Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SOARES SOBRINHO, José Lamartine-
dc.contributor.author: FERNANDES JÚNIOR, Expedito Lopes-
dc.date.issued: 2024-10-09-
dc.date.submitted: 2024-12-03-
dc.identifier.citation: FERNANDES JÚNIOR, Expedito Lopes. Biossíntese de nanopartículas de prata com goma do cajueiro metacrilada : caracterização e avaliação de atividade antimicrobiana. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024
dc.description.abstract: Biopolímeros são de grande interesse nas ciências da saúde. A goma do cajueiro (GC) é um biopolímero com aplicação para formulações nanométricas. As nanopartículas de prata (NpAg) são formulações com potencial antimicrobiano, mas a síntese tradicional é prejudicial pelo uso de redutores tóxicos e bioacumulação da prata por seu pequeno tamanho. Assim, a biossíntese inclui o uso de agentes redutores biológicos, com diminuição na toxicidade e a modificação da GC com polimetilmetacrilato (PMMA) pode otimizar a síntese e reduzir a acumulação da prata pela estabilização das cadeias poliméricas, produzindo uma formulação biocompatível e durável. Portanto, os principais objetivos deste trabalho foram a síntese de GC metacrilada (GC/PMMA) e a biossíntese de NpAg a partir de GC/PMMA, avaliando sua estrutura e atividade antimicrobiana. A síntese do polímero foi por polimerização in situ utilizando peróxido de benzoíla (PBZ) como iniciador. Para as NpAg foi usada solução de nitrato de prata (AgNO3) como fonte dos cátions e o copolímero como agente redutor. O FTIR evidenciou a formação de GC/PMMA pela ausência do sinal de estiramento em 1620 cm-1 de C=C e aparecimento dos sinais em 3200 cm-1 de O-H e 1723 cm-1 de O=C. A Difração de Raios X (DR-X) evidenciou o comportamento amorfo. Para as NpAg, o espectro de absorção na região do ultravioleta-visível (UV-Vis) confirmou a formação pelo aparecimento da banda de ressonância plasmônica de superfície (RPS) entre 400 e 430 nm. O Espalhamento Dinâmico de Luz (DLS) e potencial zeta (PZ) indicam partículas com tamanho hidrodinâmico de 35,17 nm, Índice de Polidispersividade (PDI) de 0,318 e PZ de -36,2 mV. O FTIR indica redução de estiramento O-H em 3200 cm-1 e consumo completo de C=O em 1723 cm-1, apontando a redução dos cátions Ag+ através das hidroxilas da GC e carbonilas do PMMA. Os testes com cepas de Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa apontaram inibição do crescimento em 62,5 uM para esta última e acima de 250 uM para as duas primeiras. Portanto, o uso do copolímero descrito na biossíntese de NpAg traz uma modificação inédita, eficaz na síntese de NpAg pequenas, homogêneas e com atividade antimicrobiana, sendo ainda um método sustentável e biocompatível.
dc.language.isopor
dc.subject: Goma do Cajueiro
dc.subject: Polimerização
dc.subject: Nanopartículas de prata
dc.subject: Biossíntese
dc.subject: Atividade antibacteriana
dc.title: Biossíntese de nanopartículas de prata com goma do cajueiro metacrilada : caracterização e avaliação de atividade antimicrobiana
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LEÃO, Amanda Damasceno-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Biopolymers are of great interest in health sciences. Cashew tree gum (GC) is a biopolymer with applications for nanometric formulations. Silver nanoparticles (NpAg) are formulations with antimicrobial potential, but the traditional property is harmful due to the use of toxic reducers and bioaccumulation of silver due to its small size. Thus, biosynthesis includes the use of biological reducing agents, with reduced toxicity and the modification of GC with polymethyl methacrylate (PMMA) can optimize the synthesis and reduce the accumulation of silver by stabilizing the polymer chains, producing a biocompatible and durable formulation. Therefore, the main objectives of this work were the synthesis of methacrylated GC (GC/PMMA) and the biosynthesis of NpAg from GC/PMMA, evaluating its structure and antimicrobial activity. The synthesis of the polymer was by in situ polymerization using benzoyl peroxide (PBZ) as initiator. For NpAg, silver nitrate solution (AgNO3) was used as a source of cations and the copolymer as a reducing agent. FTIR showed the formation of GC/PMMA by the absence of the stretching signal at 1620 cm-1 of C=C and the appearance of signals at 3200 cm-1 of O-H and 1723 cm-1 of O=C. X-ray diffraction (DR-X) showed the amorphous behavior. For NpAg, the observation spectrum in the ultraviolet-visible (UV-Vis) region confirmed the formation by the appearance of the surface plasmon resonance band (RPS) between 400 and 430 nm. Dynamic Light Scattering (DLS) and zeta potential (PZ) indicate particles with a hydrodynamic size of 35.17 nm, Polydispersity Index (PDI) of 0.318 and PZ of -36.2 mV. The FTIR indicates a reduction in O-H stretching at 3200 cm-1 and complete consumption of C=O at 1723 cm-1, pointing to the reduction of Ag+ cations through the GC hydroxyls and PMMA carbonyls. Tests with strains of Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa showed growth inhibition at 62.5 uM for the latter and above 250 uM for the first two. Therefore, the use of the copolymer described in the biosynthesis of NpAg brings an unprecedented modification, effective in the synthesis of small, homogeneous NpAg with antimicrobial activity, and is also a sustainable and biocompatible method.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia
dc.degree.departament::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Farmácia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0002-1113-2247