https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59047
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Maria Betania Melo de | - |
| dc.contributor.author | CABRAL, Gabriela Vasconcelos | - |
| dc.date.issued | 2024-10-11 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-29 | - |
| dc.identifier.citation | CABRAL, Gabriela Vasconcelos. Avaliação do Abrigo Externo de Resíduos de Serviços de Saúde do Grupo "A" e do Grupo "E" da Universidade Federaç de Pernambuco - Campus Recife | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho avalia as condições estruturais do abrigo externo de resíduos de serviços de saúde do grupo “A” e do grupo “E” da Universidade Federal de Pernambuco. A análise foi conduzida por meio de visitas técnicas ao local, com registro fotográfico e posterior avaliação empírica, tendo como objetivo de verificar a conformidade da estrutura física com base na Resolução número 358/2005 do Conselho Nacional do Meio Ambiente e a Resolução de Diretoria Colegiada número 222/2018 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Durante a avaliação, verificou-se que alguns aspectos atendem às exigências normativas, como o acesso às operações de transporte interno, o acesso aos veículos de coleta externa, a identificação e o acesso restrito. Também foi identificada a necessidade de atenção em alguns pontos, como o dimensionamento, a área coberta para pesagem, os pisos, paredes e o teto, as portas, as canaletas e o ponto de saída de água. Ao final do estudo, observou-se que o abrigo externo atende, parcialmente, aos requisitos técnicos estabelecidos no artigo 35 da Resolução de Diretoria Colegiada número 222/2018, mas são necessários ajustes para proporcionar um ambiente de trabalho mais seguro e eficiente para os colaboradores. Além disso, sugere-se a construção de um novo abrigo externo em local mais restrito, a fim de cumprir integralmente os requisitos técnicos legais, proporcionando uma melhor gestão de resíduos na universidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos de serviços de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Abrigo externo | pt_BR |
| dc.subject | RDC nº. 222/2018 | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de resíduos | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura física | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do Abrigo Externo de Resíduos de Serviços de Saúde do Grupo "A" e do Grupo "E" da Universidade Federal de Pernambuco - Campus Recife | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study evaluates the structural conditions of the external shelter for healthcare service waste from group “A” and group “E” at the Federal University of Pernambuco. The analysis was conducted through technical visits to the site, with photographic documentation and subsequent empirical evaluation, aiming to verify the conformity of the physical structure based on Resolution No. 358/2005 of the National Environment Council and Resolution No. 222/2018 of the National Health Surveillance Agency. During the evaluation, it was found that some aspects meet regulatory requirements, such as access for internal transport operations, access for external collection vehicles, identification, and restricted access. The need for attention to certain aspects was also identifies, such as sizing, covered area for weighing, floors, walls and ceiling, doors, drains, and water outlet points. At the end of the study, it was observed that the external shelter partially complies with the technical requirements established in Article 35 of Resolution No. 222/2018, but adjustments are needed to provide a safer and more efficient work environment for the employees. Furthermore, the construction of a new external shelter in a more restricted location in suggested, in order to fully meet legal technical requirements and provide better waste management at the university. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DB) - Departamento de Bioquímica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Ciências Ambientais) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC GABRIELA VASCONCELOS.pdf | 2.47 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons