https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59068
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Pitta, Maira Galdino da Rocha | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Júlia Roberta da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-10-10 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-28 | - |
| dc.identifier.citation | Ferreira, AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE IMUNOMODULADORA DOS DERIVADOS TIAZOQUINOLÍNICOS NO CONTEXTO DA ESCLEROSE SISTÊMICA. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A esclerose sistêmica (ES) é uma doença autoimune que afeta o tecido conjuntivo, sendo caracterizada pela soma de três eventos principais: alteração vascular, desregulação imunológica e a fibrose da pele e de vários órgãos internos. Atualmente no tratamento da ES, não há um agente modificador disponível que possa alterar o curso natural da doença. Agonistas do receptor por proliferador de peroxissoma-gama (PPARγ) possuem uma atividade antiinflamatória e potencialmente antifibrótica. Os derivados tiazoquinolícos (ZKDs), são obtidos através da hibridização das Tiazolidina-2,4-dionas (TZDs) e estudos relatam uma boa afinidade com o PPARγ. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar a atividade imunomoduladora do ZKD-2 em células de pacientes com ES e o ZKD-2 e ZKD-4 em células esplênicas de camundongos. Foram incluídos no estudo 18 pacientes com ES e 8 camundongos da linhagem Balb/c. A partir do sangue coletado dos pacientes foi realizado o isolamento de células mononucleares do sangue periférico (PBMCs) e em seguida foi realizado o ensaio de citotoxicidade pelo MTT. Suspensões de células do baço de camundongos foram isoladas e também submetidas ao ensaio de citotoxicidade pelo MTT. Os sobrenadantes de cultura das PBMCs e células esplênicas foram recolhidos e utilizados para dosagem de citocinas por ELISA sanduíche. Todas as análises estatísticas foram realizadas no programa GraphPad Prism, versão 8.0. O ZKD-2 em PBMC apresentou uma viabilidade similar ao grupo DMSO 0,1%. Em sobrenadante de PBMC tratado com ZKD-2 apresentou uma redução significativa nos níveis de IL-17A [p<0,0001] e IFN-γ [p<0,0313]. Observou-se em células esplênicas tratadas com ZKD-2 nas concentrações de 1µM e 10µM reduziu os níveis das citocinas IL-4 [p<0,0156 e p<0,0391], IL-6 [p<0,0156] e IL-13 [p<0,0313], respectivamente. Em paralelo, o ZKD-4 também reduziu significativamente os níveis das citocinas IL-6 nas concentrações 10µM e 100µM [p<0,0078] e IL-13 nas concentrações de 1µM e 10µM [p<0,0078], respectivamente. Portanto, com base nos resultados apresentados sugere-se que os ZKDs têm um potencial efeito imunomodulador. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Esclerose Sistêmica, Citocinas, Citotoxicidade | pt_BR |
| dc.title | AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE IMUNOMODULADORA DOS DERIVADOS TIAZOQUINOLÍNICOS NO CONTEXTO DA ESCLEROSE SISTÊMICA | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Almeida, Anderson Rodrigues de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Systemic sclerosis (SSc) is an autoimmune disease that affects connective tissue and is characterized by the sum of three main events: vascular alteration, immunological dysregulation and fibrosis of the skin and various internal organs. Currently in the treatment of SSc, there is no modifying agent available that can alter the natural course of the disease. Peroxisome proliferator receptor-gamma (PPARγ) agonists have anti-inflammatory and potentially anti-fibrotic activity. Thiazolidine derivatives (ZKDs) are obtained through the hybridization of Thiazolidine-2,4-diones (TZDs) and studies report a good affinity with PPARγ. Thus, the objective of the work was to evaluate the immunomodulatory activity of ZKDs in cells from SSc patients and splenic cells from mice. 18 patients with SSc and 8 Balb/c mice were included in the study. Peripheral blood mononuclear cells (PBMCs) were isolated from the blood collected from patients and then the MTT cytotoxicity assay was performed. Mouse spleen cell suspensions were isolated and also subjected to MTT cytotoxicity assay. The culture supernatants of PBMCs and splenic cells were collected and used to measure cytokines by sandwich ELISA. All statistical analyzes were performed using the GraphPad Prism program, version 8.0. ZKD-2 in PBMC showed similar viability to the 0.1% DMSO group. Supernatant from PBMC treated with ZKD-2 showed a significant reduction in the levels of IL-17A [p<0.0001] and IFN-γ [p<0.0313]. It was observed in splenic cells treated with ZKD-2 at concentrations of 1μM and 10μM reduced levels of the cytokines IL-4 [p<0.0156 and p<0.0391], IL-6 [p<0.0156] and IL -13 [p<0.0313], respectively. In parallel, ZKD-4 also significantly reduced the levels of the cytokines IL-6 at concentrations of 10μM and 100μM [p<0.0078] and IL-13 at concentrations of 1μM and 10μM [p<0.0078], respectively. Therefore, based on the results presented, it is suggested that ZKDs have immunomodulatory activity. | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |