Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MELO, Ana Maria Mendonça de Albuquerque-
dc.contributor.author: SILVA, Marcela Beatriz de Oliveira-
dc.date.issued: 2024-10-08-
dc.date.submitted: 2024-11-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Marcela Beatriz de Oliveira. Estudo da atividade antioxidante, citotóxica e genotóxica do ácido gálico como um potencial agente radioprotetor. 2024. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Biomedicina, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O uso das radiações ionizantes cresceu exponencialmente desde a descoberta dos Raios X em 1895, estando presente atualmente em diversas áreas como na medicina, indústria, agricultura, produção de energia, conservação de alimentos, entre outras. Com a grande aplicabilidade dessas radiações, houve também o aumento da exposição dos seres vivos a essas fontes de energia que dependendo do seu uso podem causar efeitos danosos ao organismo. Tais efeitos podem ser somáticos ou genéticos, causando mutações gênicas e até mesmo morte da célula. Desta forma, faz-se necessário a busca de substâncias capazes de proteger os sistemas biológicos dos efeitos indesejados das radiações ionizantes. Neste trabalho, foi avaliada a atividade antioxidante, citotóxica e genotóxica do ácido gálico como um potencial agente radioprotetor. Inicialmente, foi realizada a coleta sanguínea e o isolamento dos linfócitos para realização dos ensaios. Em seguida, foi realizado o teste de viabilidade celular com azul de tripano e a avaliação da atividade antioxidante do ácido gálico por meio do teste de sequestro de radical livre 1,1-difenil-2-picrilhidrazil (DPPH). Posteriormente, foi feito o ensaio alcalino cometa para avaliar a atividade genotóxica do ácido gálico. Para a análise do grau de dano ao DNA, foi utilizado o Índice de Dano (ID) como parâmetro. Os resultados mostraram que o ácido gálico possui baixa toxicidade às células expostas e que a concentração de 150 µg/mL é a que causou menor dano genotóxico, portanto, é um candidato potencial para testes de atividade radioprotetora.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Radiações ionizantes
dc.subject: Genotoxicidade
dc.subject: Citotoxicidade
dc.subject: Radioproteção
dc.title: Estudo da atividade antioxidante, citotóxica e genotóxica do ácido gálico como um potencial agente radioprotetor
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The use of ionizing radiation has grown exponentially since the discovery of X-rays in 1895, and it is now found in various fields such as medicine, industry, agriculture, energy production, and food preservation, among others. However, this increased use has also led to greater exposure of living organisms to these energy sources, which can have harmful effects. These effects can be physical and/or biological, resulting in genetic mutations or even cell death. Therefore, it is essential to search for substances that can protect biological systems from the effects of ionizing radiation. In this study, we evaluated the antioxidant, cytotoxic and genotoxic activity of gallic acid as a potential radioprotective agent. Initially, blood samples were collected, and lymphocytes were isolated for the experiments. Subsequently, we conducted a cell viability test using trypan blue and assessed the antioxidant activity of gallic acid through the 1,1 diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) free radical scavenging assay. Later, an alkaline comet assay was performed to evaluate its genotoxicity. The Damage Index (DI) was used to analyze the extent of DNA damage. The results indicated that gallic acid exhibits low toxicity to the exposed cells, with a 150 µg/mL concentration causing the least genotoxic damage, therefore it is a potential candidate for radioprotective activity tests.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas::Biofísica
dc.degree.departament::(CB-DBR) - Departamento de Biofísica e Radiologia
dc.degree.graduation::CB-Curso de Biomedicina
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife