Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: HENRIQUE, Rafael dos Santos-
dc.contributor.author: LOURENÇO, Ana Beatriz Félix-
dc.date.issued: 2024-10-14-
dc.date.submitted: 2024-11-22-
dc.identifier.citation: LOURENÇO, Ana Beatriz. Comportamentos das 24h de movimento e sua influência no desempenho cognitivo de escolares avaliados antes e depois da pandemia. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Educação Física - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: Atividade física (AF), comportamento sedentário (CS) e sono interagem entre si ao longo de um dia, e estão agrupados no que tem sido denominado como o comportamento das 24h (C24h) de movimento. Objetivos: O objetivo do estudo foi avaliar mudanças nos C24h de movimento e sua influência sobre o desempenho cognitivo de crianças e adolescentes, avaliados antes e após a pandemia. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, com delineamento longitudinal, de base escolar. As crianças e adolescentes foram avaliadas por meio do Trail Making Test (TMT A e B) para o desempenho congnitivo e responderam questionários de AF, CS e sono (PAQ-A e ISCOLE) para a avaliação do C24h. A ANOVA de um fator foi usada para verificar se existem diferenças entre os grupos. O tamanho de efeito foi avaliado com o eta-quadrado (n2). As análises foram realizadas considerando um nível de significância de p<0,05. Resultados: Os resultados mostram que o cumprimento das recomendações do C24h apresentou uma redução percentual durante os anos, em contrapartida, o desempenho cognitivo não sofreu influência nem positiva nem negativa ao longo do tempo (TMT-A: AF (F=1.055, p=0.368, n2=0.008), CS (F=0.470, p=0.703, n2=0.003) e sono (F=1.821, p=0.143, n2=0.013); TMT-B: AF (F=0.064, p=0.979, n2=0.000), CS (F=1.150, p=0.329, n2=0.008) e sono (F=1.754, p=0.155, n2=0.013)). Discussão e conclusões: Nossos resultados permitem concluir que o cumprimento das recomendações do C24h apresentou uma redução percentual durante os anos, indicando que é importante considerar esses fatores ao desenvolver estratégias para melhoria da saúde da criança e do adolescente, e que não existem diferenças significativas entre o C24h de movimento e o desempenho cognitivo em escolares avaliados antes e após a pandemia.
dc.language.isopor
dc.subject: Comportamento das 24h de movimento
dc.subject: Desempenho cognitivo
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Escolares
dc.title: Comportamentos das 24h de movimento e sua influência no desempenho cognitivo de escolares avaliados antes e depois da pandemia
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: Physical activity (PA), sedentary behavior (SB), and sleep interact throughout the day, and are grouped into what has been termed the 24-hour movement behavior (24hMB). Objectives: The objective of the study was to assess changes in 24hMB and their influence on the cognitive performance of children and adolescents, evaluated before and after the pandemic. Methods: This is an observational, school-based longitudinal study. Children and adolescents were assessed using the Trail Making Test (TMT A and B) for cognitive performance and answered questionnaires on PA, SB, and sleep (PAQ-A and ISCOLE) to evaluate 24hMB. One-way ANOVA was used to check for differences between groups. Effect size was assessed using eta-squared (n2). Analyses were conducted considering a significance level of p<0.05. Results: The results show that adherence to the 24hMB recommendations decreased in percentage over the years. On the other hand, cognitive performance was neither positively nor negatively influenced over time (TMT-A: PA (F=1.055, p=0.368, n2=0.008), SB (F=0.470, p=0.703, n2=0.003) and sleep (F=1.821, p=0.143, n2=0.013); TMT-B: PA (F=0.064, p=0.979, n2=0.000), SB (F=1.150, p=0.329, n2=0.008), and sleep (F=1.754, p=0.155, n2=0.013)). Discussion and conclusions: Our results allow us to conclude that adherence to the 24hMB recommendations showed a percentage reduction over the years, indicating that these factors should be considered when developing strategies to improve the health of children and adolescents. Furthermore, there were no significant differences between 24hMB and cognitive performance in students evaluated before and after the pandemic.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0005-1820-5279