https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59080
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SALGADO, Silvana Magalhães | - |
| dc.contributor.author | LOPES, Renata Rayana de Amorim | - |
| dc.date.issued | 2024-11-08 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-23 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Renata Rayana de Amorim. Qualidade nutricional dos pratos principais vegetarianos do restaurante universitário da UFPE - Recife- PE. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O vegetarianismo tem crescido significativamente no Brasil e no mundo, motivado por questões de saúde, ética, sociais e ambientais. Considerando o aumento do número de pessoas adeptas ao vegetarianismo associado à importância dos restaurantes universitários para a comunidade acadêmica, este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade nutricional dos pratos principais vegetarianos dos cardápios do Restaurante Universitário da UFPE, Campus Reitor Joaquim Amazonas. A pesquisa foi realizada entre agosto e setembro de 2024 e consistiu em quatro etapas: (1) análise da composição nutricional de dez pratos principais vegetarianas, considerando o valor calórico, teor de proteína, ferro, zinco, cálcio, vitamina D e vitamina B12 por meio do software DIETBOX; (2) verificação da adequação das recomendações nutricionais específicas para vegetarianos; (3) comparação dos nutrientes entre as opções vegetarianas e não vegetarianas; e (4) avaliação qualitativa do cardápio pelo método de Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio. Os resultados da análise da composição nutricional mostraram adequação de proteína em mais de 50% das preparações, porém há lacunas importantes em nutrientes essenciais, como o ferro, zinco, cálcio, vitamina D e B12, especialmente para grupos específicos, como mulheres em idade fértil e vegetarianos estritos. A combinação de vegetais com leguminosas e a inclusão de alimentos ricos em ferro e frutas cítricas são práticas eficazes para aprimorar o valor nutricional das refeições, além do uso da técnica de remolho das leguminosas para aumentar a biodisponibilidade dos minerais. A comparação com preparações não vegetarianas mostrou que, em muitos casos, as preparações com carne oferecem maiores quantidades de nutrientes essenciais. Quanto à avaliação qualitativa, houve uma oferta de boa a regular de folhosos, frutas, doces, conservas e monotonia de cores. Apresentou baixa ocorrência de frituras, associação de doces com fritura e repetição de preparações ou ingredientes, além da elevada presença de alimentos sulfurados, indicando a necessidade de melhorias. Conclui-se que é necessário inovar os cardápios, aumentando a variedade de alimentos, visando atender às necessidades nutricionais dos estudantes, promovendo uma alimentação saudável, equilibrada e sensorialmente atrativa. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | estudantes | pt_BR |
| dc.subject | alimentação | pt_BR |
| dc.subject | universidades | pt_BR |
| dc.subject | cardápio vegetariano | pt_BR |
| dc.title | Qualidade nutricional dos pratos principais vegetarianos do restaurante universitário da UFPE - Recife-PE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Vegetarianism has grown significantly in Brazil and worldwide, motivated by health, ethical, social, and environmental issues. Considering the increase in the number of people adopting vegetarianism associated with the importance of university restaurants for the academic community, this study aimed to evaluate the nutritional quality of the main vegetarian dishes on the menus of the University Restaurant of UFPE, Campus Reitor Joaquim Amazonas. The research was carried out between August and September 2024 and consisted of four stages: (1) analysis of the nutritional composition of ten main vegetarian dishes, considering the caloric value, protein content, iron, zinc, calcium, vitamin D, and vitamin B12 using the DIETBOX software; (2) verification of the adequacy of specific nutritional recommendations for vegetarians; (3) comparison of nutrients between vegetarian and non-vegetarian options; and (4) qualitative evaluation of the menu using the Qualitative Assessment of Menu Preparations method. The results of the analysis of nutritional composition showed protein adequacy in more than 50% of the preparations, but there are important gaps in essential nutrients, such as iron, zinc, calcium, vitamin D and B12, especially for specific groups, such as women of childbearing age and strict vegetarians. The combination of vegetables with legumes and the inclusion of foods rich in iron and citrus fruits are effective practices to improve the nutritional value of meals, in addition to the use of the technique of soaking legumes to increase the bioavailability of minerals. The comparison with non-vegetarian preparations showed that, in many cases, preparations with meat offer greater quantities of essential nutrients. Regarding the qualitative evaluation, there was a good to regular supply of leafy greens, fruits, sweets, preserves and monotony of colors. There was a low occurrence of fried foods, association of sweets with fried foods and repetition of preparations or ingredients, in addition to the high presence of sulfur-containing foods, indicating the need for improvements. It is concluded that it is necessary to innovate menus, increasing the variety of foods, aiming to meet the nutritional needs of students, promoting a healthy, balanced and sensorially attractive diet. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |