Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: HENRIQUE, Rafael dos Santos-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Nayara de Souza-
dc.date.issued: 2024-10-14-
dc.date.submitted: 2024-12-04-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Nayara. Diferenças de gênero e idade na coordenação motora grossa de crianças brasileiras de baixa renda. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: Níveis adequados de coordenação motora grossa (CMG) são fundamentais para o desenvolvimento geral das crianças e estão associados a uma variedade de resultados de saúdes, no entanto, o desempenho coordenativo de meninos e meninas parece diferir. Objetivos: Comparar a CMG entre meninos e meninas da cidade de Lagoa do Carro, Pernambuco, Brasil. Métodos: A amostra deste estudo é composta por 1.102 crianças, sendo 558 meninos, com idade entre 5 e 11 anos, da cidade de Lagoa do Carro – PE. Para avaliar a CMG foi usado o Körperkoordinationstest Für Kinder (KTK). Os resultados brutos de cada teste foram somados e utilizados como um escore geral da CMG. As pontuações brutas de cada um dos quatro subtestes também foram transformadas em valores de quocientes motores. A ANOVA bidirecional foi usada para comparar o desempenho da CMG entre gênero, categorias de idade e efeitos de interação idade x gênero. O teste qui- quadrado, com teste exato de Fisher, foi executado para analisar qualquer significância entre frequências de gênero de acordo com grupos etários. Resultados: Nossos resultados mostram que os meninos tiveram melhor CMG do que as meninas em todos os testes (p<0,05), as crianças mais velhas superaram as mais novas (p<0,05) e as interações entre idade e gênero foram observadas nos testes de equilíbrio a retaguarda e saltos monopedais e na pontuação total do KTK (p<0,05). Conclusão: Nesta amostra, os resultados permitem concluir que as crianças mais velhas e do gênero masculino apresentaram um desempenho superior em todos os testes do KTK, além de exibirem níveis mais elevados de CMG.
dc.language.isopor
dc.subject: Coordenação motora grossa
dc.subject: Meninos
dc.subject: Meninas
dc.subject: KTKpt_BR
dc.title: DIFERENÇAS DE GÊNERO E IDADE NA COORDENAÇÃO MOTORA GROSSA DE CRIANÇAS BRASILEIRAS DE BAIXA RENDApt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: Adequate levels of gross motor coordination (GMC) are essential for children’s overall development and are associated with a variety of health outcomes; however, the coordination performance of boys and girls appears to differ. Purpose: To compare GMC between boys and girls from the city of Lagoa do Carro, Pernambuco, Brazil. Methods: The sample of this study consisted of 1,102 children, 558 of whom were boys, aged between 5 and 11 years, from the city of Lagoa do Carro, Pernambuco. The Körperkoordinationstest Für Kinder (KTK) was used to assess GMC. The raw results of each test were summed and used as an overall GMC score. The raw scores of each of the four subtests were also transformed into motor quotient values. Two-way ANOVA was used to compare GMC performance between gender, age categories, and age x gender interaction effects. The chi-square test, with Fisher's exact test, was performed to analyze any significance between gender frequencies according to age groups. Results: Our results show that boys had better GMC than girls in all tests (p<0.05), older children outperformed younger children (p<0.05), and interactions between age and gender were observed in the backward balance and single-legged jump tests and in the total KTK score (p<0.05). Conclusion: In this sample, the results allow us to conclude that older children and males presented superior performance in all KTK tests, in addition to exhibiting higher GMC levels.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Educação Física (Licenciatura)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0000-4027-1428