https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59077
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SCHWAMBORN, Ralf | - |
dc.contributor.author | GOMES, Silvia Helena Bezerra | - |
dc.date.issued | 2024-09-30 | - |
dc.date.submitted | 2024-12-03 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Silvia Helena Bezerra. Variação espaço-temporal do mesozooplâncton ao longo de um gradiente costa oceano do Atlântico Tropical. 2024. 38 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciências Biológicas Com Ênfase em Ciências Ambientais, Departamento de Oceanografia, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho analisa a variação espaço-temporal do mesozooplâncton ao longo do gradiente costa-oceano no Nordeste do Brasil, incluindo as ilhas oceânicas de Fernando de Noronha e Atol das Rocas. O estudo investiga como fatores ambientais, como temperatura, salinidade e nutrientes, influenciam a composição taxonômica, abundância relativa e biovolume desses organismos. As amostras de mesozooplâncton foram coletadas durante campanhas na estação seca e chuvosa de 2015 e 2017, utilizando redes bongo com diferentes malhas. Os resultados indicaram que os Copépodes foram os organismos mais frequentes e abundantes em todas as áreas e estações, com Náuplios de Copepoda e Appendiculárias sendo relevantes em alguns períodos. Em termos de biovolume, grupos menos abundantes, como cnidários e Chaetognatos, tiveram um papel ecológico significativo. A análise estatística revelou diferenças significativas na abundância e composição do mesozooplâncton entre ambientes costeiros e oceânicos, bem como entre as estações. As mudanças sazonais no zooplâncton foram associadas à disponibilidade de nutrientes, com maior diversidade nas ilhas oceânicas na estação seca e nas áreas costeiras na estação chuvosa. Esses resultados ressaltam o papel do mesozooplâncton na transferência de energia e como indicadores de mudanças ambientais nos ecossistemas marinhos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | mesozooplâncton | pt_BR |
dc.subject | gradiente | pt_BR |
dc.subject | biodiversidade | pt_BR |
dc.subject | biovolume | pt_BR |
dc.subject | zooplâncton | pt_BR |
dc.title | Variação espaço-temporal do mesozooplâncton ao longo de um gradiente costa oceano no Atlântico Tropical | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | FIGUEIREDO, Gabriela Guerra Araújo Abrantes de | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study analyzes the spatiotemporal variation of mesozooplankton along the coast-ocean gradient in Northeast Brazil, including the oceanic islands of Fernando de Noronha and Atol das Rocas. The research investigates how environmental factors such as temperature, salinity, and nutrients influence the taxonomic composition, relative abundance, and biovolume of these organisms. Mesozooplankton samples were collected during dry and rainy seasons in 2015 and 2017 using bongo nets with different mesh sizes. The results indicated that copepods were the most frequent and abundant organisms across all areas and seasons, with nauplii and appendicularians being relevant during certain periods. In terms of biovolume, less abundant groups such as cnidarians and chaetognaths played a significant ecological role. Statistical analysis revealed significant differences in the abundance and composition of mesozooplankton between coastal and oceanic environments, as well as between seasons. Seasonal changes in zooplankton were associated with nutrient availability, with greater diversity in the oceanic islands during the dry season and in coastal areas during the rainy season. These findings highlight the role of mesozooplankton in energy transfer and as indicators of environmental changes in marine ecosystems. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DOCEAN) - Departamento de Oceanografia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0009-8096-9404 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Ciências Ambientais) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC_SilviaHelena_FINAL.pdf | 1,55 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons