https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59070
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Guilherme, Ruth Cavalcanti | - |
| dc.contributor.author | GOMES, BRUNA LEMOS | - |
| dc.date.issued | 2024-11-19 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-29 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Bruna. APROVEITAMENTO INTEGRAL DE ALIMENTOS: APLICAÇÃO DE RECEITAS EM UMA UAN COMERCIAL. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) geram grande quantidade de resíduos orgânicos, sendo o aproveitamento integral dos alimentos (AIA) uma estratégia sustentável relevante para reduzir esse problema. Este estudo teve como objetivo avaliar a implementação de receitas sustentáveis promovendo o AIA, por meio da observação das práticas de aproveitamento atuais promovidas pela UAN e da análise dos registros de controle de resíduos gerados no Garde Manger de vegetais. A coleta de dados foi realizada em duas fases: diagnóstico e intervenção. O diagnóstico envolveu a análise dos resíduos gerados nos últimos seis meses, com base nos registros diários do almoço, refeição de maior produção. As contagens foram realizadas de segunda à sexta. Foram somados os resultados diários e depois realizada a média diária, semanal e mensal. A intervenção consistiu na realização de uma estratégia educativa, com a promoção de uma oficina Gourmet Sustentável, voltada para a conscientização dos colaboradores sobre o AIA. A oficina incluiu um questionário inicial para avaliar o conhecimento prévio dos colaboradores e, ao longo de cinco dias, foram elaboradas receitas baseadas nos resíduos das frutas e hortaliças de maior descarte, utilizando partes como cascas, talos e folhas. Após elaboração de novos ingredientes e preparações, os participantes realizaram a degustação. Os resultados mostraram que 100% dos 15 colaboradores participantes já possuíam conhecimento prévio sobre o tema e estavam abertos a explorar novas formas de preparo. Entre as receitas preparadas, a “carne louca de casca de banana” e a “jujuba de laranja” foram especialmente bem avaliadas, recebendo aprovação unânime na degustação e quanto ao seu potencial de consumo. Estes resultados foram apresentados à gerência para possível inclusão no cardápio. Constatou-se que a oficina foi eficaz na redução de resíduos orgânicos, com uma diminuição de 55,56% nos resíduos gerados após a intervenção. Além disso, as receitas inovadoras demonstraram o valor das práticas que combinam sustentabilidade, saúde e inovação culinária, promovendo uma alimentação mais consciente e responsável. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Aproveitamento Integral de Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Unidade de Alimentação e Nutrição | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Desperdício alimentar | pt_BR |
| dc.title | APROVEITAMENTO INTEGRAL DE ALIMENTOS: APLICAÇÃO EM UMA UAN COMERCIAL | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Food and Nutrition Units (UANs) generate a large amount of organic waste, making the full utilization of food a significant sustainable strategy to mitigate this issue. This study aimed to evaluate the implementation of sustainable recipes that promote the full use of food by observing current food waste practices in UANs and analyzing waste control records from the vegetable Garde Manger. Data collection was conducted in two phases: diagnosis and intervention. The diagnostic phase involved analyzing the waste generated over the past six months, based on daily records of lunch, the meal with the highest production volume. The counts were carried out from Monday to Friday. Daily results were summed, and the daily, weekly, and monthly averages were calculated. The intervention phase consisted of an educational strategy, featuring a Sustainable Gourmet workshop aimed at raising employees’ awareness about full food utilization. The workshop included a pre-assessment questionnaire to gauge participants’ prior knowledge. Over five days, recipes were created using the waste from the most discarded fruits and vegetables, utilizing parts such as peels, stems, and leaves. After preparing new ingredients and dishes, participants took part in a tasting session. Results showed that 100% of the 15 participants were already familiar with the topic and were open to exploring new cooking methods. Among the prepared recipes, "banana peel pulled pork" and "orange jelly" were particularly well received, with unanimous approval both in terms of taste and potential for consumption. These results were presented to management for potential inclusion on the menu. It was found that the workshop was effective in reducing organic waste, with a 55.56% decrease in waste generated after the intervention. Additionally, the innovative recipes demonstrated the value of practices that combine sustainability, health, and culinary innovation, promoting a more conscious and responsible approach to food consumption. | pt_BR |
| dc.degree.departament | Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC BRUNA LEMOS GOMES (1).pdf | 1.81 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons