https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59037
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA, ANA PAULA ESMERALDO | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, ADRIELLY DORNELAS GONÇALVES DO | - |
| dc.contributor.author | BEZERRA, ESTER MARIA DOS SANTOS | - |
| dc.date.issued | 2024-08-23 | - |
| dc.date.submitted | 2024-09-27 | - |
| dc.identifier.citation | Nascimento, Adrielly Dornelas Gonçalves do. BEZERRA, Ester Maria dos Santos. LETRAMENTO EM SAÚDE DE PUÉRPERAS E OS CUIDADOS AO RECÉM-NASCIDO NOS PRIMEIROS DIAS DE VIDA. Trabalho de Conclusão de Curso (Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A estratégia 5° Dia de Saúde Integral caracteriza-se como um conjunto de ações de saúde essenciais ofertados para mãe e filho pela atenção básica de saúde, preferencialmente entre o terceiro e quinto dia de vida do recém-nascido. O letramento em saúde, por sua vez, representa um importante recurso para a promoção da saúde e prevenção de agravos, além de aumentar o potencial das mães em cuidar dos seus filhos. Objetivo: Avaliar o letramento em saúde de puérperas e sua relação com os cuidados de saúde ao recém-nascido preconizados pela estratégia 5° Dia de Saúde Integral. Material e método: Estudo transversal, quantitativo, realizado no alojamento conjunto de um hospital-escola do Recife, Pernambuco. A coleta de dados ocorreu entre fevereiro-abril 2023, com a participação de 96 puérperas. O letramento em saúde foi avaliado pelo instrumento Health Literacy Scale (HLS-14). Realizou-se análise bivariada, com o teste Qui-quadrado ou Exato de Fisher, para verificar a associação entre o letramento em saúde das puérperas e os cuidados de saúde ao neonato. Resultados: O letramento em saúde foi considerado alto em 48 (56%) entrevistadas. Participaram da segunda fase da coleta 85 binômios mãe-bebê. Identificou-se que 63 (74,1%) neonatos estavam em aleitamento materno exclusivo, 84 ganharam peso (98,8%), 23 adoeceram (27,1%), 83 realizaram o teste do pezinho (97,6%). Não houve associação do letramento em saúde com a realização da consulta pós-alta (p=0,287) nem com o tipo de alimentação do neonato (p=0,226). Conclusão: Embora a maioria das mulheres tenha apresentado um letramento em saúde adequado, não houve associação entre o letramento das puérperas e os cuidados ao RN na Estratégia 5° dia de saúde integral. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Letramento em saúde; Puérperas; Recém-nascido; Atenção primária à saúde; Cuidado da criança; Enfermagem. | pt_BR |
| dc.title | LETRAMENTO EM SAÚDE DE PUÉRPERAS E OS CUIDADOS AO RECÉM-NASCIDO NOS PRIMEIROS DIAS DE VIDA | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: The 5th Day of Comprehensive Health strategy is characterized as a set of essential health actions offered to mother and child by basic health care, preferably between the third and fifth day of the newborn's life. Health literacy, in turn, represents an important resource for health promotion and disease prevention, in addition to increasing mothers' potential to care for their children. Objective: To evaluate the health literacy of postpartum women and its relationship with health care for newborns recommended by the 5th Day of Comprehensive Health strategy. Material and method: Cross-sectional, quantitative study, carried out in the shared accommodation of a teaching hospital in Recife, Pernambuco. Data collection took place between February-April 2023, with the participation of 96 postpartum women. Health literacy was assessed using the Health Literacy Scale (HLS-14) instrument. Bivariate analysis was performed, using the Chi-square or Fisher's Exact test, to verify the association between the health literacy of postpartum women and health care for newborns. Results: Health literacy was considered high in 48 (56%) respondents. 85 mother-baby binomials participated in the second phase of collection. It was identified that 63 (74.1%) newborns were on exclusive breastfeeding, 84 gained weight (98.8%), 23 became ill (27.1%), 83 underwent the heel prick test (97.6%). There was no association between health literacy and post-discharge consultation (p=0,287) nor with the newborn’s type of nutrition (p=0,226). Conclusion: Although the majority of women had adequate health literacy, there was no association between the literacy of postpartum women and newborn care in the 5th day of comprehensive health strategy. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0887-6827 | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3815-7110 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Enfermagem | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC_Adrielly+Ester (1).pdf | 1.31 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons