https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59075
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ROMÃO, Tatiany Patrícia | - |
dc.contributor.author | SOARES, Kamila Genuino | - |
dc.date.issued | 2024-08-29 | - |
dc.date.submitted | 2024-11-13 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Kamila Genuino. Identificação de fatores moleculares potencialmente associados com a infecção de linhagens de células de inseto pelo vírus Zika. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O ressurgimento das arboviroses constitui uma ameaça contínua para a saúde pública devido a altas taxas de disseminação e expansão geográfica dos seus mosquitos vetores, o que resulta em complicações clínicas e impactos na economia global. O status de transmissão do ZIKV é uma preocupação de interesse internacional dado ao seu potencial de ressurgir como uma epidemia. A falta de esclarecimentos sobre a biologia da interação vírus-vetor nos levou a investigar as bases moleculares in vitro da interação ZIKV-receptor. Assim, o presente estudo teve como objetivo identificar potenciais ligantes da proteína do envelope recombinante do ZIKV a partir de extratos proteicos das linhagens celulares C6/36 (Aedes albopictus) suscetível ao ZIKV e Sf9 (Spodoptera frugiperda) não suscetível a vários Flavivírus, através de ensaios de ligação proteína-proteína seguidos de espectrometria de massas e análises in silico. Para a execução, extratos de proteínas de membrana celular foram obtidas pelo kit Mem-PER Plus Membrane Protein Extraction Kit (Thermo Fisher Scientific) e avaliadas qualitativamente e quantitativamente, seguidas de ensaios de interação do tipo pull-down. A proteína do envelope (E) recombinante do ZIKV (ENV-GST) produzida, purificada e dialisada foi quantificada por curva de BSA e imunodetectada por western-blotting com anticorpo comercial “Mouse Anti-Flavivirus Envelope Protein Antibody 4G2”. No ensaio de ligação proteína-proteína, a ENV-GST imobilizada em resina de glutathione sepharose® 4B (GE Healthcare) foi incubada individualmente com os extratos de proteínas de membrana de cada linhagem celular em réplicas biológicas. As proteínas coprecipitadas ligantes da ENV-GST, passaram por migração eletroforética em SDS-PAGE e excisadas para análise em cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas (LC-MS/MS) no sistema Orbitrap Exploris 120. Além disso, os resultados de SDS-PAGE e western-blotting evidenciaram a integridade das amostras proteicas extraídas e especificidade do ensaio de ligação de pull-down em captar proteínas ligantes da ENV-GST. A espectrometria de massas identificou 165 proteínas totais, estas, após filtragem e normalização, resultaram em 9 proteínas ligantes das amostras de C6/36 e 11 para Sf9. Alguns ligantes candidatos evidenciados em Sf9 foram Glutathione Transferase, Heat shock 70 kDa protein cognate 5 e Prostaglandin reductase 1, para C6/36 Arginine- tRNA ligase, Heat shock 70 kDa protein cognate 5 sendo a ADP/ATP translocase identificada em ambas as células C6/36 e Sf9. Análises in silico foram conduzidas através da predição das estruturas das proteínas ligantes pelo AlphaFold2 seguidas de análises de docking molecular, onde pudemos validar a afinidade de ligação de alguns ligantes à proteína E do ZIKV. Em conclusão, conseguimos identificar algumas moléculas candidatas a ligantes com potencial participação durante o ciclo viral de interação com as células de inseto. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Proteínas do envelope viral | pt_BR |
dc.subject | Infecções por arbovírus | pt_BR |
dc.subject | Proteínas de insetos | pt_BR |
dc.subject | Ligação proteica | pt_BR |
dc.title | Identificação de Fatores Moleculares Potencialmente Associados com a Infecção de Linhagens de Células de Inseto pelo Vírus Zika | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | TANAKA, Yuri Mouzinho Ramos | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The resurgence of arboviruses constitutes an ongoing threat to public health due to high rates of spread and geographic expansion of their mosquito vectors, which results in clinical complications and impacts on the global economy. The transmission status of ZIKV is a concern of international interest given its potential to reemerge as an epidemic. The lack of clarification about the biology of the virus-vector interaction led us to investigate the in vitro molecular basis of the ZIKV-receptor interaction. Thus, the present study aimed to identify potential ligands of the ZIKV recombinant envelope protein from protein extracts of the C6/36 (Aedes albopictus) cell lines susceptible to ZIKV and Sf9 (Spodoptera frugiperda) not susceptible to several Flaviviruses, through protein-protein binding assays followed by mass spectrometry and in silico analyses. For the execution, cell membrane protein extracts were obtained by the Mem-PER Plus Membrane Protein Extraction Kit (Thermo Fisher Scientific) and evaluated qualitatively and quantitatively, followed by pull-down interaction assays. The recombinant ZIKV envelope protein (E) produced, purified and dialyzed was quantified by BSA curve and immunodetected by western blotting with commercial antibody "Mouse Anti-Flavivirus Envelope Protein Antibody 4G2". In the protein-protein binding assay, ENV-GST immobilized in glutathione sepharose® 4B resin (GE Healthcare) was individually incubated with the membrane protein extracts of each cell line in biological replicates. The ENV-GST ligand coprecipitated proteins underwent electrophoretic migration in SDS-PAGE and excised for analysis in liquid chromatography coupled to mass spectrometry (LC MS/MS) in the Orbitrap Exploris 120 system. In addition, the results of SDS-PAGE and western-blotting showed the integrity of the extracted protein samples and the specificity of the pull-down binding assay in capturing ENV-GST binding proteins. Mass spectrometry identified 165 total proteins, which, after filtering and normalization, resulted in 9 ligand proteins from the C6/36 samples and 11 for Sf9. Some candidate ligands evidenced in Sf9 were Glutathione Transferase, Heat shock 70 kDa protein cognate 5 and Prostaglandin reductase 1, for C6/36 Arginine-tRNA ligase, Heat shock 70 kDa protein cognate 5 and ADP/ATP translocase was identified in both C6/36 and Sf9 cells. The results of the study were conducted through the prediction of the structures of the ligand proteins by AlphaFold2 followed by molecular docking analyses, where we were able to validate the binding affinity of some ligands to the E protein of ZIKV. In conclusion, we were able to identify some ligand candidate molecules with potential participation during the viral cycle of interaction with insect cells. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas::Biologia Geral | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CB-DBM) - Departamento de Biomedicina | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Biomedicina | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |