https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59091
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LEITE, Mércia Aurélia Gonçalves | - |
dc.contributor.author | RUFINO, José Venâncio de Abreu | - |
dc.date.issued | 2024-09-25 | - |
dc.date.submitted | 2024-12-04 | - |
dc.identifier.citation | RUFINO, Jose Venâncio de Abreu Rufino. Aplicação da metodologia DMAIC para a melhoria contínua em uma linha de produção de biscoito Wafer. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nas últimas décadas, as indústrias de alimentos têm buscado aprimorar seus processos, já que os consumidores estão cada vez mais exigentes em relação aos produtos. Este estudo teve como objetivo empregar a metodologia DMAIC (definir, medir, analisar, implementar e controlar) visando melhorar a qualidade de biscoitos wafer, reduzindo a quantidade de biscoitos com textura alterada (amolecidos/murchos) e, consequentemente, diminuindo o número de reclamações via SAC. Para implementar a metodologia DMAIC, na etapa Definir foi realizada uma estratificação das reclamações de mercado, identificando que a principal contestação se referia à textura dos biscoitos wafer. Na etapa Medir, foi feito um mapeamento do processo produtivo do biscoito wafer, na etapa analisar, utilizou-se o diagrama de Ishikawa para identificar as causas geradoras do problema. Na etapa Implementar, foram criados planos de ação utilizando a ferramenta 5W2H e na fase Controlar, foi elaborado um plano de controle para evitar a recorrência dos problemas apresentados. Após validação dos resultados foi observada uma melhoria na textura do produto e uma redução de 75% nas reclamações de biscoitos wafer (amolecidos/murchos), desta forma pode-se constatar que a metodologia utilizada foi eficaz. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | DMAIC | pt_BR |
dc.subject | Biscoito wafer | pt_BR |
dc.subject | Melhoria contínua da qualidade | pt_BR |
dc.title | Aplicação da metodologia DMAIC para a melhoria contínua em uma linha de produção de biscoito wafer | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | In recent decades, food industries have sought to improve their processes as consumers have become increasingly demanding regarding products. This study aimed to apply the DMAIC methodology (Define, Measure, Analyze, Implement, and Control) to improve the quality of wafer cookies, reducing the number of cookies with altered texture (softened/soggy) and, consequently, lowering the number of complaints through the customer service channel (SAC). To implement the DMAIC methodology, in the Define stage, a stratification of market complaints was performed, identifying that the primary issue was related to the texture of wafer cookies. In the Measure stage, a mapping of the wafer cookie production process was conducted, and in the Analyze stage, the Ishikawa diagram was used to identify the root causes of the problem. In the Implement stage, action plans were created using the 5W2H tool, and in the Control phase, a control plan was developed to prevent recurrence of the issues. After validating the results, an improvement in product texture and a 75% reduction in complaints about wafer cookies (softened/soggy) were observed, confirming the effectiveness of the methodology used. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |