https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59087
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MUNIZ, Gisélia de Santana | - |
| dc.contributor.author | NELO, Sarah Rachel de Barros | - |
| dc.date.issued | 2024-10-08 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-30 | - |
| dc.identifier.citation | NELO, Sarah Rachel de Barros. Repercussões da dieta obesogênica e do treinamento resistido de alta intensidade sobre o fígado de ratas gestantes. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo avaliar o impacto de uma dieta obesogênica associada ao treinamento resistido durante a gestação no número de células hepáticas. A pesquisa foi aprovada pela Comissão de Ética no Uso de Animais da UFPE. Foram utilizadas 28 ratas Wistar, com idades entre 60 e 70 dias, divididas em quatro grupos: Dieta Controle Não Treinada (DC-NT, n=7), Dieta Controle Treinada (DC-T, n=7), Dieta Obesogênica Não Treinada (DO-NT, n=7) e Dieta Obesogênica Treinada (DO-T, n=7). As ratas do grupo Dieta Controle (DC) receberam uma dieta padrão conforme as recomendações do American Institute of Nutrition, enquanto as ratas do grupo Dieta Obesogênica (DO) receberam uma dieta rica em gordura, açúcar simples, redução de fibras e adição de sal de cozinha, durante a pré-gestação e gestação. As ratas dos grupos DO-T e DC-T realizaram treinamento em escada, cinco dias por semana, durante todo período experimental, com sobrecarga de 80% da capacidade máxima. Os grupos DO-NT e DC-NT não foram submetidos a testes ou treinamento. Foram avaliados o peso corporal, capacidade de carregamento máximo, consumo alimentar, peso do fígado e histologia hepática. O sacrifício ocorreu no 20o dia de gestação. Não houve diferença no peso corporal durante os períodos pré-gestacional e gestacional. Observou-se um aumento no consumo alimentar do grupo DC-NT em comparação ao grupo DO-NT nas SPG-3 e SPG-4, e nas SPG-3, SG2 e SG3 em comparação ao grupo DC-T. Analisando a carga máxima relativa ao período pré-gestacional, o grupo DC-T apresentou maior aumento de carga em relação ao DO-T, já nas semanas gestacionais não encontramos diferenças estatísticas. No entanto, houve um aumento no número de hepatócitos mononucleares, hepatócitos binucleares e células de Kupffer nas ratas treinadas em comparação às sedentárias, assim como nas ratas DO-T em comparação às DC-T e DO-NT. Em conclusão, o TR foi capaz de aumentar o número de células hepáticas analisadas, sem diferença no peso do fígado entre os grupos. Entretanto, ainda são necessárias outras análises e um maior número de amostras para uma melhor compreensão dos efeitos do TR sobre aspectos hepáticos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Células hepáticas | pt_BR |
| dc.subject | Saúde materna | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento na gestação | pt_BR |
| dc.title | REPERCUSSÕES DA DIETA OBESOGÊNICA E DO TREINAMENTO RESISTIDO DE ALTA INTENSIDADE SOBRE O FÍGADO DE RATAS GESTANTES | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Débora Priscila Lima de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aimed to evaluate the impact of an obesogenic diet associated with resistance training during pregnancy on the number of liver cells. The research was approved by the Ethics Committee on Animal Use of UFPE. Twenty-eight Wistar rats, aged between 60 and 70 days, were divided into four groups: Control Diet Untrained (CD-NT, n=7), Control Diet Trained (CD-T, n=7), Obesogenic Diet Untrained (DO-NT, n=7) and Obesogenic Diet Trained (DO-T, n=7). The rats in the Control Diet (CD) group received a standard diet according to the recommendations of the American Institute of Nutrition, while the rats in the Obesogenic Diet (DO) group received a diet rich in fat, simple sugar, reduced fiber and added table salt, during pre-gestation and gestation. The rats in the DO-T and DC-T groups underwent ladder training five days a week throughout the experimental period, with an overload of 80% of maximum capacity. The DO-NT and DC-NT groups were not subjected to testing or training. Body weight, maximum load capacity, food consumption, liver weight and liver histology were evaluated. Sacrifice occurred on the 20th day of gestation. There was no difference in body weight during the pre-gestational and gestational periods. An increase in food consumption was observed in the DC-NT group compared to the DO-NT group in SPG-3 and SPG-4, and in SPG-3, SG2 and SG3 compared to the DC-T group. Analyzing the maximum load relative to the pre-gestational period, the DC-T group showed a greater increase in load compared to the DO-T, but in the gestational weeks we did not find statistical differences. However, there was an increase in the number of mononuclear hepatocytes, binuclear hepatocytes and Kupffer cells in trained rats compared to sedentary rats, as well as in DO-T rats compared to DC-T and DO-NT rats. In conclusion, RT was able to increase the number of liver cells analyzed, with no difference in liver weight between groups. However, further analyses and a larger number of samples are still needed to better understand the effects of RT on hepatic aspects. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - SARAH RACHEL DE BARROS NELO (1).pdf | 2.24 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons