Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BONFIM, Marco Antonio Lima do-
dc.contributor.author: SILVESTRE, Neilsa dos Prazeres Moreira Malafaia-
dc.date.issued: 2024-10-24-
dc.date.submitted: 2024-11-09-
dc.identifier.citation: SILVESTRE, Neilsa dos Prazeres Moreira Malafaia. Uma análise discursiva do ethos feminino relativo a mulher negra na obra "A cor da Ternura" de Geni Guimarães. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras-Português) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024
dc.description.abstract: Esta monografia teve como objetivo investigar a conexão entre linguagem e racismo no discurso literário através da análise discursiva da manifestação do ethos referente a mulher negra brasileira na obra “A Cor da Ternura” de Geni Guimarães. Através de uma abordagem qualitativa e interpretativa, investigamos como a protagonista negra projeta sua identidade em um contexto de opressão racial e de gênero. Utilizando os conceitos da análise do discurso de Dominique Maingueneau (2004, 2006), em especial os conceitos de ethos e cenografia, a pesquisa revelou como o discurso literário constitui e é constituído pelo racismo que oprime a mulher negra. A análise também se fundamenta em teorias feministas negras e estudos sobre racismo estrutural, oferecendo uma leitura interseccional que destaca as formas de resistência e presente na narrativa. Concluímos que a linguagem enquanto discurso pode ser utilizada para desnaturalizar as opressões e construir um espaço de resistência para as mulheres negras.
dc.language.isopor
dc.subject: Ethos feminino
dc.subject: Racismo antinegro
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Literatura negra de autoria feminina
dc.title: Uma análise discursiva do ethos feminino relativo a mulher negra na obra "A cor da Ternura" de Geni Guimarães
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This monograph aims to conduct a discursive analysis of the female ethos in Geni Guimarães’ *A Cor da Ternura*, focusing on language, anti-Black racism, and survival. Through a qualitative and interpretative approach, we investigate how the Black female protagonist constructs her identity within a context of racial and gender oppression. Drawing on Dominique Maingueneau (2004, 2006), concepts of discourse analysis, particularly ethos and scenography, the research reveals how literary discourse reflects and challenges the social structures that marginalize Black women. The analysis also relies on Black feminist theories and studies on structural racism, providing an intersectional reading that highlights the forms of resistance and survival portrayed in the narrative. This monograph contributes to literary studies by demonstrating how language can be used to challenge oppression and create a space of resistance for Black women.
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes
dc.degree.departament::(CAC-DL) - Departamento de Letras
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Letras – Licenciatura em Português a Distância
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife