Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SOUZA, Júlio César de-
dc.contributor.author: GOMES NETO, José Inácio-
dc.date.issued: 2024-10-25-
dc.date.submitted: 2024-11-21-
dc.identifier.citation: GOMES NETO, José Inácio. Projeto de viabilidade econômica de um empreendimento mineiro na Vila Muribeca. 2024. 71f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Minas, Departamento de Engenharia de Minas, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho é investigar a viabilidade técnica e econômica da exploração de granodiorito de uma mina na região de Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, com o objetivo de produzir brita e areia industrial com finalidade para uso na construção civil. Inicialmente temos uma análise geológica detalhada da área, situada na Suíte Itaporanga, que identifica características físico-químicas favoráveis à exploração, como a alta resistência e a baixa reatividade álcali-agregado. O planejamento de lavra inclui métodos de desmonte com explosivos, para uma eficiente fragmentação do material, e específica a infraestrutura de apoio, como vias de acesso e instalações de britagem. Para atender a uma produção mensal planejada garantindo eficiência operacional e otimização dos custos, os equipamentos, como perfuratrizes e escavadeiras, foram dimensionados correspondentemente para suprir as exigências. A logística de transporte é desenvolvida para integrar o local da lavra à malha rodoviária da Região Metropolitana do Recife, destino final majoritário. Também apresenta uma análise de mercado, dando foco à demanda crescente na região pelo produto e a competitividade do granodiorito frente a outros materiais. O estudo de viabilidade econômica é complementado por um fluxo de caixa que projeta o retorno sobre o investimento, considerando uma produção inicial de 10.700 m³/mês, compatível às demandas do mercado local. Assim, o trabalho conclui que a exploração de granodiorito na área estudada é viável, desde que sejam seguidas as diretrizes técnicas, ambientais e de segurança estabelecidas.
dc.language.isopor
dc.subject: Projeto de mineração
dc.subject: TCCpt_BR
dc.subject: Mineração de brita
dc.subject: Mineração de areia
dc.subject: Análise econômica na mineração
dc.title: Projeto de viabilidade econômica de um empreendimento mineiro na Vila Muribeca
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The aim of this work is to investigate the technical and economic viability of exploiting granodiorite from a mine in the region of Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, with the aim of producing industrial gravel and sand for use in civil construction. Initially, there was a detailed geological analysis of the area, located in the Itaporanga Suite, which identified physical and chemical characteristics favorable to exploitation, such as high resistance and low alkali-aggregate reactivity. The mining plan includes explosive blasting methods, for efficient fragmentation of the material, and specific support infrastructure, such as access roads and crushing facilities. In order to meet a planned monthly output while guaranteeing operational efficiency and optimizing costs, equipment such as drills and excavators have been sized accordingly. The transportation logistics are designed to integrate the mining site with the road network of the Recife Metropolitan Region, the main final destination. A market analysis is also presented, focusing on the growing demand for the product in the region and the competitiveness of granodiorite compared to other materials. The economic feasibility study is complemented by a cash flow that projects the return on investment, considering an initial production of 10,700 m³/month, compatible with the demands of the local market. The study therefore concludes that the exploitation of granodiorite in the study area is feasible, provided that the technical, environmental and safety guidelines established are followed.
dc.degree.departament::(CTG-DEMINAS) - Departamento de Engenharia de Minas
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia de Minas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife