https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59038
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Rosali Maria Ferreira da | - |
| dc.contributor.author | ARRUDA FILHO, Adijail Pessoa de | - |
| dc.date.issued | 2023-09-27 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-23 | - |
| dc.identifier.citation | ARRUDA FILHO, Adijail Pessoa de. Estratégias Farmacêuticas para a Prevenção de Erros na Dispensação de Medicamentos a Pacientes Hospitalizados. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Farmácia) – Universidade Federal de Pernambuco, recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Farmácia Hospitalar é essencial na assistência ao paciente, garantindo um uso racional de medicamentos. Na dispensação de medicamentos a pacientes internados, erros podem ocorrer, e variam de impactos mínimos a graves, podendo ser erros como de dose, de forma farmacêutica, de etiquetagem e de armazenamento. Estratégias são implementadas para prevenir erros, como melhorias organizacionais e por automação, para otimizar processos e garantir segurança. Em virtude disso, o presente trabalho tem como objetivo avaliar as estratégias e intervenções farmacêuticas que têm se demonstrado eficazes na prevenção de erros de medicação na etapa da dispensação, para pacientes internados. Para o levantamento da literatura, realizou-se uma busca nas seguintes bases de dados nos portais: Scientific Electronic Library Online (SciELO), ScienceDirect, National Library of Medicine (PubMed) e a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). A pesquisa inicial resultou em 234 resultados. Após a leitura do título, restaram 46 estudos. Após a leitura do resumo, restaram 22 estudos. Em seguida, foi realizada a leitura completa de cada estudo. Destes, 11 foram selecionados para integrar a revisão. Os onze artigos mostraram estratégias reais e de diferentes realidades, incluindo novas tecnologias e estratégias organizacionais de intervenções farmacêuticas. Como conclusão, foi possível reconhecer o aperfeiçoamento do fluxo do medicamento dentro do hospital com a implementação de novas tecnologias e intervenções que o farmacêutico habilitado pode promover com o uso adequado e seguro de medicamentos, com foco no uso racional no combate aos erros de dispensação em pacientes internados, desempenhando um papel importante na melhoria da qualidade de vida e na promoção da saúde. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Erros de Medicação | pt_BR |
| dc.subject | Pacientes Internados | pt_BR |
| dc.subject | Serviços de Farmácia Hospitalar | pt_BR |
| dc.title | Estratégias Farmacêuticas para a Prevenção de Erros na Dispensação de Medicamentos a Pacientes Hospitalizados | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Hospital Pharmacy plays a vital role in patient care, ensuring the rational use of medications. In the dispensing of medications to hospitalized patients, errors can occur, ranging from minor to severe, such as dose errors, pharmaceutical form errors, labeling errors, and storage errors. Strategies are implemented to prevent errors, including organizational improvements and automation to optimize processes and ensure safety. Therefore, this study aims to evaluate the strategies and pharmaceutical interventions that have proven effective in preventing medication errors in the dispensing stage for hospitalized patients. To gather the literature, a search was conducted on the following databases: Scientific Electronic Library Online (SciELO), ScienceDirect, National Library of Medicine (PubMed), and the Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). The initial search yielded 234 results. After reading the titles, 46 studies remained. After reviewing the abstracts, 22 studies were left. Then, a full reading of each study was conducted. Of these, 11 were selected to be included in the review. The eleven articles presented real strategies from different contexts, including new technologies and organizational strategies for pharmaceutical interventions. In conclusion, it was possible to recognize the improvement in the medication flow within the hospital through the implementation of new technologies and interventions that a qualified pharmacist can promote through the proper and safe use of medications, with a focus on rational use in preventing dispensing errors in hospitalized patients, playing an important role in improving the quality of life and promoting health. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1010-8969 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Farmácia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC_ADIJAIL_FICHAELETRONICA.pdf | 831.75 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons