https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59062
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, Isabella Macário Ferro | - |
| dc.contributor.author | SILVA NETO, Azael Francisco | - |
| dc.date.issued | 2023-07-06 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-25 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA NETO, Azael Francisco. Avaliação da atividade antibacteriana e antibiofilme de nanopartículas de zeína contendo quercetina frente a isolados clínicos de Klebsiella pneumoniae resistentes aos antimicrobianos. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O estudo avaliou a atividade antibacteriana e antibiofilme de quercetina em nanopartículas de zeína e revestidas com quitosana (QUER-ZNP-CH) frente a cepas resistentes de Klebsiella pneumoniae. As QUER-ZNP-CH foram preparadas pelo método de nanoprecipitação e, em seguida, foram caracterizadas através do tamanho de partículas (Ø), índice de polidispersão (PDI), potencial zeta (ζ) e eficiência de encapsulação (%EE). A determinação da concentração inibitória mínima (CIM) e da concentração bactericida mínima (CBM) do produto nanobiotecnológico desenvolvido foram realizadas pelo método da microdiluição em caldo seguindo o CLSI, e a atividade de inibição e erradicação do biofilme foram realizadas pelo método do cristal violeta. A concentração inibitória mínima (CIM) da quercetina para todas as cepas testadas variou entre 250 e >1000 μg/mL, e a concentração bactericida mínima (CBM) da quercetina foi >1000 μg/mL em todas as cepas testadas. A nanoencapsulação potencializou a atividade antibacteriana da quercetina com CIM variando entre 3,90 e 31,25 μg/mL e CBM variando entre 15,6 e 125 μg/mL. O potencial de inibição do biofilme da quercetina isolada variou entre 40-60%, enquanto a QUER-ZNP-CH apresentou inibição de 60-100%. O potencial de erradicação do biofilme também foi potencializado, com valores de erradicação de 0-60% para quercetina isolada, contra 25-95% da QUER-ZNP-CH. Assim, espera-se que com o desenvolvimento deste projeto seja desenvolvido uma formulação de base nanotecnológica promissora para o tratamento de infecções bacterianas causadas por cepas de K. pneumoniae multidrogas-resistentes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | quercetina | pt_BR |
| dc.subject | nanopartículas de zeína | pt_BR |
| dc.subject | quitosana | pt_BR |
| dc.subject | Klebsiella pneumoniae resistente | pt_BR |
| dc.subject | atividade antibacteriana e antibiofilme | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da atividade antibacteriana e antibiofilme de nanopartículas de zeína contendo quercetina frente a isolados clínicos de Klebsiella pneumoniae resistentes aos antimicrobianos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CAMPOS, Luís André de Almeida | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The study evaluated the antibacterial and antibiofilm activity of quercetin in nanoparticles of zein and coated with chitosan (QUER-ZNP-CH) against resistant strains of Klebsiella pneumoniae. QUER-ZNP-CH were prepared by the nanoprecipitation method and then were characterized by particle size (Ø), polydispersion index (PDI), zeta potential (ζ) and encapsulation efficiency (%EE). The concentration of the minimum inhibitory concentration (MIC) and the minimum bactericidal concentration (MBC) of the developed nanobiotechnological product was performed by the broth microdilution method following the CLSI, and the eradication and biofilm eradication activity was performed by the crystal violet method. The inhibitory concentration (MIC) of quercetin for all tested strains ranged between 250 and >1000 μg/mL, and the minimum bactericidal concentration (MBC) of quercetin was >1000 μg/mL in all minimal strains. Nanoencapsulation potentiated the antibacterial activity of quercetin with MIC ranging from 3.90 to 31.25 μg/mL and CBM ranging from 15.6 to 125 μg/mL. The potential for involvement of the educational quercetin biofilm varied between 40-60%, while the QUER-ZNP-CH presented 60-100%. The biofilm eradication potential was also enhanced, with eradication values of 0-60% for primary quercetin versus 25-95% for QUER-ZNP-CH. Thus, it is expected that with the development of this project, a promising nanotechnology-based formulation will be developed for the treatment of bacterial overlays caused by multidrug-resistant strains of K. pneumoniae. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |