Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: VASCONCELOS, Eliane Maria Ribeiro de-
dc.contributor.author: LOPES, Jusceliny Silva Oliveira-
dc.contributor.author: ANTUNES, Larissa Maria Souza Almeida-
dc.date.issued: 2024-10-11-
dc.date.submitted: 2024-12-04-
dc.identifier.citation: LOPES, Jusceliny Silva Oliveira; ANTUNES, Larissa Maria Souza Almeida. Vivência dos Graduandos de Enfermagem acerca da Realização dos Testes Rápidos para o Diagnóstico das Infecções Sexualmente Transmíssiveis. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso Enfermagem – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description: 9.7
dc.description.abstract: Objetivo: Descrever a vivência dos graduandos de Enfermagem acerca da realização dos testes rápidos nas unidades de saúde da família para o diagnóstico das infecções sexualmente transmissíveis. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa descritiva, de abordagem quantitativa. A pesquisa foi desenvolvida pelos discentes matriculados no Curso de Graduação em Enfermagem do Departamento de Enfermagem da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Campus Recife, capital do estado de Pernambuco. A população do estudo foi composta por todos os discentes regularmente matriculados no 9º e 10º período, 2024.1, totalizando 90 alunos. A amostra foi composta por 57 alunos, destes 18 alunos do 9º período e 39 do 10º período, que vivenciaram, a nível observacional e prático, a experiência da realização dos testes rápidos para diagnóstico das ISTs nas unidades básicas de saúde. Como critério de inclusão todos os alunos matriculados no curso de enfermagem do 9º e 10º período. Foram excluídos os alunos que não tiveram oportunidade de realizar o TR nas unidades de saúde da família. A coleta de dados foi realizada mediante um instrumento estruturado, baseado nas orientações do manual do Ministério da Saúde de forma online pelo Google Forms, disponibilizado via link nos grupos de WhatsApp e e-mail institucional, no qual o estudante respondeu de acordo com sua experiência. A pesquisa foi aprovada sob o parecer 6.984.174, pelo Comitê de Ética do Centro de Ciências da Saúde da UFPE sob o CAAE 79909824.2.0000.5208, obedecendo à resolução 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde. Os dados obtidos foram tabulados no Software Microsoft Office Excel, versão 2010 e analisados segundo estatística descritiva para cálculo da frequência (absoluto e relativo). Resultados: Observou-se que o profissional de saúde que mais realiza os testes rápidos são os enfermeiros e os testes rápidos mais realizados foram para a Sífilis e HIV. Conclusão: Conclui-se que a realização dos testes rápidos nas unidades de saúde da família não é desempenhada de acordo com o que é preconizado pelo Ministério da Saúde.
dc.language.isopor
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Teste Rápido
dc.subject: Infecções sexualmente transmíssiveis
dc.subject: Unidade de saúde da família
dc.title: VIVÊNCIA DOS GRADUANDOS DE ENFERMAGEM ACERCA DA REALIZAÇÃO DOS TESTES RÁPIDOS PARA O DIAGNÓSTICO DAS INFECÇÕES SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEISpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BARBOSA, Karla Pires Moura-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Objective: To reduce the number of nursing graduates by performing rapid tests in family health services to diagnose sexually transmitted infections. Methodology: Descriptive outline treatise, with a quantitative approach. We have already enrolled in our diploma courses at the University of Pernambuco (UFPE), Recife Campus, capital of Pernambuco. The population of this study is based on all its regularly registered numbers of 9th and 10th graders, 2,024.1, totaling 90 members. For the most part, it was composed of 57 cells, 18 cells from the 9th period and 39 from the 10th period, which coexisted, at an observational and practical level, with the experience of performing rapid diagnostic tests for STIs in basic health units. This is the inclusion criterion for all enrolled students who are not suspended in the 9th and 10th periods. They were exclusive to those who do not have the opportunity to perform or TR in family health unions. The collection of children was carried out through a structured instrument, based on the instructions of the Ministry of Health for online training by Google Forms, available through link to our WhatsApp groups and institutional email, in which the student responded according to their experience. In this case, it is approved by reference 6,984,174, by the UFPE Health Center Commission by CAAE 79909824.2.0000.5208, according to resolution 466/2012 of the National Health Council. These data are obtained by tabulating in Microsoft Office Excel Software, version 2010 and analyzed based on statistical descriptions to calculate the frequency (absolute and relative). Results: It should be noted that the health professionals who performed the most rapid tests are nurses and the most performed rapid tests were for Syphilis and HIV. Conclusion: It is concluded that we carried out rapid tests without the family health unions without having agreed with them or without having been recommended by the Ministry of Health.
dc.degree.departament: Departamento de Enfermagem
dc.degree.graduation: Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0009-6636-9381
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0000-1415-1801
Aparece en las colecciones: (TCC) - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - Jusceliny e Larissa .pdf1,56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons