Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVEIRA, Karina Correia da-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Ruthe Guimarães-
dc.date.issued: 2024-10-
dc.date.submitted: 2024-11-11-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ruthe Guimarães. Aplicação de polissacarídeos como substitutos de gordura em alimentos: uma revisão narrativa. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O consumo excessivo de gorduras trans e saturadas está associado ao aumento de riscos de doenças crônicas e maior mortalidade, levando à busca por alternativas de produtos mais saudáveis para a alimentação. Neste contexto, os polissacarídeos, macromoléculas orgânicas com baixa toxicidade, alta biocompatibilidade e propriedades emulsificantes e gelificantes, têm sido estudados como potenciais substitutos de gordura, devido à sua capacidade de mimetizar suas propriedades texturais. Além disso, possuem importantes benefícios fisiológicos, como efeito gastroprotetor, modulação da microbiota intestinal, atividade prebiótica, prevenção do câncer e alteração do metabolismo de lipídios e da glicose, contribuindo para o controle do colesterol e da diabetes. O presente estudo trata-se de uma revisão bibliográfica narrativa que tem como objetivo avaliar o uso de polissacarídeos como substitutos de gordura na indústria alimentícia. Para isso, foi realizada uma busca ativa por artigos publicados entre 2014 e 2024 que abordassem pesquisas com produtos alimentícios desenvolvidos a partir da substituição de gorduras por polissacarídeos. Essa revisão é composta por 20 artigos que analisaram salsichas, patês carne de hambúrguer, iogurtes, sorvetes, cream cheese, bolos, muffins e biscoitos, desenvolvidos com diferentes exemplos de polissacarídeos como substitutos de gordura, bem como suas formas de aplicação e seus efeitos nas propriedades físicas e sensoriais dos produtos resultantes. Pode concluir-se que os biopolímeros mais empregados nestes trabalhos foram celulose, inulina e carragenina, aplicados principalmente na forma de géis, géis de emulsão, ou em pó. Em termos de características físicas, de forma geral, a substituição resultou em maior umidade, alterações na cor do produto e mudanças nas propriedades texturais. Observou-se aumento da dureza, viscosidade e mastigabilidade em produtos lácteos e de panificação, enquanto esses atributos diminuíram em produtos cárneos. Substituições parciais da gordura foram as mais bem aceitas pelos consumidores. Conforme esperado, essa substituição oferece benefícios ao perfil nutricional, promovendo a redução do valor calórico e do teor total de lipídios.
dc.language.isopor
dc.subjectbiopolímeros
dc.subjectgéis
dc.subjectmelhoria nutricional
dc.subjectindústria alimentícia
dc.title: Aplicação de polissacarídeos como substitutos de gordura em alimentos : uma revisão narrativa
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MELO, Elisandra Cibely Cabral de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The excessive consumption of trans and saturated fats is associated with an increased risk of chronic diseases and higher mortality, leading to a search for healthier food alternatives. As a consequence, polysaccharides, organic macromolecules with low toxicity, high biocompatibility, and emulsifying and gelling properties, have been studied as potential fat substitutes, as they have the ability to mimic their textural properties. Moreover, they offer significant physiological advantages, including gastroprotection, modulation of the gut microbiota, prebiotic effects, cancer prevention, and alterations in lipid and glucose metabolism, helping to manage cholesterol and diabetes. The present study is a narrative literature review aimed at evaluating the use of polysaccharides as fat substitutes in the food industry. To this end, an active search was conducted for articles published between 2014 and 2024 that addressed research on food products developed from the substitution of fats with polysaccharides. This review consists of 20 articles that studied sausages, pâtés, hamburgers, yogurts, ice creams, cream cheese, cakes, muffins, and biscuits, developed with different examples of polysaccharides as fat substitutes, as well as their forms of application and their effects on the physical and sensory properties of the resulting products. It can be concluded that the biopolymers most used in these studies were cellulose, inulin, and carrageenan, applied mainly in the form of gels, emulsion gels, or powder. In terms of physical characteristics, in general, the substitution resulted in higher moisture content, changes in product color, and changes in textural properties. There was an increase in hardness, viscosity, and chewiness in dairy and bakery products, while these attributes decreased in meat products. Partial substitutions of fat were the most well accepted by consumers. As expected, this substitution offers benefits to the nutritional profile, promoting the reduction of caloric value and total lipid content.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Ruthe Guimarães Oliveira.pdf1.47 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons