https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59039
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Marina Maria Barbosa de | - |
| dc.contributor.author | Coelho Filho, Érico Alexandre Araújo | - |
| dc.date.issued | 2024-03-25 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-19 | - |
| dc.identifier.citation | COELHO FILHO, Érico Alexandre Araújo. Desenvolvimento de sorvete plant based formulado com leite vegetal e mucilagem de linhaça (Linum usitatissimum L.). 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O gel de linhaça (Linum usitatissimum L.) é considerado um hidrocolóide rico em polissacarídeos que apresenta diversas propriedades tecnofuncionais de interesse para indústria alimentícia devido a capacidade espessante e emulsificante, podendo ser aplicado a uma diversidade de produtos, como bolos, pães, massas, sorvetes e outros em substituição a gomas e aditivos sintéticos. Os “leites vegetais” vêm ganhando notoriedade na indústria de alimentos como opção vegetal para produção de alimentos análogos vegetais aos de origem animal, apresentando boa fonte de proteínas, fibras e gorduras insaturadas, direcionado para elaboração de produtos para pessoas com restrições alimentares ou dietas alternativas. Este trabalho teve como objetivo desenvolver integralmente um sorvete vegetal usando mucilagem de linhaça como emulsificante e leites vegetais de castanha-de-caju e castanha-do-Brasil, e avaliar características físico-química, tecnológicas, nutricionais e sensoriais em relação a padrão com leite animal. Foram analisados os parâmetros pH e acidez titulável, teor de sólidos solúveis (SS), taxa de derretimento, avaliação descritiva dos aspectos sensoriais e elaborada a informação nutricional. As formulações experimentais apresentaram valores de pH próximo a neutralidade (~6,5) e baixa acidez (5-7%) e os teores de SS (28g%) e de proteínas (min. 3g%) não lácteas caracterizaram os produtos como sorvetes, conforme legislação brasileira vigente. As formulações vegetais apresentam valores superiores de proteínas, fibras e de gordura, porém estas possuem composição majoritariamente insaturada. Os valores das taxas de derretimento das formulações vegetais (30% em 60 min) foram menores do que o ideal, apresentando uma maior resistência à fusão, além de textura de maior rigidez do que as desejáveis para um sorvete. O gel de linhaça não interferiu diretamente nas características de textura e derretimento já que apresentou comportamento semelhante ao emulsificante industrial em todas as formulações, demonstrando ser um emulsificante promissor para sorvetes. Os leites vegetais de castanhas-de-caju e castanha-do-Brasil são uma boa opção para substituição do leite em formulações de sorvetes com cunho funcional, podendo ser veículo de proteínas, ácidos graxos essenciais, minerais e compostos bioativos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Gel de linhaça | pt_BR |
| dc.subject | Emulsificante natural | pt_BR |
| dc.subject | Gelados comestíveis | pt_BR |
| dc.subject | Castanha-de-caju | pt_BR |
| dc.subject | Castanha-do-pará | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de sorvete plant based formulado com leite vegetal e mucilagem de linhaça (Linum usitatissimum L.) | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Flaxseed gel (Linum usitatissimum L.) is considered a hydrocolloid rich in polysaccharides that presents several technofunctional properties of interest to the food industry due to its thickening and emulsifying capacity, and can be applied to a variety of products, such as cakes, breads, pasta, ice creams and others to replace gums and synthetic additives. “Vegetable milks” have been gaining notoriety in the food industry as a plant-based option for producing foods similar to those of animal origin, presenting a good source of protein, fiber and unsaturated fats, aimed at creating products for people with dietary restrictions or alternative diets. This work aimed to fully develop a vegetable ice cream using linseed mucilage as an emulsifier and vegetable milks from cashew nuts and Brazil nuts, and to evaluate physical-chemical, technological, nutritional and sensorial characteristics in relation to standard animal milk. The parameters of pH and titratable acidity, soluble solids (SS) content, melting rate, descriptive evaluation of sensorial aspects were analyzed and a nutritional information table was calculated. The experimental formulations presented pH values close to neutrality (~6.5) and low acidity (5-7%) and the contents of SS (28g%) and non-dairy proteins (min. 3g%) characterized the products as ice creams, in accordance with current Brazilian legislation. Vegetable formulations have higher levels of protein, fiber and lipids, but they have a mostly unsaturated composition. The melting rate values of the vegetable formulations (30% in 60 min) were lower than ideal, presenting greater resistance to melting, in addition to a texture with greater rigidity than those desirable for an ice cream. Flaxseed gel did not directly interfere with the texture and melting characteristics as it showed similar behavior to the industrial emulsifier in all formulations, proving to be a promising emulsifier for ice creams. Vegetable milks from cashew nuts and Brazil nuts are a good option for replacing milk in ice cream formulations with a functional nature, and can be a vehicle for proteins, essential fatty acids, minerals and bioactive compounds. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |