Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BERNARD, Enrico-
dc.contributor.author: SOARES, Gielson Albuquerque de Oliveira-
dc.date.issued: 2024-10-04-
dc.date.submitted: 2024-11-26-
dc.identifier.citation: SOARES, Gielson Albuquerque de Oliveira. Padrões de Exposição Floral em Plantas Quiropterpófilas do Novo Mundo. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas com Ênfase em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description: 8,5
dc.description.abstract: As plantas quiropterófilas, polinizadas por morcegos, desempenham um papel crucial na manutenção de ecossistemas tropicais e subtropicais. A maneira como essas plantas expõem suas flores influencia diretamente no sucesso reprodutivo das espécies. No contexto do Novo Mundo, onde há uma grande diversidade de ambientes e espécies, entender os padrões de exposição floral pode fornecer informações valiosas sobre adaptação das plantas aos seus polinizadores e às condições ambientais regionais. O presente estudo investiga a distribuição dos tipos de exposição floral, que são: flagelifloria, caulifloria e estilifloria, em plantas quiropterófilas da região Neotropical. Além disso, foram comparados os padrões de distribuição das exposições florais nas três regiões das Américas: América do Norte, Central e do Sul, verificando se existem diferenças significativas entre elas. A pesquisa adotou uma abordagem quantitativa, utilizando dados coletados de uma ampla revisão bibliográfica, além de registros de campo. Foram analisados fatores como a ocorrência das plantas com os tipos de exposição floral e sua associação com diferentes habitats e altitudes. Os resultados mostraram que a distribuição das exposições florais varia significativamente entre as regiões, com a estilifloria sendo comum na América do Sul, enquanto a caulifloria é prevalente na América Central. A flagelifloria, embora menos frequente, foi observada em locais específicos das Américas Central e do Sul. As análises com base nos resultados demonstraram que essas variações não são aleatórias e estão relacionadas a fatores ecológicos e evolutivos específicos de cada região, como a disponibilidade de polinizadores e a adaptação a diferentes condições ambientais. A partir desses resultados, mostramos que a distribuição dos tipos de exposição floral entre as plantas quiropterófilas no Novo Mundo não é uniforme, refletindo adaptações regionais aos diferentes ambientes e às interações ecológicas com os polinizadores. Dessa forma, este estudo contribui para o entendimento da biogeografia e da ecologia das plantas polinizadas por morcegos, ressaltando a importância de considerar variações regionais em estudos de polinização.
dc.language.isopor
dc.subject: Atributos vegetativos
dc.subject: Caulifloria
dc.subject: Ecologia de Polinização
dc.subject: Estilifloria
dc.subject: Flagelifloria
dc.title: Padrões de Exposição Floral em plantas Quiropterófilas do Novo Mundo
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MACHADO, Isabel Cristina Sobreira-
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Sinzinando Albuquerque de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Bat-pollinated bat-bearing plants play a crucial role in maintaining tropical and subtropical ecosystems. The way these plants display their flowers directly influences the reproductive success of species. In the context of the New World, where there is a great diversity of environments and species, understanding floral display patterns can provide valuable information on plant adaptation to their pollinators and regional environmental conditions. This study investigates the distribution of floral display types, namely flagelliflory, cauliflory, and styliflory, in bat-bearing plants from the Neotropical region. In addition, the distribution patterns of floral displays were compared in the three regions of the Americas: North, Central, and South America, verifying whether there are significant differences between them. The research adopted a quantitative approach, using data collected from a broad literature review, in addition to field records. Factors such as the occurrence of plants with floral display types and their association with different habitats and altitudes were analyzed. The results showed that the distribution of floral displays varies significantly between regions, with styliflory being common in South America, while cauliflory is prevalent in Central America. Flagelliflory, although less frequent, was observed in specific locations in Central and South America. Analyses based on the results demonstrated that these variations are not random and are related to ecological and evolutionary factors specific to each region, such as the availability of pollinators and adaptation to different environmental conditions. From these results, we show that the distribution of floral display types among bat-pollinated plants in the New World is not uniform, reflecting regional adaptations to different environments and ecological interactions with pollinators. Thus, this study contributes to the understanding of the biogeography and ecology of bat-pollinated plants, highlighting the importance of considering regional variations in pollination studies.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas::Ecologia
dc.degree.departament::(CB-DZ) - Departamento de Zoologia
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Ciências Ambientais)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_GIELSON_ALBUQUERQUE_DE_OLIVEIRA_SOARES__.pdf1.92 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons