da liderança do enfermeiro na APS, o que revela a complexidade dessa função e suas implicações. Os achados mostram que os principais desafios são bem definidos, tais como estabelecer a comunicação entre equipe, a incompreensão do papel do líder, o modelo de formação arcaico repassado e a desvalorização da equipe de enfermagem dentro e fora do ambiente de trabalho. Os profissionais reconheceram essas fragilidades e vislumbraram com um futuro diferente, que pode ser construído a partir do conhecimento técnico científico, o enfoque no trabalho em equipe e o uso da liderança transformacional. As evidências encontradas confirmaram que a liderança do enfermeiro na APS tem sido amplamente estudada, mesmo com as adversidades encontradas em cada país. E que seus principais desafios se concentram na necessidade do aprimoramento de suas habilidades e competências, a fim de elevar a qualidade da gestão da APS.
dc.language.isopor
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Liderança
dc.title: Liderança do enfermeiro na atenção primária à saúde: uma revisão integrativa
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Nursing in Primary Health Care (PHC) plays a humanized and direct care role for users. In addition to this responsibility, nurses also perform leadership activities that involve managing the unit and their nursing team. The aim of this study was to analyze scientific evidence regarding nurse leadership in PHC. This is an integrative review, based on scientific publications indexed in the following databases: Pubmed/MEDline, Scielo, BVS, CINAHL, Scopus, and Web of Science, between 2019 and 2023. Data analysis was carried out following Bardin's theory. A total of 21 articles were selected. From these, two main categories were discussed: challenges in the leadership process of nurses in PHC and the development of skills and competencies for nurse leadership in PHC. The analysis of the published studies highlights the challenges and current development of nurse leadership in PHC, revealing the complexity of this role and its implications. The findings show that the main challenges are well-defined, such as establishing communication within the team, misunderstanding the leader's role, outdated training models, and the undervaluation of the nursing team both inside and outside the workplace. The professionals recognized these weaknesses and envisioned a different future, which can be built through technical and scientific knowledge, a focus on teamwork, and the use of transformational leadership. The evidence found confirmed that nurse leadership in PHC has been widely studied, even with the adversities encountered in each country. The main challenges focus on the need to improve their skills and competencies in order to enhance the quality of PHC management.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife