https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59049
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Anna jéssica duarte | - |
| dc.contributor.author | CARVALHO, Isabella cunha de | - |
| dc.date.issued | 2024-09-30 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-11 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Isabella. Imunoterapias baseadas em linfócitos para tratamento de cânceres HPV-relacionados.2024. 42 páginas. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Papilomavírus Humano (HPV) é um vírus espécie-específico que infecta o homo sapiens, e é pertencente à família Papillomaviridae do gênero papillomavirus. Este patógeno é apontado como responsável por pelo menos 50% dos casos de câncer causados por vírus, sendo os tipos mais oncogênicas o HPV-16 e HPV-18, pivôs do desenvolvimento de vários tipos de lesões pré-cancerosas e neoplasias malignas como o câncer de cabeça e pescoço, ânus, pênis e principalmente o câncer cervical em qualquer idade. Atualmente os tratamentos para câncer HPV relacionados incluem cirurgia, radioterapia e quimioterapia, todos com alto grau de agressividade e invasivos, além disso não são direcionados com especificidade para o tratamento do câncer causado por HPV. Neste contexto, a imunoterapia aparece como uma alternativa menos invasiva com uma abordagem mais focada, é por este motivo que o presente trabalho discute as imunoterapias voltadas às células T. Este trabalho também apresenta um breve panorama do microambiente tumoral em cânceres HPV positivos e relaciona este às imunoterapias atualmente disponíveis, assim como algumas que ainda estão em processo de pesquisa. Para atingir esse objetivo, foi realizada uma análise de artigos científicos obtidos nas bases de dados PubMed, Sciencedirect, Google Scholar, CAPES e SciELO, incluindo artigos em inglês, entre 2021 e 2024, e excluindo teses, artigos duplicados, dissertações, resumos publicados em eventos científicos e artigos sem relevância para o tema do presente estudo. Deste modo, é esperado que esta revisão seja de utilidade para elucidar quais imunoterapias baseadas em linfócitos existem em aplicação e em estudo para tratar neoplasias causadas pelo HPV, além de servir como base de pesquisa em estudos futuros sobre o tema. Com o resultado do estudo foi possível determinar que as imunoterapias relacionadas à linfócitos produzem resultados positivos no câncer causado pelo HPV, principalmente quando em combinação com as terapias tradicionais como a quimioterapia e a radioterapia, possibilitando a regressão de tumores e atuando sobre o restabelecimento da imunidade. Conclui-se, portanto, a relevância deste campo de estudo e a sua importância para o desenvolvimento de linhas de tratamentos combinados que abranjam toda a complexidade do quadro do paciente. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | câncer hpv positivo | pt_BR |
| dc.subject | imunoterapia linfócitos | pt_BR |
| dc.subject | microambiente tumoral | pt_BR |
| dc.subject | imunoterapia câncer HPV positivo | pt_BR |
| dc.title | Imunoterapias baseadas em linfócitos para tratamento de cânceres HPV-relacionados | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FREITAS, Antônio Carlos de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.contributor.advisorLattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4386228U4&tokenCaptchar=03AFcWeA556AKTQveaV7qMqXLrWw7Q_ljp0sTGMpL-4XZtrjPXw9OHXYO2v_9BlfI21EohorOzZlW3LE9PDmb28xEnJBcgYl0UMFqOC7RHFfgTT_bJezVYqw_8MBhWJXYS1c5ALe9UVIyAFPUjdvH-9gU_NxUtHzW3uUyB1SLT2Rpu7U9H_ZlVNbsUAWO8PUPFXe6Moni2loGXVOyyb8FcLEnuINq7Z3dV36d2VhY0sAKlPVCyxaHvRBVt3ODLb4p3GvLOXJ00DBfj7pHq1Fzcv0hCO8A1sRjD3p2xozQAYJS_Z0_C5DcW07w08K-Vmd1VWKWkewjC5kXUy6R3PLpd-euZt46kx3JUS6VHLqv1IG1TCLIvuHX6JHSNmVDx0B-2vqOelvEoQy1mck-DDcvzdzM9X0nhfLt--rSFGr7M9Y_PWV_gqPJyysFKjLRoU6b8ScrEM1EBxq-3HwInaVYj8WVc_Cc9HT4uSBt_Wfwn14Xo4QfUzG93QO8bLYgymipgm0t5l_TZDvQc4DDx6Zn6l6esn6kIEs-GE6-zY00sPq-MzSHc4K2XEyY5w-IR-FDjUrY3NLJIfsHTcPwAtr2WARxjh8NBati-0dgKG4oBgiB0-Q1Xzapwq-AGW61hgUFkf1xHP_99kPcgs8xoC_IHb69GaLsRm2C9V9j7ygczJe_nU64ChouSHR8gKCsCPm4KezqESfBJSSiic2B1QOMEqrQEresFTJZ7uufwvNdGLizyZpv3okKmjKllPNROPE1OlXRUy-JlkDZ7gLBqVUF5tkaShb1Q2vCQAA3JKpq7mERpmHe_4jyXRg6f_TkTb3uOhetd0MgvDQmel9wYQYkW0bh1Rj1Bk5opb8CFVtcQXZ4dM3_cQHGVT_E56htdTZ3VZApDDmQnOLEPQ20rqFhWZwX7UTrzOv2Xhg | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Human Papillomavirus (HPV) is a species-specific virus that infects Homo sapiens, belonging to the Papillomaviridae family of the genus papillomavirus. This pathogen is identified as responsible for at least 50% of virus-caused cancer cases, with the most oncogenic types being HPV-16 and HPV-18, which are central to the development of various types of precancerous lesions and malignant neoplasms such as head and neck cancer, anal cancer, penile cancer, and especially cervical cancer at any age. Currently, treatments for HPV-related cancer include surgery, radiotherapy, and chemotherapy, all of which are highly aggressive and invasive, and are not specifically targeted for treating HPV-induced cancer. In this context, immunotherapy emerges as a less invasive alternative with a more focused approach, which is why this work discusses T-cell-targeted immunotherapies. This work also provides a brief overview of the tumor microenvironment in HPV-positive cancers and relates it to the currently available immunotherapies, as well as some that are still under research. To achieve this objective, an analysis of scientific articles was conducted using databases such as PubMed, Sciencedirect, Google Scholar, CAPES, and SciELO, including articles in English published between 2021 and 2024, while excluding theses, duplicate articles, dissertations, abstracts published in scientific events, and articles that are not relevant to the present study’s theme. Thus, it is expected that this review will be useful in elucidating which lymphocyte-based immunotherapies are currently being applied and studied for treating HPV-induced neoplasms, as well as serving as a research foundation for future studies on the subject. The study's results indicated that lymphocyte-related immunotherapies produce positive outcomes in HPV-induced cancer, especially when combined with traditional therapies such as chemotherapy and radiotherapy, facilitating tumor regression and aiding in the restoration of immunity. Therefore, the relevance of this field of study and its importance for the development of combined treatment approaches that encompass the complexity of the patient's condition is concluded. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DG) - Departamento de Genética | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Biomedicina | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-coLattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791314A7&tokenCaptchar=03AFcWeA5D7AvcZlPbvu_K8D3LHTUFlxlisY6GylE5iArNodzZlCbnb60t5kf-6SqVL_IbytimXNcrvJfhuHpWSf_AewXaBSBwsnZ0yN5o8fApu_fIar9p52PL6Oot-9pKT6kt9h7azB6EeiKVdANVjWnsdtbT4ae1sNxEzLqsxVLA--iHgvDR1F1Wzco4XZ4xlnnWYvtaHJBrfcLSjMLqqQ1EMLztbB-AuC8cGZ82tmDzFSYEcyS4wtP4DVB1C8B7pzfpW4GxOcH4mATrw2mZhPce0zaJzQ-Lu_wPm5EFvn53gVa7hG7L2FxRt7bRXc9PlsTncVqNTulQub7BJQ8XxUqbupmO3XRbbfTgYYm9UHA3q2-tpbbZ2_wbIx42JAH_2Yy4-iUiw9H9GmJKXnz7Tm8_bs2QsXTjGGXQE76synYf7u3MUYcT1RVgOKY0g7J1Yz07DwmhHpw854SkhF8WGhZ9EfS4CEGEjvPFV-gc6kIDAZdnqT7NEYgvkl2gVqkThq8Wwo71C3ggHhx0U2YNS6-VB1p0dKdWsPaEhPdvM0cgGp7hMAZ-nCNyzYlaPh1KK7LbSJUe_k2KFyZ27zGzD6XT8N7ER2n_mXcvwKa9UYLSd6fV-5rF0sgJ6CLwQF4bL7As4arc8d8kWkl8Gz4vrIm7XrMfyl59cab9SFw-gWykI4ydvCIgGCuHeke-KKo3BpHkp_yL8xmmjaXA8sSel7ZaxWr5Av2t8Qan0auNoiA0cge0xArDUIx4hUATd5W5CJVaAbPxameojjNOfwK8qukSO7DaELQsMLMGlLWZTXfHzu9VWZTf6yTu2TqfyIdaqKDPPEqjc4QxJosbkWCVV34KybZQGt9MfTDIHBey9B0aL7lDD-A2DCuI5qEUV60tBTJwZUdD0xVJ-PqFDO-sFN0p70OKdbR6Lw | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0009-2046-5108 | pt_BR |