Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: VILELA, Olga de Castro-
dc.contributor.author: PERRUCI, Valentin Paschoal-
dc.date.issued: 2023-08-30-
dc.identifier.citation: PERRUCI, Valentin Paschoal. Metodologia para pré-processamento baseado em complementaridade espectral e combinação de modelos de downscaling estatístico com vistas à previsão operacional eólica e solar de curto prazo. 2023. Tese (Doutorado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho de tese se insere no contexto da recente expansão dos setores de energia eólica e solar no Brasil e no mundo, que tem demandado soluções mais acuradas para fins de previsão operacional. Para tal, costuma-se empregar saídas de modelos de previsão numérica do tempo de larga escala, cuja principal limitação está associada à baixa resolução espacial. Para o aumento da resolução espacial (downscaling), modelos empíricos permitem melhor descrição de fenômenos a nível local a partir da associação com sinais observados. Com vistas ao aprimoramento geral da acurácia e robustez de previsões obtidas no âmbito de downscaling estatístico, propõe-se a criação de metodologia que combina múltiplas camadas de modelos estatísticos, dentre os quais se incluem modelos baseados em complementaridade espectral, conceito proposto para a avaliação simultânea de similaridade entre sinais nos domínios de tempo e frequência. Tal procedimento difere de métodos tradicionais, como em análises de correlação ou de erro quadrático médio, os quais realizam operações sob a perspectiva do domínio do tempo ou frequência separadamente. Dessa forma, no contexto da modelagem estatística, os métodos propostos para a análise de complementaridade espectral permitem a quantificação da “importância” de previsões em diferentes escalas temporais e instantes de tempo. Nos estudos de caso, foram avaliadas previsões para velocidade do vento, irradiância solar e potência gerada em centrais eólica e solar localizadas na Região Nordeste do Brasil. Os resultados mostraram importantes aprimoramentos obtidos a partir da plataforma de modelagem proposta em termos da robustez das soluções finais. Em geral, os modelos de combinação apresentaram aprimoramento na acurácia de 20% em média, podendo chegar até 50% em relação a outros modelos avaliados. Por outra parte, os novos modelos baseados em complementaridade espectral trouxeram melhorias expressivas em relação à qualidade geral das previsões, apresentando ganhos na performance geral em comparação com modelos similares.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Energia eólica
dc.subject: Energia solar
dc.subject: Previsão operacional
dc.subject: Downscaling estatístico
dc.subject: Combinação de modelos
dc.subject: Complementaridade espectral
dc.title: Metodologia para pré-processamento baseado em complementaridade espectral e combinação de modelos de downscaling estatístico com vistas à previsão operacional eólica e solar de curto prazo
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: COSTA, Alexandre-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: This thesis is part of the recent expansion of Brazil's wind and solar energy sectors worldwide, which has demanded more accurate solutions for operational forecasting. To this end, outputs from large-scale numerical weather prediction models are usually used, the main limitation of which is their low spatial resolution. In order to increase spatial resolution (downscaling), empirical models allow for a better description of phenomena at a local level by associating them with observed signals. To generally improve the accuracy and robustness of forecasts obtained in the context of statistical downscaling, we propose the creation of a methodology that combines multiple layers of statistical models, including models based on spectral complementarity, a concept developed in this work that is based on the simultaneous assessment of similarity between signals in the time and frequency domains. This procedure differs from traditional methods, such as correlation or mean square error analysis, which perform operations from the perspective of the time or frequency domain separately. Thus, in the context of statistical modelling, the methods proposed for analyzing spectral complementarity make it possible to quantify the "importance" of forecasts on different time scales and time instants. In the case studies, forecasts were evaluated for wind speed, solar irradiance and power generated at wind and solar power plants in Brazil's northeast region. The results showed important improvements obtained from the proposed modelling platform. In general, the new models based on spectral complementarity significantly improved the overall quality of the forecasts. The combination models showed an improvement in accuracy of 20% on average and up to 50% compared to the other models evaluated.