https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59066
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | RAMOS, Ana Catarina Peregrino Torres | - |
| dc.contributor.author | LUCENA, Lívia Maria Trindade | - |
| dc.date.issued | 2024-10-18 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-27 | - |
| dc.identifier.citation | LUCENA, Lívia Maria Trindade. Loving memories: um estudo dos inumados do Cemitério dos Ingleses do Recife através das lápides. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arqueologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Cemitério dos Ingleses do Recife teve seu terreno demarcado no ano de 1814, como resultado da crescente aproximação comercial entre o Brasil e a Inglaterra, ratificado pelo Tratado de Navegação e Comércio, assinado em 1810. Inicialmente construído para abrigar súditos ingleses, ele serviu como último abrigo para estrangeiros de diferentes nacionalidades e seus descendentes. Considerado o cemitério mais antigo de Pernambuco, o local adquiriu significativa importância ao longo dos séculos XIX e XX como testemunho da história do Recife e da presença dos ingleses na cidade. Apesar de sua relevância, ainda é um patrimônio pouco reconhecido pela população, e se encontra em estado de conservação ameaçado, o que ressalta a importância do registro e da preservação das informações contidas nos jazigos ali presentes. Com isso, o objetivo deste estudo foi realizar um levantamento exploratório de dados das lápides no Cemitério dos Ingleses, como forma de evidenciar e explorar a diversidade de nacionalidades, línguas, estéticas e relações de parentesco presentes neste local histórico. A metodologia utilizada envolveu o registro das informações nas lápides, a categorização das informações de acordo com os aspectos mencionados e a interpretação dos dados obtidos. Os resultados revelaram uma rica variedade de informações sobre os indivíduos ali sepultados, incluindo suas origens geográficas, idiomas de origem, representações artísticas e conexões familiares. Esses dados contribuem para a compreensão da história e da diversidade cultural presente no Recife, evidenciando a importância dos cemitérios como fontes valiosas de informação para pesquisas arqueológicas, históricas e antropológicas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Arqueologia histórica | pt_BR |
| dc.subject | Arqueologia cemiterial | pt_BR |
| dc.subject | Cemitério dos Ingleses | pt_BR |
| dc.title | Loving memories : um estudo dos inumados do Cemitério dos Ingleses do Recife através das lápides | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The British Cemetery of Recife had its land demarcated in 1814, as a result of the growing commercial ties between Brazil and England, formalized by the Navigation and Commerce Treaty signed in 1810. Initially built to house English subjects, it also served as the final resting place for foreigners of various nationalities and their descendants. Considered the oldest cemetery in Pernambuco, the site gained significant importance throughout the 19th and 20th centuries as a testament to the history of Recife and the presence of the English in the city. Despite its relevance, it remains an underappreciated heritage site, and its state of conservation is currently at risk, highlighting the importance of documenting and preserving the information contained in the tombs there. Therefore, the objective of this study was to conduct an exploratory survey of the data on the gravestones in the English Cemetery, aiming to highlight and explore the diversity of nationalities, languages, aesthetics, and family relations present in this historical site. The methodology involved recording the information on the gravestones, categorizing the data according to the aforementioned aspects, and interpreting the obtained data. The results revealed a rich variety of information about the individuals buried there, including their geographic origins, native languages, artistic representations, and family connections. This data contributes to the understanding of the history and cultural diversity of Recife, highlighting the importance of cemeteries as valuable sources of information for archaeological, historical, and anthropological research. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DArq) - Departamento de Arqueologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Arqueologia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Arqueologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Lívia Maria Trindade Lucena.pdf | 5.4 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons