https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59101
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MACIEL, Caio Augusto Amorim | - |
dc.contributor.author | BARROS, Júllyan Caio Xavier de | - |
dc.date.issued | 2024-10-18 | - |
dc.date.submitted | 2024-12-05 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Júllyan Caio Xavier de. O Clube Bela Vista: as dinâmicas do lugar e a importância no bairro de Alto Santa Terezinha, Recife-PE. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Clube Bela Vista é uma famosa casa de dança, localizada no Alto Santa Terezinha, na periferia da cidade do Recife. Partindo da problemática de como o Clube aparece para o bairro e para seus frequentadores, espaço desempenha vários papéis em sua escala, seja social, econômico, cultural e de lazer, esse último, indo de contramão aos espaços de lazer “para inglês ver” em bairros mais elitizados, sendo localizado em um dos morros da capital pernambucana. O Clube, espaço popularmente conhecido como gafieira, desempenha um papel de encurtador de distâncias, quer sejam geográficas, com frequentadores de todas as partes do Recife e das cidades envolta, como sejam etárias, todas as idades se integram ao salão do Clube e criam uma atmosfera heterogênea mas igualitária entre as gerações, se misturada às sensações e sentimentos provocados por esse meio. O clube se destaca pela sua programação musical voltada à dança de salão, com a festa do Recordando o Passado, com ênfase na música brega popularesca e o Encontro da Família Cubana, voltada à execução de ritmos latinos, como a salsa, merengue, rumba, festividade de grande fama, reforçando a identidade cultural do espaço. Assim, o Clube Bela Vista contribui não só para o lazer, mas para a construção de uma identidade territorial, sendo parte fundamental do cotidiano do Alto Santa Terezinha, ressignificando o lugar e fortalecendo as conexões sociais e culturais dos frequentadores de dentro e de fora (insight e outsider) e exercendo uma função democrática para todas as idades. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Clube Bela Vista | pt_BR |
dc.subject | Lazer na periferia | pt_BR |
dc.subject | Alto Santa Terezinha | pt_BR |
dc.subject | Recife - PE | pt_BR |
dc.title | O Clube Bela Vista : as dinâmicas do lugar e a importância no bairro de Alto Santa Terezinha, Recife-PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Bela Vista Club is a famous dance hall located in Alto Santa Terezinha, on the outskirts of the city of Recife. Focusing on how the Club presents itself to the neighborhood and its visitors, the space plays various roles on multiple levels—social, economic, cultural, and recreational. The latter stands in contrast to "showy" leisure spaces found in more upscale neighborhoods, as it is situated on one of the hills of the capital of Pernambuco. The Club, commonly known as a gafieira, serves as a bridge across distances, whether geographical, drawing attendees from all parts of Recife and surrounding cities, or generational, as people of all ages come together in the Club’s hall, creating a heterogeneous yet equal atmosphere among the generations, intertwined with the sensations and feelings evoked by this environment. The club stands out for its musical programming centered around ballroom dancing, featuring events like "Remembering the Past," which emphasizes popular brega music, and the "Cuban Family Gathering," focused on Latin rhythms such as salsa, merengue, and rumba—well-known festivities that reinforce the cultural identity of the space. Thus, the Bela Vista Club contributes not only to leisure but also to the construction of a territorial identity, being a fundamental part of the daily life of Alto Santa Terezinha. It redefines the place and strengthens the social and cultural connections of its attendees, both insiders and outsiders, while exercising a democratic function for all ages. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Geografia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Geografia (Licenciatura) | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Geografia (Licenciatura) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Júllyan Barros.pdf | 2,61 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons