Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PAULA, Weslla Karla Albuquerque Silva de-
dc.contributor.author: SILVA, Emiliê Vitória da-
dc.contributor.author: BARBOSA, Taywane Moraes-
dc.date.issued: 2024-04-23-
dc.date.submitted: 2024-08-13-
dc.identifier.citation: SILVA, Emiliê Vitória da; BARBOSA, Taywane Moraes. Comportamento vacinal de estudantes de enfermagem de uma universidade pública brasileira. 2024. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Manter as coberturas vacinais do país acima do nível esperado têm sido um grande desafio para a saúde pública, no Brasil. Vários fatores contribuem para a diminuição nas taxas de vacinação, em destaque apresenta-se a hesitação vacinal. O estudo teve como objetivo identificar o comportamento vacinal de estudantes de enfermagem de uma universidade pública brasileira. Trata-se de uma pesquisa transversal, realizada no Departamento de Enfermagem, do Centro de Ciências da Saúde (CCS), da Universidade Federal de Pernambuco, no período de outubro de 2023 a março de 2024. Foram utilizados dados primários, coletados por meio de um questionário eletrônico (Google forms), contendo informações sociodemográficas, situação acadêmica, histórico e situação vacinal e escala de Hesitação Vacinal 5C. Realizou-se estatística descritiva para análise dos dados. O estudo foi aprovado pelo Comitê de ética em Pesquisa (CEP) 6.337.929. Participaram do estudo 88 estudantes de enfermagem. As frequências de esquema completo das vacinas recomendadas pelo calendário nacional de vacinas do adulto, do Programa Nacional de Imunização (PNI), oscilaram entre 68,18% (influenza) e 90,91% (Covid-19). As médias das dimensões da escala 5C foram: confiança 6,3674 (DP: 1,1425), complacência 1,4318 (DP: 0,7361), restrições 1,4735 (DP: 0,8114), cálculos 4,5265 (DP: 1,8360) e responsabilidade coletiva 4,1016 (DP: 0,5925). O estudo revelou que há uma baixa hesitação vacinal no público entrevistado e a maioria está adequada ao calendário vacinal, de acordo com o que é preconizado pelo Ministério de Saúde, para o Adulto e Idoso. Conhecer esses comportamentos de hesitação vacinal entre estudantes de enfermagem pode fornecer uma base para futuras intervenções. Recomenda-se a realização de outros estudos que somem aos resultados ora observados e visem compreender as motivações para as atitudes de aceitação e recusa da vacinação neste público.
dc.language.isopor
dc.subjecthesitação vacinal
dc.subjectestudantes de enfermagem
dc.subjectuniversidade
dc.subjectimunização
dc.title: Comportamento vacinal de estudantes de enfermagem de uma universidade pública brasileira
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Marinus, Maria Wanderleia Coriolano-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Maintaining the country's vaccination coverage above the expected level has been a major challenge for the public health sector in Brazil. Several factors play a role in the decline of vaccination rates, most notably vaccine hesitancy. This study aimed to identify the vaccination behavior of nursing students from a Brazilian public university. This is a cross-sectional study carried out at the Nursing Department of the Health Sciences Center (CCS) at the Federal University of Pernambuco, from October 2023 to March 2024. Primary data was used, collected using an electronic questionnaire (Google forms) containing sociodemographic information, academic status, vaccination history and status and the 5C Vaccine Hesitation scale. Descriptive statistics were used to analyze the data. The study was approved by the Research Ethics Committee (CEP) 6.337.929. A total of 88 nursing students took part in the study. The frequency of complete vaccination schedules recommended by the national adult vaccine calendar of the National Immunization Program (PNI) ranged from 68.18% (influenza) to 90.91% (Covid-19). The averages for the dimensions of the 5C scale were: trust 6.3674 (DP: 1.1425), complacency 1.4318 (DP: 0.7361), restrictions 1.4735 (DP: 0.8114), calculations 4.5265 (DP: 1.8360) and collective responsibility 4.1016 (DP: 0.5925). The study revealed that there is low vaccine hesitancy among the public interviewed and that most of them are up to date with the vaccination schedule, in accordance with what is recommended by the Health Ministry for Adults and the Elderly. Knowing these vaccine hesitancy behaviors among nursing students can provide a basis for future interventions. It is recommended that further studies be carried out to add to the results observed here and aim to understand the motivations for the attitudes of acceptance and refusal of vaccination among this public.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem
dc.degree.departament::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Emiliê Vitória Silva e Taywane Moraes Barbosa.pdf674.26 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons