https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59094
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | YARA, Ricardo | - |
| dc.contributor.author | CANHOTO, Cida Dara Amorim | - |
| dc.date.issued | 2024-10-11 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-04 | - |
| dc.identifier.citation | CANHOTO, Cida Dara Amorim. PROSPECÇÃO FITOQUÍMICA, AÇÃO BIOLÓGICA E POTENCIAL NA TERAPIA FOTODINÂMICA (PDT) DE PLANTAS PRODUTORAS DE PIGMENTOS. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A crescente resistência microbiana aos antibióticos representa um grande desafio à saúde pública, impulsionando a busca por terapias alternativas. Nesse cenário, o uso de plantas medicinais, amplamente empregadas na medicina popular, surge como uma oportunidade de inovação terapêutica. A Terapia fotodinâmica (ou em inglês Photodynamic Therapy - PDT) é uma técnica que promove a apoptose ou necrose de diferentes estruturas, pela combinação ao mesmo tempo de oxigênio molecular, luz e um agente fotossensibilizador (FTS). Por ser inespecífica, pode ser aplicada na inativação de diversos tipos de células ou microrganismos, como células tumorais, vírus e bactérias, além de ser uma alternativa à resistência antimicrobiana. Atualmente, os FTS utilizados na clínica médica ainda apresentam algumas desvantagens como: efeitos colaterais, alto custo, lenta eliminação pelo organismo e baixa seletividade. Como alternativa, o presente trabalho propôs o uso de plantas produtoras de pigmentos, para serem aplicados na Terapia Fotodinâmica. O uso de princípios bioativos vegetais na PDT ainda é pouco explorado quando comparado a diversidade de compostos foto-bioativos existentes na natureza, sendo uma alternativa promissora e acessível. Neste sentido, foi realizada a coleta das partes pigmentadas das espécies de Macroptilium sp., Thunbergia sp., Ipomea batatas e Vaccinium myrtillus, sendo feitos seus extratos etanólicos em evaporador rotativo com vácuo. Procedeu-se com a prospecção fitoquímica para a identificação de compostos fenólicos, flavonóides, saponinas e taninos, análise dos perfis espectrofotométricos buscando-se a presença do comprimento de onda (λ) de 660 nm. análise cromatográfica por CCD (Cromatografia em Camada Delgada) para avaliar qualitativamente e quantitativamente os compostos de cada extrato. E poder de fotoinativação através da irradiação em ambiente isolado da luz em placas de Elisa com LED de 600, com posterior incubação e semeio, para ser observado o potencial antimicrobiano das amostras. Todas as amostras apresentaram compostos fenólicos, conferindo às espécies um poder antioxidante. Quando comparados os potenciais antimicrobianos das amostras irradiadas, com as não irradiadas, notou-se uma maior inibição do crescimento bacteriano naquelas que ficaram expostas à luz, indicando assim o poder fotoinativador dos extratos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | PROPESQ | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Resistência microbiana | pt_BR |
| dc.subject | Fotossensibilizador | pt_BR |
| dc.subject | Bioativos | pt_BR |
| dc.subject | Antimicrobiano | pt_BR |
| dc.title | Prospecção fitoquímica, ação biológica e potencial na terapia fotodinâmica (PDT) de plantas produtoras de pigmentos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Paulo Henrique da | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The growing microbial resistance to antibiotics represents a major challenge to public health, driving the search for alternative therapies. In this scenario, the use of medicinal plants, widely used in folk medicine, emerges as an opportunity for therapeutic innovation. Photodynamic Therapy (PDT) is a technique that promotes apoptosis or necrosis of different structures, by combining molecular oxygen, light and a photosensitizing agent (STA). Because it is nonspecific, it can be applied to inactivate various types of cells or microorganisms, such as tumor cells, viruses and bacteria, in addition to being an alternative to antimicrobial resistance. Currently, STAs used in clinical medicine still have some disadvantages such as: side effects, high cost, slow elimination by the body and low selectivity. As an alternative, this study proposed the use of pigment-producing plants to be applied in Photodynamic Therapy. The use of plant bioactive principles in PDT is still little explored when compared to the diversity of photo-bioactive compounds existing in nature, being a promising and accessible alternative. In this sense, the collection of pigmented parts of the species of Macroptilium sp., Thunbergia sp., Ipomea batata and Vaccinium myrtillus was carried out, and their ethanolic extracts were made in a rotary evaporator with vacuum. Phytochemical prospecting was carried out to identify phenolic compounds, flavonoids, saponins and tannins, analysis of spectrophotometric profiles searching for the presence of the wavelength (λ) of 660 nm. chromatographic analysis by CCD (Thin Layer Chromatography) to qualitatively and quantitatively evaluate the compounds of each extract. And photoinactivation power through irradiation in an environment isolated from light in ELISA plates with LED of 600, with subsequent incubation and seeding, to observe the antimicrobial potential of the samples. All samples presented phenolic compounds, giving the species antioxidant power. When comparing the antimicrobial potential of the irradiated samples with the non-irradiated ones, a greater inhibition of bacterial growth was observed in those that were exposed to light, thus indicating the photoinactivating power of the extracts. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Biofísica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Biomedicina | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CB - BM) - TCC - Biomedicina | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC CIDA DARA AMORIM CANHOTO PG corrigido.pdf | 1.35 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons