https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59065
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ponzi, Elizabeth Arruda Carneiro | - |
dc.contributor.author | De Oliveira, Lilian Lucia Lumba | - |
dc.date.issued | 2024-10-01 | - |
dc.date.submitted | 2024-11-25 | - |
dc.identifier.citation | De Oliveira, Lilian Lucia Lumba. ANÁLISE HISTOMORFOMÉTRICA DO TECIDO ÓSSEO EM ÁREAS DO SEIO MAXILAR ENXERTADAS COM OSSO BOVINO DESPROTEINIZADO ASSOCIADO AO L-PRF: um estudo piloto. 2024. Odontologia – Universidade Federal de Pernambuco, recife , 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A região posterior da maxila apresenta desafios para a colocação de implantes, devido à baixa qualidade e volume ósseo resultantes da reabsorção alveolar após perda dentária. São necessárias cirurgias de aumento da altura e espessura alveolar, envolvendo enxertos ósseos e a elevação do seio maxilar. O osso bovino desproteinizado (OBD) é amplamente utilizado por sua biocompatibilidade e osteocondução, embora apresente lenta reabsorção e falta de propriedades osteoindutoras. A adição de fatores de crescimento, como o L-PRF, tem sido investigada para acelerar a regeneração óssea. Este estudo piloto randomizado triplo-cego, com delineamento de boca, envolveu 6 pacientes atendidos pela ABO-PE. Os seios maxilares foram divididos em dois grupos: teste (osso bovino desproteinizado com L-PRF) e controle (osso bovino desproteinizado isolado). Biópsias de tecido ósseo foram coletadas na instalação dos implantes, em seguida realizou-se análises histomorfométricas dos cortes histológicos. Os pacientes da amostra apresentou idades variando entre 50 e 65 anos, distribuição de sexo equilibrada, dois representantes de cada raça/cor (branca, parda e negra). O número médio de osteoblastos foi maior no grupo controle (13,83) comparado ao grupo teste (11,33), enquanto o número de osteócitos (93,67 ± 58,83) e a área total (169, 23 ± 153,22) foram superiores no grupo teste. O desvio padrão foi reduzido para a área total e remanescente do biomaterial no grupo teste. A análise do infiltrado inflamatório mostrou frequências variadas entre os grupos, e o tecido fibroso denso foi prevalente em maior quantidade no grupo teste. O L-PRF oferece benefícios importantes na regeneração óssea e na modulação da resposta inflamatória. Os achados indicam que a cicatrização acelerada e a menor reabsorção do biomaterial são vantajosas em procedimentos de levantamento de seio maxilar, essenciais para a manutenção do volume ósseo necessário à futura reabilitação com implantes. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Histologia | pt_BR |
dc.subject | Morfometria | pt_BR |
dc.subject | Fibrina rica em plaquetas e leucócitos | pt_BR |
dc.subject | Xenoenxertos | pt_BR |
dc.subject | Levantamento do assoalho do seio maxilar | pt_BR |
dc.title | ANÁLISE HISTOMORFOMÉTRICA DO TECIDO ÓSSEO EM ÁREAS DO SEIO MAXILAR ENXERTADAS COM OSSO BOVINO DESPROTEINIZADO ASSOCIADO AO L-PRF: um estudo piloto | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | De Barros, Allan Vinícius Martins | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The posterior maxilla presents challenges for implant placement due to low bone quality and volume resulting from alveolar resorption after tooth loss. Surgical procedures are required to increase alveolar height and thickness, involving bone grafts and maxillary sinus elevation. Deproteinized bovine bone (DBB) is widely used for its biocompatibility and osteoconductive properties, although it has slow resorption rates and lacks osteoinductive properties. The addition of growth factors, such as L-PRF, has been investigated to accelerate bone regeneration. This randomized triple-blind pilot study, designed as a split-mouth trial, involved 6 patients treated at ABO-PE. The maxillary sinuses were divided into two groups: test (deproteinized bovine bone with L-PRF) and control (deproteinized bovine bone alone). Bone tissue biopsies were collected during implant placement, followed by histomorphometric analyses of the histological sections. The patients in the sample were aged between 50 and 65 years, with a balanced sex distribution and two representatives from each race/color (white, brown, and black). The average number of osteoblasts was higher in the control group (13.83) compared to the test group (11.33), while the number of osteocytes (93.67 ± 58.83) and total area (169.23 ± 153.22) were greater in the test group. The standard deviation was reduced for the total area and remaining biomaterial in the test group. The analysis of inflammatory infiltrate showed varying frequencies between groups, and dense fibrous tissue was more prevalent in greater quantity in the test group. L-PRF offers significant benefits in bone regeneration and modulation of the inflammatory response. The findings indicate that accelerated healing and reduced resorption of the biomaterial are advantageous in maxillary sinus lift procedures, which are essential for maintaining the bone volume required for future implant rehabilitation. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Implantodontia | pt_BR |
dc.degree.departament | Departamento de Odontologia Clínica Preventiva | pt_BR |
dc.degree.graduation | Odontologia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |