https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59076
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Ézio da Rocha | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Ítalo Queiroz Mendes | - |
dc.contributor.author | AUSTREGÉSILO, Thales Souto Maior Corrêa | - |
dc.date.issued | 2024-11-12 | - |
dc.date.submitted | 2024-12-04 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Ítalo Queiroz Mendes de; AUSTREGÉSILO, Thales Souto Maior Corrêa. Análise estrutural da laje cogumelo do Teatro da UFPE: verificação de capacidade e segurança sob estacas metálicas. 2024. 72f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Departamento de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho analisa a laje cogumelo do Teatro da UFPE, projetada sobre estacas metálicas, utilizando o Método dos Elementos Finitos (MEF) para avaliar a capacidade de carga e estabilidade estrutural. A modelagem foi realizada no SAP2000 com dimensões otimizadas para evitar problemas numéricos. Uma verificação preliminar das reações apresentou uma diferença de 16,93 kN em relação ao cálculo manual, dentro do limite aceitável. A análise dos momentos fletores mostrou que a laje passou a suportar adequadamente os esforços aplicados. Para o esforço cortante, a estrutura demonstrou uma margem de segurança significativa, embora o momento fletor limite o aproveitamento desse excedente. Na verificação da punção, observou-se que a laje suporta o esmagamento do concreto na interface com o pilar, mas o contorno crítico "u1" requer reforço devido às tensões tangenciais. A análise apontou uma sobrecarga de projeto conservadora de 1000 kgf/m², o dobro do valor mínimo normativo, proporcionando maior segurança, mas com potencial para superdimensionamento e aumento de custos. Conclui-se que a estrutura está adequada para suportar as cargas previstas, mas recomenda-se reforçar a armadura na região da punção para garantir a durabilidade e segurança a longo prazo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Esforço cortante | pt_BR |
dc.subject | Momento fletor | pt_BR |
dc.subject | Punção em lajes | pt_BR |
dc.subject | Método dos elementos finitos | pt_BR |
dc.title | Análise estrutural da laje cogumelo do teatro da UFPE: verificação de capacidade e segurança sob estacas metálicas | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | FONSECA, Liliane de Allan | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study analyzes the mushroom slab of the UFPE Theater, designed over metallic piles, using the Finite Element Method (FEM) to evaluate load capacity and structural stability. Modeling was conducted in SAP2000 with optimized dimensions to prevent numerical issues. A preliminary verification of reactions showed a discrepancy of 16.93 kN compared to manual calculations, within the acceptable range. Flexural moment analysis indicated that the slab adequately supports applied forces. In the shear analysis, the structure demonstrated a significant safety margin, although flexural moments limit full utilization of this excess. The punching shear verification revealed that while the slab withstands concrete compression at the column interface, additional reinforcement is needed around the critical contour “u1” due to tangential stresses. The analysis considered a conservative design load of 1000 kgf/m², double the minimum code requirement, enhancing safety but with potential for overdimensioning and higher costs. The structure is deemed suitable for projected loads, but reinforcement in the punching region is recommended to ensure long-term durability and safety. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0000-4671-586X | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0007-6097-6151 | pt_BR |