https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59057
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIPPO, Bruno Rodrigo da Silva | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Samara Aguiar | - |
| dc.date.issued | 2024-10-11 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-18 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA. Samara Aguiar. Influência do treinamento resistido nas variáveis antropométricas e no perfil metabólico de mulheres com síndrome do ovário policístico: uma revisão da literatura. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Educação Física - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A Síndrome do Ovário Policístico (SOP) é uma patologia que ocorre principalmente na idade reprodutiva, afetando de 4 a 20% das mulheres, de acordo com o critério utilizado para seu diagnóstico. Trata-se de uma condição metabólica caracterizada por um estado de hiperandrogenismo, associado a um quadro crônico de alterações na ovulação, como oligomenorreia ou amenorreia, e a presença de ovários micropolicísticos na ultrassonografia, conforme os critérios de Rotterdam. Objetivo: O presente estudo visa analisar os efeitos do treinamento resistido (força) sobre as variáveis antropométricas e o perfil metabólico de mulheres com síndrome do ovário policístico. Métodos: Foram realizadas buscas nos bancos de dados BIREME (Biblioteca Virtual em Saúde), PubMed (National Library of Medicine – NLM), SciELO (Scientific Electronic Library Online), Google Acadêmico e Medical Subject Headings (MeSH). Após serem analisados, apenas 7 artigos cumpriram os critérios de inclusão, sendo 5 de abordagem clínica e 2 de revisão bibliográfica. Resultados: Concluiu-se que o treinamento resistido pode ser uma intervenção alternativa, não medicamentosa, eficaz e segura na regulação dos índices antropométricos e andrógenos de mulheres com Síndrome do Ovário Policístico. A análise das intervenções, que envolvem mulheres com sobrepeso ou obesidade, mostra que o TR não apenas contribui para a redução da circunferência abdominal e da adiposidade visceral, mas também pode influenciar positivamente os níveis hormonais, especialmente a testosterona e a globulina de ligação ao hormônio sexual (SHBG). Os benefícios potenciais do TR, como a redução da gordura corporal, a melhora da resistência à insulina e o impacto positivo no bemestar psicológico, oferecem uma abordagem complementar importante à gestão dessa síndrome. Conclusão: No entanto, esses benefícios só são observáveis com um controle rigoroso sobre a intensidade do exercício e suas particularidades (intensidade, duração, volume e tempo de recuperação). Apesar das promissoras descobertas, a heterogeneidade dos estudos em termos de protocolo de treinamento, duração e variáveis medidas indica a necessidade de mais pesquisas rigorosas e padronizadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome do Ovário Policístico | pt_BR |
| dc.subject | Exercício físico | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome Metabólica | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento Resistido | pt_BR |
| dc.title | Influência do treinamento resistido nas variáveis antropométricas e no perfil metabólico de mulheres com síndrome do ovário policístico : uma revisão da literatura | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: Polycystic Ovary Syndrome (PCOS) is a condition that primarily occurs duringreproductive age, affecting 4 to 20% of women, depending on the diagnostic criteria used. Itis a metabolic disorder characterized by a state of hyperandrogenism, associated with achronic pattern of ovulatory alterations such as oligomenorrhea or amenorrhea, and the presence of micropolycystic ovaries on ultrasound, according to the Rotterdam criteria. Objective: The present study aims to analyze the effects of resistance training (strength) on anthropometric variables and the metabolic profile of women with polycystic ovary syndrome. Methods: Searches were conducted in databases such as BIREME (Virtual Health Library), PubMed (National Library of Medicine – NLM), SciELO (Scientific Electronic Library Online), Google Scholar, and Medical Subject Headings (MeSH). After analysis, only 7 articles met the inclusion criteria, with 5 having a clinical approach and 2 being literature reviews. Results: It was concluded that resistance training can be an effective and safe alternative non-pharmacological intervention for regulating anthropometric indices and androgens in women with Polycystic Ovary Syndrome. The analysis of interventions involving women with overweight or obesity shows that resistance training not only contributes to the reduction of abdominal circumference and visceral adiposity but may also positively influence hormonal levels, particularly testosterone and sex hormone-binding globulin (SHBG). The potential benefits of resistance training, such as reducing body fat, improving insulin resistance, and positively impacting psychological well-being, provide an important complementary approach to managing this syndrome. Conclusion: However, these benefits are only observable with rigorous control over exercise intensity and its specifics (intensity, duration, volume, and recovery time). Despite the promising findings, the heterogeneity of studies in terms of training protocol, duration, and measured variables indicates the need for more rigorous and standardized research. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Educação Física (Bacharelado) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Samara Aguiar Silva.pdf | 536.37 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons